Зубная киста

         Есть сферы человеческого здоровья требующие профессионального подхода, диагностики и лечения. Зубная киста как раз из таких, ее не могут компенсировать домашнее лечение и методы народной медицины. Довольно многие люди избегают профилактических походов к стоматологу, пока не прижмет острая боль. В этой статье поговорим о зубных проблемах и рассмотрим подробно что такое киста зуба, в каких случаях она появляется, какие меры лучше принять в подобной ситуации.
       Зубная киста — серьезное и скрытое проявление того что идут неблагоприятные изменения в ротовой полости. Если говорить проще, то речь идет об образовании полости, которая преимущественно образуется под зубом, ближе к корню и заполнена жидкостью, бактериями и отмершими клетками. Полость продолжает расти в размерах, и распространяется к другим зубам, вызывая их массовое поражение. Если вы будите игнорировать ситуацию это способно привести к тому что жевательные единицы вывалятся.
        Основными причинами проблемы служат различного рода инфекции и микро травмы. Инфекция преимущественно попадает после некачественно проведенных стоматологических работ, когда недостаточно прочищают канал, не до конца запломбировывают зуб, слабо обеззараживают обрабатываемый участок, а также при удалении, когда образовывается ранка. Реже образование кисты связано с травмами и внешними повреждениями, когда появляется кровотечение и повреждаются сами зубы.         Киста под зубом — заболевание, которое требует длительного времени созревания, и нередко остается скрытым для самого пациента и выявляется чисто случайно во время рентгенограммы или других диагностических исследований. Она может созревать несколько лет ничем дополнительно не беспокоя человека. Начинается все с образования гранулемы, представляющей собой плотный пузырек с твердыми стенками появляющийся в подавляющем числе случаев на десне также наполненный бактериями и жидкостью. Этот пузырь умеет наливаться, сдуваться, менять размеры исчезать и появляться снова. Уже тогда нужно идти к стоматологу и начинать принимать ответные меры, которые помогут остановить формирование кисты на начальной стадии, и не дать ей прогрессировать и дальше.
      Лечение кисты зуба может идти по двум основным путям: терапевтическому и хирургическому. Целесообразность и выбор метода остаются за врачом стоматологом. Для пациента, конечно, более интересен первый вариант, когда степень вмешательства врача минимальна и не требует сложных и болезненных действий. При терапевтическом подходе обычно используются простое рассверливание зуба, чистка канала и удаление жидкости. Канал промывается и дезинфицируется, вводятся специальные препараты, которые разрушают оболочку кисты. Подобная процедура делается несколько раз с небольшими интервалами времени, чтобы повысить вероятность полного удаления микробов и чистки полости. Также используется депофорез, в ходе которого врач расширяет зубной канал, вводит туда специальный раствор гидроокиси меди-кальция, и пропускают через эту суспензию маленький электрический ток, который положительно действует на новообразование, и дает более высокий коэффициент чистоты. Вероятность успешного исхода составляет около 72%, и при этом не исключен вариант рецидива. Такой подход дает положительные результаты при условии, что беда не успела захватить соседние области и поразить еще несколько жевательных единиц.
         Хирургический вариант удаления кисты зуба дает практическую 100% гарантию результата, однако не каждый врач рискнет проводить такие манипуляции на коренных зубах. При хирургическом лечении применяются цистэктомия, в ходе которой вырезается сама полость и поврежденная верхушка корня, практически полностью исключающие вероятность повторения ситуации. Также может применяться гемисекция, при которой удаляется киста, испорченный корень зуба, часть над испорченным корнем. Полученные отверстия и дефекты закрываются коронкой. Стоит еще раз напомнить, что подобный недуг — это сложное образование, вызванное стойкими и длительным изменениями в ротовой полости, соответственно и подход должен быть к решению задачи серьезный. Полоскания рта, примочки, компрессы, отвары и другие методы не дают в этой ситуации должного эффекта и не способны разрешить проблему. Подходите к решению вопроса серьезно, не откладывайте свой визит к стоматологу, делайте профилактические визиты, соблюдайте гигиену полости рта и решайте проблемы со здоровьем по мере их появления, не откладывая на следующий год.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *