Здоровье кровеносных сосудов

Здоровье кровеносных сосудов — отправная точка в долголетии, хорошем самочувствии, профилактики самых разнообразных заболеваний. Хотя сердце и совокупность сосудов плотно связаны, составляют единую кровеносную систему они имеют разные отправные точки в своем функционировании и особенности влияющие на поддержание внутреннего баланса. На основании такой дифференциации стоит отдельно прояснить, что полезно для здоровья кровеносных сосудов.

В человеческом теле можно выделить четыре основных группы сосудов, каждая из которых ответственна за определенную область и функционал.

1. Артерии — представляют крупнейшие единицы кровоснабжения несущие насыщенную кислородом и питательными субстанциями кровь к органам и тканям. Благодаря чему поддерживается постоянный круговорот в организме.

2. Вены — отвечают за транспорт кровяной субстанции пресыщенной углекислым газом от органов к легким и сердцу для повторения обменных явлений.

3. Капилляры — самая многочисленная группа транспортной системы, пронизывающая все тело человека и отвечающая за нормальное снабжение и полноценное функционирование каждой отдельной клетки. При всей своей маленькой пропускной способности капилляры прогоняют ежесуточно свыше 80000 литров крови.

4. Лимфососуды — отвечают за вывод из организма ненужных продуктов распада, перемещение солей, по организму и поддержания их баланса теряемого в ходе метаболических превращений.

Внешними проявлениями болезней сосудов и нарушением их функционала можно считать частые синяки и гематомы, системные круги и мешки под глазами по утрам, высокую утомляемость,чувство хронической слабости, периодически беспокоящие шум и звон в голове, кратковременные приступы потери зрения, холодные конечности без объективных на то причин, регулярные покалывания в кончиках пальцев ног и рук, высокая чувствительность к атмосферным изменениям. В случае когда подобные проявления сопровождают вас на постоянной основе — самое время позаботиться о здоровье кровеносных сосудов.

Для кровеносных сосудов и их здоровья стоит работать по следующим основным направлениям: питание, укрепление и стимуляция, отказ от вредных привычек. Сбалансированное питание позволяет повысить крепость сосудистой системы и поддерживать ее постоянство. Для начала откажитесь от „мертвой” пищи: полуфабрикаты, консервы, колбасы, продукты с высоким содержанием искусственных добавок и консервантов (йогурты, приправы, сосиски, готовые супы и каши). Все эти готовые решения способны в немалой степени влиять на организм, откладываться в сосудах, менять их морфологию. Делайте выбор в пользу натуральных продуктов с их последующей минимальной термической обработкой, что позволит сохранить большое количество витаминов и полезных субстанций. Отдайте предпочтение свежим ягодам (смородина, черника, клюква, морошка, земляника), которые богаты антиоксидантами и минеральными комплексами. Кушайте больше цитрусовых, представляющих основной природный источник витамина С. Полезно будет ввести в рацион такие продукты как свежие редис, редьку, перец, щавель, шпинат, салат, укроп, лук. Старайтесь чтобы большая часть углеводов в рационе была представлена именно свежими овощами. Не забывайте контролировать собственный вес тела, ведь его излишки находят отражение в повышенной нагрузке на отдельные органы и сосуды, в том числе. Отказ от вредных привычек способен развернуть ситуацию в лучшую сторону и значительно снизить нагрузку на органы дыхания пищеварения, выделения. Также отказ от пагубных пристрастий способствует самоочищению организма и сосудов, в том числе естественным путем.

Необходимо также дополнительно укреплять и стимулировать сосудистую систему. Для этого прекрасно подойдут плавание, занятия фитнесом и любая рациональная и дозированная физическая нагрузка на постоянной основе. В отдельную группу мероприятий стоит отдельно отнести закаливание водой. За основу возьмите ежедневный контрастный душ. Начните с утра, как вы проснулись использовать душ. Отправной точкой выступает нахождение под теплой водой несколько минут с постепенным увеличением ее температурных максимумов до предельно выдерживаемых с последующим обратным ходом до критических минимумов. Разно температурная вода как нельзя лучше стимулирует тонус кровеносных сосудов вызывая попеременное расширение и сужение, что способно укрепить и повысить эластичность оных.

Большинство приведенных здесь мер, как и чем поддерживать здоровье сосудов просты и доступны любому желающему. Реализовывать подобную программу здоровья следует заблаговременно, а не когда проблемы уже обозначили себя. Превентивные меры во многом способны исключить распространенные риски сопутствующих заболеваний, а значит и поддержать здоровье сосудистой системы в целом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *