Здоровый сон человека

     Здоровый сон человека — недостижимое для многих явление. Этому способствует ритм нашей жизни, когда отдыхом попросту приходится жертвовать во имя дел или своих интересов. По статистике этим злоупотребляет свыше 32% опрошенных людей. Проблема в том, что такое положение дел укореняется и становится нормой, не являясь при этом таковой. Многим известны правила здорового сна, однако воспроизводить их на практике становится все сложнее.
    Здоровый сон человека складывается из массы уровней: привычки, правила, дневная активность индивидуума. Каждая из этих компонент способна сильно перетягивать ситуацию в свою сторону. В связи с этим необходимо успешно балансировать и выбирать близкий к вашему режиму вариант.
Главные составляющие на которые следует обратить внимание:
1)Время отдыха. Сюда входит как продолжительность сна, так и его временные рамки. Пресловутые и затертые 8-9 часов сна, как показывает практика, отнюдь не выступают эталоном и незыблемой нормой. Виной тому смещение биологических ритмов и несоответствие их изначальному интервалу. Судите сами: лечь спать до полуночи и после совершенно разные вещи. Природа человека такова, что в соответствии с ритмом живого лучше отправиться отдыхать в интервале 22-24 часов. Это способствует полноценному восстановлению всех систем организма, синтезу гормонов, эмоциональной разрядке. Если отправиться спать в этом интервале, то можно отдохнуть и восстановиться за 6-7 часов. В случае когда временем начала отдыха избирается временной промежуток в области 0 — 3 часов ночи, а именно в пользу этого времени делает выбор порядка 39% людей, сразу же намечается дисбаланс спровоцированный уменьшением числа фаз сна, невозможностью дать достаточный отдых всем системам. Доказано, что в период 2-4 часов ночи человек должен крепко спать и находиться в фазе медленного сна для получения всех благ ночного отдыха. Если укладываться спать в столь позднее время, то эффективность отдыха падает на 30-40%, и даже 8-9 сон не даёт свежести и обновления организма. Ночной отдых после 7 часов утра попросту считается бесполезным и не несёт в себе пользы как таковой.
Таблица где учитываются часы здорового сна:

Время засыпания Ценность сна за час
19-20 часов вечера 7 часов
20-21 часов вечера 6 часов
21-22 часа вечера 5 часов
22-23 часа вечера 4 часа
23-00 часов ночи 3 часа
00-01 часов ночи 2 часа
01-02 часов ночи 1 час
02-03 часа ночи 30 минут
03-04 часов ночи 15 минут
04-05 часов утра 7 минут
05-06 часов утра 1 минута
после 7 утра 0

      Как видно из цифр, лучше не выходить за определённые временные периоды, потому что это снижает пользу сна, приводит к развитию бессонницы, способствует ускоренному старению человека. Как минимум следует придерживаться описанных рамок при построении собственного режима труда-отдыха.
2)Фазы сна. Их чередование и количество определяют насколько человек полноценно отдохнул. Из практике их число суммарно должно составлять не менее 5, в идеале 6-7. Их количество должно определяться эмпирически на основании того как сильно человек устал. То же самое касается пробуждения. Приходить в себя от сна оптимально на период быстрой фазы, когда снятся сны, а сам процесс лёгкий и не занимает большого числа ресурсов. В таком случае присутствует ощущение свежести и отдыха.
3)Привычки. Чаще всего выступают в качестве главных камней преткновения на пути к отдыху. Мы часто следуем заведенным правилам и особенностям своего светового дня, потому что это вырабатывает определённую систему позволяющую рационализировать собственное время и получать удовольствие от жизни. Привычки имеют тенденцию закрепляться и изменять человека. Справедливо это и про здоровый сон. Насколько изменения будут носить конструктивно-продуктивный характер зависит только от индивидуума. Любая ситуация и сложившаяся система подлежит коррекции, если быть в этом заинтересованным.
4)Ритуалы укладывания. Каждому из нас требуется создать подготовительную почву, чтобы заснуть. Этих действий много, а сила каждого из них индивидуальна: положение тела, жесткость кровати, размер подушки, температура в помещение, уровень шума, принятие ванны, напитки, степень расслабления, дыхательные методики, принятие дополнительных средств. У каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, к которым мы обращаемся чтобы достичь желаемого. В этом нет ничего не правильного, скорее это особенности которые описывают и подтверждают характер каждого из нас.
     Здоровый сон человека — целая система, требующая регулировки и выстраивания. Сбои и перестройки — нормальное явление, т.к. каждый из нас меняется со временем, обрастает новыми привычками, меняет мышление и отношение к привычным вещам. Не существует единой и правильно всем подходящей системы сна, потому что каждый из нас индивидуален. Есть закономерности и общие моменты, на которые следует опираться и рассматривать как плацдарм. Насколько конечная система будет комфортной зависит исключительно от нас.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *