Заусенцы на пальцах

      Наша беседа пойдет про ногти, а точнее заусенцы на пальцах. Ведь такой проблемы не лишены даже люди регулярно ухаживающие за своими ногтями и делающие маникюр. Давайте разберемся почему же появляются заусенцы на ногтях, и как в такой ситуации вести себя, чтобы быстро оказать себе помощь не запустив беду.
       Заусенец — это отслоение кожи около ногтевой пластины, вызванное механическими и морфологическими изменениями. Причин появления заусенцев на пальцах огромное множество:

  • сухая кожа
  • авитаминоз
  • диета или голодание
  • несбалансированное питание
  • стресс
  • отсутствие должного ухода.

     Также сюда можно добавить работу связанную с постоянным контактом с водой, чистящими средствами, реагентами, холодом, паром и другим воздействиями окружающей среды. Причин заусенцев — куча, и порой они не являются явными и определяющими. В такой ситуации, а особенно если заусенцы у вас постоянно появляются на ногтях — имеет смысл пройти комплексное обследование организма, и все-таки узнать истинную причину ваших неприятностей. Как показывают статистические данные, определяющими являются питание и должный уход за пальчиками.
     Как избавиться от заусенцев на ногтях спросите вы и нужно, ли для этого делать какие-то особые манипуляции? Самый простой и решающий способ поправить ситуацию коренным образом — обратиться в косметологический центр и сделать для начала качественный обрезной маникюр, спа-маникюр, парафинотерапию рук. При должном подходе это дает длительный и прекрасный эффект, который потом нужно будет только поддерживать время от времени. Если же вы решили бороться своими силами с этой проблемой, то вот вам несколько способов, которые можно применить дома.
1. Делаем аккуратный маникюр. Для этого приготовьте кастрюльку с теплой водой, в которую добавьте морскую соль или соду и распарьте в ней свои руки примерно 15 минуток. Насухо оботрите ручки и обработайте проблемные места с заусенцами антисептиками(масло календулы, раствор марганцовки, перекись водорода). Дальше берем щипцы, ножницы, пинцет, пилочку и сначала обрабатываем кутикулу, потом ногтевую пластину, а потом избавляемся от самого заусенца, срезав его аккуратно и под самый корень, чтобы он снова не появился в ближайшее время. Теперь следует наклеить небольшой кусочек пластыря, чтобы исключить механическое повреждение и инфицирование, и подождать пока кожа окончательно заживет.
2. Этот способ предназначен для тех кто не хочет что-либо подрезать, чистить и оказывать прямое воздействие на проблемное место. Вы можете подойти более консервативно и смазать заусенец маслом календулы и обмотать тканью, оставить на ночь. Компоненты масла хорошо воздействуют на кожу и способны сильно ее размягчить, что приводит к тому что заусенец сам по себе отделяется от кожи и отваливается, однако могут остаться неровные края, которые все-таки стоит обработать, чтобы не дать появиться новому.
3. Для его реализации вам следует подогреть немного облепихового или растительного масла и в него погрузить свои ногти, чтобы дать им пропитаться на 15- 20 минут. Потом еще дополнительно втереть масло в ногтевую пластину и ближайшие области. Далее необходимо обмотать ногти тканью или одеть перчатки и оставить на ночь. Процедуру важно повторять 4-5 раз в неделю, что позволит значительно укрепить ноготь, и укрепить кожу в его области.
4. Сорвите 3-4 листочка алое, натрите их на терке в кашицу или растолките в ступке, нанесите кашицу на ноготь и соседние области и укутайте сверху плотно полиэтиленом. Подержите в таком положении не менее полчасика, а потом промойте, делайте процедуру не реже 3-4 раз в неделю.
        Вот этими способами вы сможете воздействовать на заусенцы на пальцах и добиться положительного результата. Подобную ситуацию лучше просто исключить, и не дать ей развиться до крайней стадии и стать хронической. Для этого следите за своим маникюром, получайте полноценное питание, принимайте витамины, используйте защитные средства при работе с опасными веществами.

Один комментарий

  1. Я от заусенцев использую бабушкин рецепт. Тру одну луковицу на терке, прибавляю 10 гр. золы, ложку гречишного мёда. Обмазываю пальцы с ногтями, оборачиваюсь бинтом на часа два. Очень хорошо укрепляет сам ноготь и кутикулу по краю. Соль морская ничем не хуже в этом плане. Обычные ванночки на ее основе мне тоже хорошо помогали от ломкости и заусенцев.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *