Запоры у новорождённых при грудном вскармливании

    Запоры у новорождённых — крайне распространенное явление. Новорожденные детишки постоянно сталкиваются с проблемами и расстройствами пищеварительной системы в силу ее недоразвитости и процесса постоянного развития. Поэтому мамы сталкиваются с отрыжкой, перекормом, рвотой, расстройством стула, коликами, перееданиями, формированием лишнего веса, и прочими неприятными моментами связанными с кормлением. Запоры у новорождённых при грудном вскармливании – довольно частое явление, и к этому стоит подходить с умом, исключив всяческие газоотводные трубки, клизмы, фенхель, дополнительную воду. Организм малыша чрезвычайно нежен и восприимчив, в том числе и к вашим неправильным действиям.
     Чтобы подойти к решению проблемы с запором у малыша стоит быть наблюдательной мамой и смотреть как меняется картина. Сначала ваш малыш в первые две недели способен опорожнить кишечник 1-2 раза, но постепенно ближе к месяцу количество опорожнении должно увеличиться, и если ребенок накапливает кал по 3-5 дней в организме – это не нормально, и стоит принять меры. Стул меняется в цвете и консистенции, и этот момент важно не проглядеть, ведь это знак происходимых изменений. Если попытки дефекации прекратились на сутки или более, появился плач, отказ от еды, раздражение, то самое время бить тревогу, и готовиться к переменам.
       Причинами запоров у новорождённых при грудном вскармливании может быть большой перечень причин, среди которых главенствующие позиции занимают:

  • неправильное питание матери
  • резкий переход с грудного вскармливания на искусственный прикорм
  • малое количество жидкости потребляемое младенцем
  • применение антибиотиков и других препаратов угнетающих пищеварительную систему

     Прежде чем переходить к устранению и лечению запора у грудничка необходимо точно определить что же послужило причиной оного. Порой достаточно просто обратить внимание на питание свое и ребенка, и полдела решено. Часто мамы начинают устранять симптомы, а не причину, и в итоге лечение затягивается и становиться малоэффективным. Вам могут помочь естественные бифидобактерии, если причина запора в нарушении микрофлоры кишечника или лечения антибиотиками. Попробуйте сделать легкий поглаживающий массаж животика, это поможет расслабить мышцы и снять неприятные ощущения и колики, можно поподнимать ножки и позгибать их для улучшения перистальтики кишечника.
      Запор у грудничка – штука довольно неприятная как и для ребенка, так и для родителей. Если вы сами не в состоянии определить причину запора — обязательно обратитесь к педиатру, и примите решения о том как бороться с запором. Вам наверняка назначат какие-либо препараты и слабительные, а с их применением надо быть чрезвычайно осторожным, иначе рискуете усугубить ситуацию. Это по сути последний и крайний способ лечения. Начните лечение с простых и эффективных лекарств вроде сиропа дюфалак, который содержит лактулозу и не вызывает привыкания, давайте не более 5 мл на раз по паре раз в день малышу. Это практически безвредное средство. Можете постепенно увеличить дозу и эмпирически вычислить, сколько надо до появления стула, главное не переусердствовать. Можно попробовать глицериновые свечи, они тоже безопасны для здоровья ребенка. Это поможет снять напряжение, и покакать, но не устранит причину запора, поэтому не стоит налегать в их применении. Разрешено попробовать легкое слабительное вроде форлакса, он сходен по действию с сиропом дюфалак. Его рекомендуется применять детям старше 6 месяцев. Опять же, слабительное устраняет симптомы, а не корень проблемы, поэтому должно применять очень ограниченно. Стоит исключить из применения всяческие клизмы и народные методы, от них очень мало толку, и они, как правило, лишь усугубляют ситуацию. Ищите первопричину сложившейся ситуации, и воздействуйте на нее прямо или косвенно, тогда и у ребенка со стулом будет все в порядке.

Один комментарий

  1. В запорах у малыша почти всегда виновата только мама. Съела не то, покормила не вовремя, или много еще чего. Ищите ответы в своем поведении, а не валите все на ребенка, он здесь ни причем. Столько таких случаев наблюдала по время педиаторской практики, что не перечислить. А все так и норовят сразу какое-то лекарство крохе сунуть. Не понимают у нас люди, что сами создают ситуации, которые потом приходится исправлять.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *