Заменители сахара

    Заменители сахара занимают немалую долю среди пищевых продуктов. В эпоху борьбы за здоровье здоровый образ жизни все большее внимание приобретает правильное питание и исключение вредных составляющих из рациона. Среди таких объектов стоят на первых местах сахар, соль, вкусовые заменители. В большинстве случаев таких стремлений происходит не отказ от опасного, а лишь замена их другими, зачастую искусственными и не всегда полезными и безопасными для здоровья, и отказавшись от одного в пользу другого вы рискуете получить что-то еще более вредное. В этой статье речь пойдет о сахар заменителях, какие они бывают и стоит ли их вообще использовать.
     Начнем с того, что заменители сахара бывают двух видов: натуральные и искусственные. Среди натуральных стоит отметить мед, кленовый сироп, сироп агавы, сухофрукты, мальтозную патоку, сироп топинамбура. Если говорить о меде, то он слаще аналога где-то в 2,5 раза и его концентрация должна быть намного меньше по сравнению с рафинированным сахаром. Кленовый сироп куда как полезнее оригинала, потому что там вместо сахарозы присутствует декстероза, а она мене вредна. Сироп агавы во многом похож не мед, только несколько слаще, и он часто предлагается, как заменители сахара при диабете, однако стоит учитывать тот фактчто он должен быть чистым и не содержать никаких добавок, заменителей и подсластителей, иначе он превращается в обычную бурду. В сухофруктах изначально большая концентрация сахарозы, особенно в финиках, изюме, черносливе, поэтому их можно использовать в качестве естественных подсластителей. Мальтозная патока богата мальтозой, которая усваивается почти целиком организмом человека, и также рекомендуется диабетикам в качестве альтернативы. Сироп топинамбура наиболее полезен из всех натуральных заменителей сахара, он практически ничего не накапливает из вредных продуктов, имеет очень низкий гликемический индекс. Как вы сами видите натуральные заменители сахара не такие уж хорошие и полезные. Да, они натуральные, но концентрация сахарозы там в большинстве случаев превышает аналогичные показатели в рафинированном сахаре. И в качестве, по-настоящему безопасных альтернативных источников можно отметить только сироп топинамбура и мальтозную патоку, их действительно можно употреблять диабетикам, но только в ограниченном количестве. Остальные продукты могут при несоблюдении ежедневных норм организма принести только вред, а не пользу.
      Все более популярны и востребованы становятся искусственные заменители сахара, которые продаются в ярких и привлекательных упаковках. Кинул пру таких волшебных таблеток в чашку – стало вкусно и приятно. А так ли это полезно, или это очередной миф от разработчиков продукта? Среди искусственных заменителей сахара на слуху у всех сахарин, аспартан, цикламат, сукразит. Все они слаще сахарозы в сотни и тысячи раз, но при этом почти не несут калорий. Аспартан, к примеру быстро распадается под действием температуры, поэтому его нельзя использовать при приготовлении пищи, кроме того он содержит фенилаланин, который много кому противопоказан. Альтернативой ему может стать сахарин, но он имеет специфический привкус и придется не всем по душе, кроме того там много не очень хороших примесей и добавок. Цикломат приятен на вкус, но он запрещен к применению в Европе из-за того, что содержит метиловый эфирфумаровую кислоту и прочие не совсем полезные вещества, которые имеют тенденцию накапливаться в организме человека со временем. Ситуация с применением искусственных аналогов очень сложна и неоднозначна, и они имеют целую кучу противопоказаний. Поэтому стоит их применять только после консультации со специалистом и в ограниченных количествах.
       Картина сахарной проблемы крайне запутана, двояка. С одной стороны есть сахар, который как все знают совсем не полезен для организма человека, но все же необходим в определенных количествах. На другой стороне весов искусственные и натуральные аналоги, которые тоже не подарок и имеют большой ряд отрицательных воздействий, но их также приходится употреблять определенной категории людей. Вред сахара, конечно, существует, но во многом это огромный раздутый миф, созданный средствами массовой информации. Альтернативного и безопасного источника сахара для организма человека на сегодня не существует. Особенно это касается заменителей сахара при диетах. Оптимальным решением для вашего здоровья будет простое ограничение сахарной зависимости до минимальных концентраций в день независимо от того, что вы потребляете в той или иной форме.

Один комментарий

  1. Заменители сахара ничего не решают. Та же зависимость только в ином виде. Из этого списка внимания заслуживает только мед. Все остальное для тех кому наплевать на свое здоровье.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *