Заменители пищи

      Заменители пищи — не самая популярная группа продуктов. Слово заменитель у многих вызывает болезненную реакцию независимо от того о чем идет речь: сахаре, молочном жире, кофе, мясе или чем-то еще. Это спорная категория продукции, имеющая различную природу и не всегда являющаяся прямым наследником синтетической революции. Попробуем разобраться в плюсах и минусах заменителей еды, посмотрим какие они бывают, и кому их разрешено употреблять.
      Заменители пищи не всегда являются злом и чем-то негативным, как представляется потребителю. Они делятся на органические и синтетические. Порой синтетика может быть более сбалансированной и полезной по своему составу. В качестве органических наполнителей используются концентрированные белки и аминокислоты, разбавленные витаминами и необходимыми микро и макро элементами. Синтетические состоят обычно из сои и ее производных, водорослевых культур, кокосовых масел, искусственно синтезированных протеинов. Органика стоит дороже, но не всегда это является показателем качества. Выбор достаточно сложен и должен определяться индивидуальными предпочтениями и вкусовыми ощущениями.
       Для кого делаются заменители еды и чем они лучше или хуже обычной пищи?

  • во-первых, это готовый сбалансированный продукт, имеющий четко ограниченное количество калорий, взвесей, добавок, и исключающий вредные и бесполезные для человека компоненты. На упаковке всегда указывается состав, количество калорий которые вы получите. Эта цифра будет соответствовать действительности
  • во-вторых, они готовы к употреблению, продаются в виде порошков, коктейлей, печенья. Их не нужно приготавливать, обычно просто добавить воды или молока и пить, либо есть в готовом виде
  • в-третьих, продукт сбалансирован, быстро усваивается и дает организму все необходимое, не превращаясь при этом в запасы углеводов и жиров.

      Явным преимуществом заменителей питания является то, что они являются продуманными, где за вас все просчитано, сбалансировано и вы не рискуете съесть лишнего, потолстеть, или нарушить хрупкий баланс в своем организме. Также большим плюсом выступает их форма и скорость получения энергии, что позволяет быстро перебить чувство голода, остаться сытым, и при этом получить полезное питание.

Теперь о минусах заменителей:

  • цена, а она имеет значение. В среднем набор заменителей пищи при четырех разовом питании в день будет стоить около 100-130 долларов за комплект, что не так уж и дешево
  • вкусовые качества. Внешне и по вкусу могут напоминать воду из канализации, и многие люди которые начали их активно употреблять в питание срываются в первые две недели из-за несовместимости вкусов.

      Подводя логический итог из сказанного можно говорить о целесообразности применения подобной продукции людьми, которые активно занимаются спортом или же пытаются похудеть. В такой ситуации можно не считать калории, а просто есть готовые аналоги не опасаясьчто получите лишку. Особенно это актуально для тех кто пытается худеть с помощью диет, но при этом не может уложиться в готовые рамки рациона. Заменители также будут полезны людям находящимся в постоянном движении, разъездах и не имеющих возможности приготовить полезную еду. Сюда же можно отнести всяческие перекусы и еду на рабочем месте: полезнее съесть сбалансированный заменитель пищи, чем булочку, пиццу или еще какой-то углевод, который почти сразу потеряет свой энергетический вес. Также заменитель пищи может стать незаменимым компонентом рациона при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, болезнях сердца. Заменители не являются первородным злом, какими их видят большинство людей, они нашли свое признание у врачей, диетологов, спортсменов. Вводить их в качестве основного компонента пищи не приходится, но вот использовать в качестве дополнения или временной альтернативы очень даже реально. Задумайтесь сами, ведь количество калорий, полезных веществ и прочего способно сильно разниться даже в одинаковых продуктах и на это влияет время сбора, степень созреванияусловия выращивания, обработка, хранение т.д. Проследить всю эту цепочку рядовому потребителю невозможно. Нельзя быть полностью уверенным в полезности того, что лежит на столе, поэтому не стоит совсем сбрасывать со счетов заменители, они могут быть полезны в определенных сочетаниях. Не стоит также путать их со спортивным питанием, это противоположная продукция, и у нее разная нацеленность на результат.

Один комментарий

  1. Пища и так вся заменена на что-то непонятное. Кто не в курсе — посмотрите фильм «Земляне». Я в последнее время сильно завидую своим родителям, которые живут в Тамбовской области в собственном домике со своим хозяйством и покупают минимум в магазине. У них на столе только свое и настоящее. Приезжаешь к ним в гости как пир. Я же когда захожу в супермаркет , то первым делом стараюсь не купить какую-нибудь отраву. Людей приучили есть отходы. Особенно это касается сети таких помойных магазинов как «Магнит» или «Пятерочка». Там такие штуки продают, что начинаешь думать, что ты свинья.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *