Залмановские ванны

      Залмановские ванны для многих хорошо позабытое прошлое. Процедуры связанные с ваннами и водой имеют большую востребованность и эффективность. Обеспечивают максимально приближенные к природным условиям ощущения, оказывающие комплексное действие на организм. Ванны бывают разные: термальные, грязевые, природные, солевые, пивные ванны. В основном это прерогатива санаториев и лечебных учреждений, предлагающих различные вариации водных процедур в зависимости от заболевания, и получить оздоровительный эффект в полной мере можно посетив именно такое заведение. Воссоздать дома в полной мере аналогичные санаторию условия не представляется возможным и результат сильно минимизируется. В последние 10-12 лет начала активно использоваться такая процедура как ванны со скипидаром более известные под названием залмановские ванны, названная по имени ее идеолога. Подобная процедура получила всеобщее одобрение, признание, и плавно перешла из разряда санаторных в область домашних, благодаря готовым и удобным смесям.
      Залмановские ванны представляет собой естественную водную процедуру с использование живичного скипидара полученного путем вытяжки из хвойных пород деревьев. Скипидар представляет собой комплекс растительных масел и биологически активных веществ, оказывающих лечебное и тонизирующие действия на организм человека. Высокая степень воздействия достигается за счет проникновения компонентов скипидара через поры и общего прогревания тела. Ванны по залманову можно по праву считать нужной лечебной процедурой, и ее назначают в случаях артритов, артрозов, травмах суставов, очищения от солей, цистита, пиелонефрита, бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, неврозов, ожирения, сахарного диабета.
      Само действие ванны со скипидаром заключается в стимулировании кровеносных сосудов, преимущественно капилляров, которые расширяются, увеличивают пропускную способность, очищаются и соответственно увеличивают общие обменные процессы. Данная методика получила название капилляротерапия.

     Всего принято выделять три типа скипидаровых ванн:

  • желтые. Оказывают влияние на суставы, кости, хрящи увеличивая их подвижность, очищают от накопленных солей и вредных взвесей
  • белые. Показаны людям с нарушенными обменными процессами и проблемами кровообращения, а также лицам с пониженным давлением. При приеме такой процедуры человек испытывает настоящий жар, растекающееся тепло по всему телу и пульсации на кончиках пальцев ног и рук, что свидетельствует о работе всех маленьких сосудов
  • смешанные. Обладают комбинированным эффектом, затрагивая и кровеносную, и опорную системы, что достигается за счет взаимодействия различных компонентов.

   Начать лучше со смешанных и желтых вариантов. Каждый из этих типов смеси рассчитан на определенное действие. Важным фактором в принятии залмановских ванн является соблюдение термального режима и концентрации скипидара. Так за счет повышения температуры всего на 2-3 °С вы можете повысить эффективность от приема процедуры в несколько раз. Для желтой ванны температура воды должна составлять 38-39 °С, для белой 41-42 °С, для смешанной 40 °С. Очень удобно использовать водный термометр для этих целей. Время купания составляет 7-12 минут в зависимости от самочувствия. После приема не нужно принимать душ, а следует завернуться в халат и лечь на пару часиков отдохнуть. Не менее важно и правильно приготовить ванну. Для этого наберите примерно пол ванны теплой воды
Отдельно возьмите эмалированный ковш, в него капните 5- 10 мл. скипидара. Размешайте всю смесь до однородной эмульсии, а потом вылейте полученную массу в вводу, перемешайте, поддерживайте температурный режим и продолжительность купания. Стоимость ванны скипидарной колеблется в интервале 300 -700 за флакон в 250 мл., и это вполне разумная сумма за конечный результат. Лечение скипидарными ваннами необходимо проводить несколько раз в неделю. Уже после 5-8 приемов вы должны ощутить легкость в теле и свободу. Показаний к капилляротерапии много, и ее вероятно рассматривать как полноценную замену санаторных процедур.

2 комментария

  1. Со скипидаровыми ваннами нужно быть крайне осторожными. У них масса противопоказаний, особенно для сердечников. Помнится был такой случай, что после приёма человека увезли со множественными ожогами ,нарушением дыхательной деятельности. Оказалось — инсульт на выходе. Нафига такое лечение???!! Понятно, что случай единичный , вызван незнанием элементарных норм и правил. Тем не менее бросаться сломя голову в ванну не стоит. Скипидар — штука нешуточная, это по сути топливо.

  2. Сейчас столько подделок на залмановские ванны, что даже не знаю что сказать. Скорее проблем легче нажить ,чем пользы. Залмановские ванны действительно отличный способ укреплять здоровье, если знаешь как пользоваться. Во времена своей молодости неоднократно их применял и был всегда здоров. Скипидар тогда был совсем другой, без химии и добавок!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *