Жёлтые зубы

        Жёлтые зубы, хорошо это или плохо? Стоматология — крайне прибыльная область медицины. Ежегодно она выкачивает миллионы рублей из своих пациентов. Интересно что большая часть этих средств уходит не на лечение и восстановление утраченных функций, а на придание красивого вида. На первом месте стоят такие процедуры как отбеливание зубов, удаление зубного камня, выпрямление и коррекция зубных пластин. Действительно, белые и чистые зубы гораздо привлекательнее желтых, однако их белизна и голливудская улыбка вовсе не являются показателем здоровья и крепости. Давайте посмотрим бывает ли безопасное отбеливание зубов, и нужно ли вообще это делать.
    Многие задаются вопросом: желтые зубы что делать? Может это болезни или признаки разрушения зубных единиц? Посмотрим на факты: цвет определяется генетически, и от рождения у каждого из нас будет свой собственный цвет эмали, практически никогда он не бывает белым и тем более белоснежным. Какая-то степень желтизны будет присутствовать в любом случае, и это вполне нормально так как естественный цвет дентина именно желтый, а не белый как полагают многие. Сама же эмаль прозрачна и не имеет цветового наполнения. Оттенки определяются присутствием в организме минералов, микроэлементов, и все это говорит о противоположном, а именно о крепости эмали и ее дополнительных свойствах, которые и передают ей эти вещества. Факт остается фактом, желтая эмаль по определению крепче, а белая — это эмаль лишенная дополнительных элементов.

      Следует очень простой и очевидный вывод, проводя процедуру отбеливания и чистки зубов вы тем самым делаете свою эмаль более уязвимой к повреждениям и вымываете из нее добавки, которые формировали защитные свойства.

     Отбеливание зубов — очень серьезный миф, который многие с легкостью проглатывают гонясь за внешним видом не понимая элементарных процессов происходящих в организме. Природа дает нам всечто нужно от рождения. Важно сохранить и не растерять, а не изменить под какой-то модный штамп или стереотип. Степень желтизны сильно разнится и меняется в зависимости от ситуации. Особенно если вы этому способствуете: сигареты, пищевые красители, диеты, кофе, и самое главное — отсутствие ухода. Вот тогда уже зубы действительно начинают менять свой цвет в худшую сторону и нужно бить тревогу. Нет причин искать почему у вас желтые зубы, вы сами потворствуете этому благодаря вредными привычками, а потом идете их отбеливать, получая уничтожающий эффект вдвойне. Нельзя просто так прийти и начать заниматься отбеливанием у стоматолога. Жевательные единицы должны быть вылечены и готовы к отбеливанию. В частности отбеливание нельзя делать если имеет место кариес, заболевания десен, плохая гигиена полости рта. А теперь задумайтесь, неужели у вас ничего нет из этого списка? Это крайне маловероятно. Существует масса методик в этой области, и далеко не все они хороши. Особенно это относится к механическим способам, вроде применения специальных средств, которые для этого не предназначены вроде соды, яичной скорлупы и прочего. Проведя такое отбеливание” вы можете рассчитывать только на повреждение эмалированного слоя, а не на что-то большее. Не стоит также покупаться на рекламу о супер зубных пастах, которые способны вернуть белизну и сияние. В лучшем случае это перманентный эффект, в худшем выброшенные деньги. Среди процедур заслуживает внимания по-большому счету только Air Flow, которая относится к профессиональной мере. Это даже не отбеливание, а отбивание грязи с зубов и смена оттенка естественным путем. Важно знать, что первая процедура отбеливания подарит красивые зубы на год или чуть более, а с каждым новой чисткой срок будет уменьшаться, т.к. в эмали образуются микро отверстия, которые начинают забиваться едой и значит менять и цвет. Чем больше вы чиститесь, тем выше вероятность окончательно смыть всю эмаль.
    Чтобы зубки были здоровыми и приятного цвета за ними стоит ухаживать. Обязательно чистить их зубной щеткой минимум два раза в день, а лучше каждый раз после еды, полоскать рот, лечить своевременно. Стоит ограничить потребление сладкого, ведь это отличная среда для развития микроорганизмов и их метаболических реакций. Если вы решили все-таки вернуть цвет своей эмали – то лучше делать не отбеливание, а методикой Air Flow, это даст более высокий результат. Лучше свои жёлтые зубы, чем белые, но нездоровые.

2 комментария

  1. По поводу желтых зубов много мифов. Дентин изначально желтый. Чисто белый цвет зубов не естественный, как бы это не навязывали. Любое отбеливание кроме водного с процедурой air — разрушает эмаль, приводит к микротрещинам, делает зубы более восприимчивыми. Получается, что те кто отбеливают свои зубы тем самым их разрушают за свои же деньги. Просто мода везде дурная сверкать своими зубами. Дураков много, и у них есть деньги.

  2. У меня вот жёлтые зубы и я не вижу в этом ничего критического. Просто есть мода на отбеливание. Может оно и смотрится привлекательнее, но при этом никак не может считаться показателем здоровости. Эмаль изначально имеет не белый оттенок и тем болен не близкий к белизне. Это все образ из рекламы, и все на него купились. Лучше лечить зубы, чем их отбеливать. Толку и пользы в разы больше.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *