Жить вечно

      Жить вечно, мечта или утопия? О здоровье нужно заботиться с малых лет и стараться преумножить, то что дала вам природа, а не растерять на бессмысленные действия. Жить вечно у вас не получиться , и многие воспринимают этот момент, как нечто проходящее мимо них и не касающееся, но все имеет начало и конец, и стоит принять это как должное. Как жить вечно вам может рассказать религия, мы же вернемся на землю и проанализируем все то, что нужно для здоровья и для долгожительства.
      Вечная жизнь давно муссируется средствами информации, да и просто со всех сторон, и есть отдельные случаи, которые каким-то образом выбиваются из общей массы и дают необычные результаты, но все исключения подтверждающие несбыточность надежд и миф о вечной жизни. Вечная жизнь — утопия как на это не посмотри. Современные примеры долгожителей удручают: 80-90 лет, для большинства людей это недостижимый потолок, причем нормальное и активное долголетие прекращается где-то в районе 63-67 лет, а потом начинается ожидание конца. В такой ситуации куда как лучше пожить 60-65 лет, оставаясь при этом активным, и мыслящим, чем напоминать собой неувядающее растение.
       Предел максимальной человеческой жизни по продолжительности определяется совсем по-разному, и цифры существенно скачут в зависимости от ряда социальных факторов и условий. Так потолком к примеру считается цифра в 123 года, а долгожителем полагают человека перевалившего 80 летний рубеж. По этим параметрам можно мереть по-большому счету жителей Японии, а остальных с натяжкой. Про Россию вообще говорить не приходится: 60-65 лет для женщин и 58-62 для мужчин. Как не кричат об увеличении общей продолжительности жизни, эта цифра все-таки падает, в силу большого социального разрыва между слоями населения, и в эпоху СССР эти цифры были куда, как благоприятнее.
      С точки зрения физиологии проблема заключается в том, что клетки имеют определенный цикл делений, преодолев который они попросту прекращают делиться и обновляться, закрепляя тем самым процессы старения. Ученые бьются над проблемой изменения генетической структуры клетки, чтобы привести процесс деления к бесконечности и достигнуть тем самым физического бессмертия. Пока это все утопии и сказки отличные от реального положения дел.
      Как не посмотри, а человек ищет всю ту же волшебную таблетку бессмертия, съев которую можно решить этот вопрос, однако на данный момент это не представляется возможным и выполнимым. Идеи о сохранении здоровья, укреплении иммунитета и здоровом образе жизни для большинства проходят мимо, оставаясь непостижимыми, ненужными и неиспользуемыми. Все для здоровья и его приумножения дано нам от природы, но мы разбазариваем все эти составляющие, расходуя их на вредные привычки, потеху своего эго, и прочие удовольствия”. Надо принимать во внимание, что в природе все находится в гармонии и у человека есть свое место в этом мире, т.к. называемая экологическая ниша, которую он заполняет и потребляет определенные ресурсы накопленные в течении долгих лет. Бессмертие с этой точки зрения невозможно априори, ибо некому будет меняться и выполнять свои функции, если не будет происходить смен поколений и изменений условий. Жить вечно все -таки невозможно, да и скорее не нужно, нужно лишь уметь радоваться тому что у вас есть, иметь цель и постепенно идти к ее реализации. Пускай вопросы жизни вечной отойдут в сторону религиозных и философских течений, а мы обычные люди путем заботы о себе и своем здоровье будем поддерживать активное долголетие, и неважно сколько вы проживете 70 или 80 лет, главное чтобы было что вспомнить и чем гордиться, и рассказать о своей долгом и счастливом пути.

Один комментарий

  1. Вот уж точно утопия. Хочется подольше. но одно дело желание и другое возможности. Сказок и басен на эту тему всегда будет много, а искать бессмертие будут еще долго, не исключено, что найдут. Только вот зачем?Жизнь нужно любить и принимать такой какая она есть, в этом ее ценность и красота. Главным считаю в своей жизни не распылять внимание на бесполезных людей вокруг, делать то что нравится, и оставаться просто хорошим человеком. Эти простые истины позволяют мне радоваться каждому дню своей жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *