Женское бесплодие

     Диагноз женское бесплодие может быть поставлен каждой второй/третьей женщине, если она не может забеременеть в течение года, ведя при этом активную половую жизнь. Однако, не стоит воспринимать все так буквально и категорично, это может быть временный процесс, вызванный определенными факторами и причинами. При должной корректировке ситуацию реально изменить в лучшую сторону. Проблема эта довольно сложная и комплексная, и для ее решения необходимо сдать массу анализов, тестов, и наблюдаться у врача. Рассмотрим чем же вызвано бесплодие у женщин, от чего стоит застраховаться, и посмотрим основные методы лечения женского бесплодия.
    Женское бесплодие подразделяют на две категории:

  • абсолютное(невозможность зачатия естественным путем из-за необратимых изменений половой системы)
  • относительное(забеременеть можно, но беременность будет протекать сложно и не всегда благополучно).

     Современная медицина позволяет устранить обе эти категории, и при должном подходе родить в обоих случаях, однако надо учитывать сложности протекания процесса и возможные негативные последствия. Причины бесплодия у женщин кроются в большой группе фактором, и специалисты выделяют:

  • первичное(женщина не рожала и не получается повторно)
  • вторичное(была беременность, но не выходит забеременеть вторично).

     Чаще встречается первый вариант проблемы, и она спровоцирована расстройствами эндокринной системы, врожденными признаками, аномальным развитием женских половых органов. Вторичное бесплодие вызвано абортом, инфекциями передаваемыми половым путем, гормональными нарушениями, травмами органов малого таза, опухолью, внематочной беременностью, непроходимостью маточных труб, хирургическими вмешательствами. Причин крайне много, и список при желании вероятно расширить еще десятком сопутствующих явлений, поэтому если по протяжению года у вас не получается зачатие, то сразу же обращайтесь к врачу и начинайте лечение, иначе будет поздно.
     Лечение женского бесплодия — комплексный процесс, и помимо прямого воздействия параллельно проводится корректировка патологических процессов и явлений в организме девушки, психологическая помощь, общеукрепляющая терапия. Время коррекции, и сами методы во многом определяются причинами его вызвавшими, поэтому комплексное обследование вам показано, а там уже можно будет выбирать из консервативных и радикальных способов лечения в зависимости от ситуации. При консервативном методе проводятся гормональная терапия, физиотерапевтические мероприятия, Это будет эффективно и актуально, если не полностью запущены патологические процессы и не потеряно много времени.       Большинству пациенток требуется хирургическое вмешательство с целью устранения причин. Здесь может быть целый комплекс вариантов с воздействием на то или иное проблемное место или орган, все операции проводятся только после срока наблюдения, и невозможности решить проблему консервативными способами. Зачастую приходится устранять первичное заболевание, спровоцировавшее бесплодие.
      Статистика показывает, что вылечить бесплодие и забеременеть естественно или искусственно получается у более чем 80% женщин с таким диагнозом, а вероятность наступления нормальных родов составляет около 45 %, что является довольно высокими показателями. Также стоит отметить, что проблем сейчас в этой области гораздо меньше, и от этого заболевания страдает только 1/6 всех пациенток. При своевременном посещении гинеколога и регулярных обследованиях данную проблему можно почти полностью исключить. Диагноз абсолютное бесплодие ставится только 23 % обратившихся женщин, поэтому если слышите о бесплодии в свой адрес – не отчаивайтесь, это может быть временный диагноз, который вам по силам изменить.

Один комментарий

  1. Это самое худшее что может произойти в жизни любой женщины. Стать мамой — великое чудо. Современная медицина позволяет лечить многие заболевания и прогнозировать ситуацию в плане репродуктивного здоровья. Этим нужно пользоваться. Бесплодие излечимо если вовремя обратиться за помощью и не опускать голову. Да, это стоит подчас немалых денег, но материнство дороже всех богатств на свете, поэтому за него нужно бороться. Я желаю всем встать мамами, быть счастливыми, и воспитывать своих деток. Всем удачи!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *