Желтуха у новорожденных

       Маленькие детки в силу своего еще не до конца оформленного организма и иммунных механизмов очень восприимчивы к различным неприятным заболеваниям. Желтуха у новорождённых — один из подобных примеров.  Связано это во многом с незрелостью эритроцитов, увеличивается распад гемоглобина, но транспортная система его доставки к печени благодаря системе кровоснабжения не отлажена и дает сбои, что приводит у дисфункции. Возникает избыток билирубина, и существует вероятность проявления керниктеруса, заболевания связанного с проблемами в развитии интеллекта и провоцируемого излишками билирубина в организме. У новорождённых детишек изначально в крови большее количество эритроцитов, и поэтому им требуется большое количество времени и энергии на их переработку. Особенно это заметно в первую неделю жизни малыша, а в печени маленького ребеночка может понадобиться несколько дней для того чтобы начать работать в полную силу, и расщеплять ненужные элементы метаболизма.
    Причинами возникновения желтухи у новорождённых способен выступать состав крови(повышенное содержание эритроцитов в крови, а значит и большая нагрузка на печень, которая участвует в их распаде), разница в группах крови у ребенка и матери(при родах кровь матери способна попасть к ребенку через пуповину и смешаться с его собственной), что может послужить причиной развития желтушки. Синяки и гематомы, особенно в области головы, полученные в процессе родов, также выступают в роли располагающих факторов. В этих местах может наблюдаться повышенная концентрация кровяных клеток, и когда клетки начинают расщепляться все это способно спровоцировать желтуху.
     У новорожденных принято выделять 4 основные формы желтухи:

  • ранняя. Этот тип проявляет себя в первые сутки жизни нового человека. Это тревожный звоночек о том, что что-то не так в отношении билирубина, и нужно контролировать его уровень
  • типичная. Проявляется в течении первых двух суток у новорожденного, уровень концентрации билирубина достигает пика своей насыщенности на 5-6 сутки, и окрашивает кожный покров малыша в желтый цвет.
  • поздняя. Здесь симптомы протекают и проявляются вяло, и ребеночек начинает желтеть ко второй недели своей жизни при грудном вскармливании. Кратковременное прекращение вскармливания способно частично решить эту проблему
  • постоянная. Наблюдается длительный процесс пожелтения кожи, плохой рост и отсутствие в прибавки веса, кал обесцвечивается.

     Собственно, желтуха у новорожденных не смертельное заболевание, и зачастую проходит само по себе в силу естественных причин, просто нужно время(от 2 недель). Можете использовать специальную фотолампу для ускорения процесса выздоровления. Для лечения желтухи врачи рекомендуют солнечный цвет, определенный спектр лучей(синий) способствуют более быстрому расщеплению билирубина в теле. Есть специальные аппараты, которые облучают ребенка этим самым спектром, и некоторые из них можно использовать в домашних условиях. Также помогает легкое перекармливание ребенка молоком(на 20-30 гр.). Это способствует большему образованию кала и более частой дефекации, а по цвету кала вы можете следить за стадиями болезни. Существует огромное количество форм желтухи у детей, и они способны быть спровоцированы различными процессами, чтобы не гадать — лучше обратиться к специалисту и поставить правильный диагноз. Запомните, длительное не сходящее пожелтение кожи(свыше двух недель) требует обязательного обращения к врачу с последующим лечением, и устранением причин повлекших заболевание.

Один комментарий

  1. Желтуха то, конечно, не смертельно, но смотреть на своего пожелтевшего малыша приятного мало. Материнское сердце подсказывает что нужно что-то делать, а не ждать штиля в море. Я ходила в поликлиннику на облучение фотолампой. Услуга доступная и недорогая. Платили 500 рублей за сеанс. Хватило пяти посещений, итого 2000 рублей. Я думаю, что это способна позволить своему малышу любая мама. Мы должны заботиться о своем потомстве с ранних дней, и предотвращать неблагоприятные случаи изначально.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *