Желтуха у детей

      Желтуха у детей встречается, особенно в раннем возрасте и часто у новорожденных. Патология вызвана повышенным содержанием в крови особого желчного пигмента, именуемого билирубином, именно он ответственен за неприятный желтый цвет кожного покрова. Детская желтуха часто является одним из признаков гепатита, но встречаются и случаи когда она проявляет себя с совсем несовместимыми заболеваниями, вроде туберкулеза или энцефалита. Это коварная болезнь и она способна неожиданно проявиться почти в любом возрасте, и в любой группе детского здоровья.

На данный момент медицина выделяет четыре основные формы желтухи:

  • печеночная
  • механическая
  •  коньюгационная,
  • гемолитическая.

    Как уже было отмечено, желтуха у детей в 76 % всех случаев одно из гемолитической формы. Не всегда верно гепатит отождествляют с желтухой, ведь это абсолютно разные заболевания.

Вы сможете достаточно точно диагностировать желтуху у своего ребенка по следующим признакам:

  • возникновение слабости, вялости
  •  повышение температуры
  • отвращение к еде
  • понос, рвота
  • моча становиться темной, а кал обесцвечивается,
  • кожа приобретает желтушный оттенок

     Желтушный период способен продолжаться 6-15 дней, и первой начинает желтеть слизистая рта, склеры и в последнюю очередь сама кожа. У маленьких детей до 3 лет желтуха протекает подчас вообще бессимптомно, и никак внешне не проявляет себя. Если вы заметили эти тревожные симптомы, то наступило самое время обратиться к врачу, диагностировать форму недуга, и подобрать необходимое лечение.
Желтуха у детей способна проявляться, как дисфункция желчных путей, печени, различных заболеваний крови. Также она может проявиться у малыша, если мать страдала сахарным диабетом, дополнительно способствует обструкция кишечника, разрушение эритроцитов, дисфункция печени, и постоянное принятие медицинских препаратов. Как вы понимаете, патология способна протекать на фоне еще не одного десятка заболеваний, поэтому для ее эффективного лечения стоит установить первопричину и источник основного заболевания, и в этой ситуации никак не обойтись без врача и сдачи необходимых анализов.
     Для лечения желтухи обычно применяется сразу несколько методов или целый комплекс. Во–первых , устраняем основное заболевание, которое явилось причиной проявления проблемы, после чего занимаемся непосредственно самой желтухой. Лечить желтушность возможно посредством разрушения и уменьшения в коже билирубина. Это достигается благодаря облучению специальной лампой. Для ребенка обязателен постельный режим, соблюдение режимов сна и бодрствования. Всегда назначается диета, которая поможет нормализовать состояние организма(творог, белковая пища, растительные белки, различные каши и рыбы, полностью должна быть исключена жареная, копченая, соленая пища). Обязательным является комплекс необходимых витаминов для восстановления баланса в организме. Здесь лучше будет употребить больше свежих фруктов, дабы избежать аллергических реакций со стороны приема витаминных комплексов. Возможно противовирусное лечение под контролем врача, при условии, что у ребенка был выявлен гепатит В, как первопричина желтухи. Еще обычно назначаются энтеросорбенты, которые снижают общую интоксикацию организма, нормализуют работу ЖКТ, и препятствуют всасыванию токсинов в кишечнике. После наступления выздоровления следует плавно перейти к нормальному режиму жизни, снизить физические и эмоциональные нагрузки. Также применяйте специальные клизмы, которые хорошо выводят излишки билирубина из организма. Для снятия симптомов интоксикации и нормализации состояния организма применяется 5% раствор глюкозы. 

Один комментарий

  1. Мой ребенок ни разу не болел желтухой, как впрочем и я. Не в младенчестве не в детском возрасте. Может это наследственное, не знаю. Вообще ребенок почти ничем не болел. У нас очень здоровая семья, и никаких лекарств. Кто-то даже говорит, что это заразно. Как человек относится к жизни, так и она к нему. Большинство современных болезней развивается исключительно от глупости людей, это факт.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *