Желтуха и ее последствия. Мифы и реальность.

    Желтуха – это весьма распространенное заболевание, как среди детей, так и взрослых, и во многих случаях при устранении первопричины ее вызывающей, она проходит почти безболезненно и не оставляет после себя существенных изменений в худшую сторону. Проблема эта встречается почти повсеместно и известна довольно давно в медицинском мире, и при этом она обросла различными россказнями и мифами, не соответствующими действительности и настоящему состоянию дел. Желтушка действительно может быть причиной различных отклонений в умственном развитии у маленьких детей в силу того, что способна приводить к анемии. У взрослых из-за нее могут существенно повреждаться клетки печени, что ведет к серьезным дисфункциям. Надо помнить о том, что желтушка – это не совсем болезнь, а лишь синдром гепатита, печеночных заболеваний, проблем с гемоглобином и эритроцитами, и последствия будут напрямую вызваны первопричиной, которая спровоцировало саму желтуху. Смертельные случаи и неприятные последствия наблюдаются при запущенных формах или незаинтересованности больного, а 92 % больных излечиваются и продолжают полноценную жизнь. Давайте посмотрим на самые страшные” заблуждения по этой теме.

  1. Гепатит – это желтуха.  Даже некоторые врачи отождествляют эти два недуга, хотя это совсем разные явления, и желтушку вызывает не только гепатит, а еще десяток различных болезней. Раньше лечили желтуху путем изоляции и ослабления нагрузки на печень, но это не устраняло саму причину, т.к. их огромное множество. Неправильно поставленный диагноз – это уйма потерянного времени, которого достаточно, чтобы первичное заболевание атаковало весь организм, и завуалировало истинное положение дел.
  2. Желтуха у детей протекает тяжело, и она смертельна. Смертность от желтухи у детей чрезвычайно мала, и составляет всего 4% от общего числа заболевших. Протекает она у многих бессимптомно, без окрашивания кожи, и родители лишь потом узнают, что малыш переболел этим недугом. Желтуха у новорожденных – это во многом нормальный физиологический процесс, и в первую очередь он связан с незрелостью печени и ее невозможностью переработать все эритроциты из-за чего возникает излишек билирубина и кожа приобретает желтый оттенок. В большинстве случаев это временный процесс, и он сам нормализуется в течение нескольких недель, если это не гепатит. Сначала нужно установить что же вызвало саму проблему, а потом уже посыпать голову пеплом.
  3. Желтуха очень заразна, и нужно жестко изолировать больного. Еще одно предубеждение связанное с якобы гепатитной природой. Подобная тенденция имеет место при гепатите, который действительно заразен и легко передается. Желтушка, это не гепатит, и если ее причиной у вас является расстройство печени и ее невозможность перерабатывать эритроциты, то вы никоим образом не сможете при всем своем желании заразить окружающих. Были случаи, когда к больному пораженному желтухой боялись прикасаться, тотально изолировали, и выбрасывали предметы, которых он касался. Это все проявления человеческой неграмотности и не профессионализма, пробелы в знаниях, касающиеся этиологии болезни.
  4.  Грудное вскармливание провоцирует развитие желтухи у детей. Кормление грудью имеет отношение к желтухе, это действительно так, и в чем здесь взаимосвязь до сих пор не совсем понятно. Некоторые полагают, что в молоке матери содержится некий катализатор, который провоцирует увеличение количества билирубина в детском организме. Однако, это взаимосвязь не всегда очевидна, и не проявляется у ряда деток, скорее всего это некий индивидуальный физиологический механизм. Да, временное прекращение кормления грудью способно приостановить развитие желтушки, но это не причина отказать крошке в грудном вскармливании, и перейти на искусственное питание.

Один комментарий

  1. Желтуха — весьма условный термин и под ним чего только не понимают. Даже врачи подчас отождествляют это с гепатитом или еще чем-то. Помню когда учился в мореходке и на последнем курсе ходил в море на практику привез чудной вирус из Африки. А мне тут все говорили да это желтуха, все пройдет, не боись. Оказалось что это гемолитическая болезнь на самом деле. Чуть не помер тогда от нее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *