Желтое тело беременных

Во время беременности женщине часто приходится отслеживать массу параметров своего организма, чтобы успешно прогнозировать течение развитие беременности. Часть их них может быть не всегда понятна и трактовать их самостоятельно не всегда корректно, тем более что для этого есть врачи, которых вы регулярно посвящаете в происходящую ситуацию и рассчитываете на их содействие. Главным методом способным давать точную картину при беременности и отслеживать массу параметров является узи, и нередко при подобном исследовании фигурирует такое словосочетание как желтое тело беременных, его размеры, стадии развития, которые являются также довольно информативными и нужными показателями. Поговорим как происходит развитие желтого тела во время беременности и какие его параметры для нас наиболее важны.

Желтое тело беременных представляет собой временно образованную железу, необходимую для подготовки и поддержания беременности посредством синтеза гормона прогестерона. Желтое тело присутствует не только на стадии беременности , но и в обычных условиях. Его существование и деятельность связана с менструальными циклами. Так желтое тело образуется раз месяц в организме женщины после того как яйцеклетка выходит из яичника и таким образом создается благоприятная ситуация для наступления и развития беременности. Если сперматозоид не оплодотворяет яйцеклетку, то желтое тело функционирует еще 7-12 дней и отмирает и у женщины происходит очередная смена менструального цикла. А вот если произошло оплодотворение яйцеклетки, тогда желтое тело активно функционирует и синтезирует гормоны, которые необходимы для поддержания благоприятного состояния развития беременности. Эту обязанность желтое тело выполняет около 14-15 недель, постепенно снижая свою деятельность и эту функцию берет на себя уже сформировавшаяся плацента. Желтое тело также отмирает и на яичнике образуется незначительный белый рубчик.

Развитие желтого тела беременных и его размеры являются довольно важными показателями, которые отслеживает врач. Размер желтого тела на ранних сроках беременности довольно небольшой и не всегда его позволяет обнаружить оборудование, поэтому не стоит беспокоится , если оно не выявлено. Скорее всего еще слишком ранний срок и отслеживать его размеры нецелесообразно, также как и тренировочные схватки . В среднем, размеры желтого тела в норме могут плавать в интервале 10-30 мм. и их размеры во многом индивидуальный признак каждой женщины и особенностей протекания конкретной беременности. Недостаточность желтого тела при беременности связана с низким синтезом гормонов , что может быть одной из причин выкидыша. Однако стоит понимать, что чисто визуально маленький размер желтого тела беременных не может являться главным критерием в оценке синтеза уровня гормонов и для подтверждения опасений беременной женщине нужно сдать анализы крови, чтобы точно знать уровень гормонов и при необходимости дополнительно принять гормональные препараты. Слишком большой размер желтого тела беременных может говорить о риске развития кисты желтого тела( небольшой пузырек заполненный жидкостью) , который в 98% всех случаев представляет собой доброкачественное образование исчезающее самостоятельно и бесследно к третьему триместру. Бывает вариант когда на узи можно определить два желтых тела, что также не является патологией и причиной бить тревогу. Это говорит об индивидуальных особенностях протекания беременности и более чем в 30 % всех случаев два желтых тела беременных могут сигнализировать о возможности родить разнояцовую двойню.

Непонимания, страхи и опасения в вопросе желтого тела беременных часто связаны с незнанием женщинами компонентов и показателей узи и попыток трактовать на слой лад непонятные и страшные слова вроде„ киста желтого тела” „недостаточность желтого тела” и прочих, которые большинство врачей не удосуживаются объяснять пациентке. Во многом такой подход оправдан и он позволяет не засорять голову беременной ненужными мыслями и строить драматические планы течения беременности. Желтое тело беременных — всего лишь один из многих маркеров беременности, который должен учитываться в купе с другими показателями и уже тогда приводится к определенной картине, поэтому он не должен вызывать у вас ложных опасений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *