Если у ребенка болит живот

      Если у ребенка болит живот — требуется принятия скорых мер. Наши детки – это наша радость и огорчение, в пору их активного развития они могут принести нам множество переживаний, особенно когда что-то у них начинает болеть, и малыш жалуется на это. Среди наиболее распространенных случаев с плохим самочувствием стоят ушные боли и боль в животе. С подобными проявлениями сталкивается абсолютно любая мама. Кроха еще мал, не сформирован, и не может толком объяснить что не так и почему болит, и тут волей-неволей впадаешь в панику и начинаешь предполагать самое худшее. Эта статья посвящена всем мамам, и расскажет о том, что делать если у ребенка болит живот.
     Начните с самого простого: почему у ребенка болит живот ? Узнав причину, всех этих неприятностей вам будет легче с ней бороться. Переел, съел что-то не то, колики, расстройство пищеварения, подхватил инфекцию, вариантов может быть множество. В первые 5-6 лет своей жизни у ребятишек болит животик довольно часто, и такие случаи способны повторяться 3-4 раза в год, и к ним нужно быть готовым. Итак, с проблемой не стоит тянуть, и заниматься само диагнозом и лечением домашними способами. Если болит животик у ребенка уже более часа и он постоянно жалуется на болевые ощущения, поднялась температура, малыш вял и апатичен, то нужно действовать.

Принято выделять три основные формы болевых ощущений:

  • острая
  • хроническая
  • невротическая.

     Наиболее опасная, и та с которой чаще сталкиваются является острая форма. В такой ситуации может быть все что угодно, начиная от инфекции и заканчивая аппендицитом. В подобной ситуации лучшим вариантом будет вызвать скорую и сделать госпитализацию, при этом как бы вы не любили своего малыша давать обезболивающие не рекомендуется, чтобы не менять клиническую картину.
      Если вы наблюдаете хроническую боль, которая появляется неожиданно, и так же неожиданно исчезает сама по себе, чтобы через какой-то интервал времени снова заявить о себе, то это способно говорить о систематических нарушениях в системе пищеварения, либо присутствии инфекции , которая периодически обостряется. Здесь вам и малышу прямая дорога к врачу на обследование и выявление причины. Хроническую форму довольно просто диагностировать, нужно быть только наблюдательными, и вы ее не пропустите.
     Невротическая боль в животе у крохи связана уже не с нарушениями пищеварительной системы, а имеет под собой психологическую почву, и спровоцирована стрессами, страхами, негативными эмоциями, повышенной чувствительностью, Подобные проявления бывают очень сильными и соотносятся с острыми, и нет стоит подозревать малыша в симуляции или действий вам на зло. Обратите внимание на его состояние, подобный тип вероятно обнаружить по сильной переутомляемости крошки, повышенному сердцебиению, и потливости. Обратитесь к детскому психологу и неврологу для решения этой проблемы.
     Ситуация с болевыми ощущениями в животе ребенка не является линейной, и здесь масса факторов, большинство из которых самостоятельно решить не удастся. Опасность заключается в том, что многие родители отождествляют подобные проявления с кишечными коликами, и со временем просто начинают игнорировать очередной приступ, списывая все на колики и применяя препараты от вздутия живота и улучшающие пищеварение. Такая ситуация совсем недопустима, и вы легко способны пропустить инфекцию, получив массу осложнений.
    Вывод из всей этой картины нагляден и прост в своей реализации: если вы обнаружили, что у вашего ребенка болит живот, и ситуация не улучшилась в течение нескольких часов — попробуйте диагностировать тип проблемы по внешним проявлениям и обратитесь к врачебной помощи максимально точно и подробно описав симптомы. Воздержитесь от приема анальгетиков, для облегчения болевых симптомов можно попробовать спазмолитики. В идеале вообще воздержаться от применения каких-либо лекарственных средств, пока клиническая картина не ясна. Полностью исключите самолечение, мамины и бабушкины советы, острая боль в животе у ребенка – это не шутки, а крайне серьезная ситуация, которая требует такого же отношения.

Один комментарий

  1. Всегда стараюсь сначала выяснить причину, спросить ребенка что он делал, кушал, когда начало болеть. В основном речь идет о банальном несварении или употреблении некачественной пищи. Даю какой-нибудь лоперамид или энтеросгель. Оцениваю реакцию, обычно пару часов хватает чтобы приступ прошел. Пару раз было, что ребенок капризничал и притворялся, причем очень натурально и истерично. Нужно быть очень внимательной и не торопиться, детское здоровье очень нежное, помощь может стать вредом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *