Дыхательная гимнастика Бутейко

     Дыхательная гимнастика Бутейко — способ действенного оздоровления не прибегая к лекарствам. Полноценное дыхание играет главенствующую роль в нормальном функционировании всех систем человеческого организма. Профессор Бутейко уверен, что соотношение баланса в лёгких и других тканях между кислородом и углекислым газом является главенствующим моментом для поддержания гомеостаза и хорошего самочувствия. Для того чтобы достичь баланса необходимо научиться вдыхать  не глубоко и спокойно. Меньшее и ровное количество вдохов положительно сказывается на поддержании газового баланса и обеспечивает устойчивую работу систем. Глубокое обогащение клеточных структур кислородом положительно сказывается на их функционале, а углекислый газ улучшает обменные процессы, поддерживая уровень естественной защиты.
     Гимнастика Бутейко — система направленная на постепенное и поэтапное оздоровление, где точкой результата считается состояние гармонии с самим собой, отсутствие или существенное снижение заболеваемости. На достижение цели требуется от 7-11 месяцев с последующим поддержанием достигнутого состояния. Для реализации задуманного следует придерживаться простых и эффективных упражнений связанных с дыханием.

Дыхание по Бутейко: главные приемы.

1)Стоя на ногах совмещайте с выдохом следующие движения тела:

  • плавное опускание плеч
  • сведение локтей за спиной
  • опускание головы к подбородку
  • наклоны тела влево-вправо

     Главная задача учащегося — набрать через нос достаточное количество воздуха, а потом на манер насоса начать его качать туда-обратно точно привязав к одному из движений тела. Не должно быть никакого напряжения, форсирования. Легко и неспешно выполняйте цикл описанных действий с повторением 5-6 раз каждого элемента.
2)Стоя выпрямитесь в струнку, сомкните ноги и вытянитесь вверх. Начинаем делать вдох и совместно с этим приподнимаемся на пальцах ног. Достигнув высшей точки следует задержать дыхание на 5-7 секунд. Аккуратно выдыхаем, опускаемся на пятки. Повторить хотя бы 6-8 раз.
3)Совершаем 5-6 секундные вдохи-выдохи, между ними выдерживаем такую же паузу. Выполнить 7-9 раз.
4)Совершаем дыхательно-выдыхательные действия задействовав живот и брюшные мышцы. Делайте акцентировано, но легко. Вдыхая поднимайте живот, выдыхая опускайте внутрь. Мышцы живота постоянно напряжены. Так вы препятствуете искушению вдохнуть слишком глубоко. На каждый пятый раз задерживайте дыхание на максимально возможный срок. Совершите 11-15 подходов.
5)Произведите серию коротких вдохов-выдохов делая их каждой ноздрей по очереди. Достаточным считается число не менее 8. Выполняйте быстро, но точно, без пауз.
6)Принять комфортную позу для себя и начать безостановочно дышать короткими сериями вдохов-выдохов. При этом выдерживать небольшую глубину дыхания, компенсируя его частотой. Постараться выдержать в таком режиме 10-12 минут без пауз. Если появляется дискомфорт — следует чуть-чуть увеличить глубину дыхания. К концу занятия человек начинает чувствовать тепло и жар внутри, расслабление. Это признаки того, что все идёт как надо.

Дыхательная гимнастика Бутейко: особенности и правила.

1)Изначально практикующий методику человек будет неизбежно испытывать сильное сопротивление и трудности со стороны своего организма. Всегда будет искушение сделать слишком глубокий вдох. Этому нужно препятствовать всеми силами, планомерно увеличивать нагрузку.
2)Главная цель — выработать автоматическую привычку в дыхании, исключающую затянутые и чрезмерно глубинные вдохи. Это тормозит процессы укрепления организма, делает его зависимым от внешних факторов.
3)Необходимо стремиться к совершенствованию, расширению рамок толерантности. Ставьте целью для себя задержку дыхания минимум на 60 секунд. На основании этого параметра возможно говорить о достижении точки здоровья.
4)Самым трудным, ответственным представляется стартовый этап. Необходимо в первые три месяца обозначить прогресс вперёд, который выражается в усилении и улучшении дыхательных процессов.
5)В начале заниматься следует 3-4 раза в сутки, многократно повторяя циклы упражнений для того чтобы сдвинуться с мёртвой точки. Достигнув результата разрешается перейти на одноразовые в сутки занятия. Для этого понадобится 13-15 месяцев.
6)Обязательно используйте секундомер для контроля исполнения упражнений, времени их проведения, оценки результата.

Гимнастика Бутейко: результаты, оценка.

       Существует система оценки проведённых мероприятий метода Бутейко. Главным критерием выступает продолжительность задержки дыхания в секундах. Чем большего времени достиг человек — тем здоровее его считают. Вот основная градация:

  • 8-10 секунд — хронические заболевания, изнашивания организма
  • 30-40 секунд — болезненное состояние, с вероятностью излечения
  • 60 секунд и выше — человек здоров
  • 120-180 секунд — идеальная выносливость

    По началу такие жёсткие требования кажутся нереальными, особенно если занимающийся не подготовлен, не имеет опыта и страдает регулярными заболеваниями. Эту ситуацию возможно развернуть в обратную сторону спустя 3-4 месяца тренировок, добиться ощутимого прогресса, нормализовать самочувствие. К высоким достижениям стоит стремиться, только совершенствуясь индивидуум становится здоровее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *