Дыня для здоровья

     Качественный состав пищи определяет здоровье человека и его течение. Дыня для здоровья — есть и такое утверждение, и здесь действительно есть над чем подумать. В принципе, не существует явной градации пищевых компонентов на полезные и вредные. Это все искусственные системы, разработанные человеком для всевозможных ограничений в угоду поставленным целям. Польза дыни для здоровья примерно такая же как и у большинства других зеленых фруктов и овощей с незначительным креном в ту или иную сторону по физико-химическому составу. Дыня преимущественно применяется на благо человеческому организму с точки зрения коррекции питания, разгрузочных методик, в косметологии. Ее основную ценность все же стоит рассматривать в призме пищевого подхода, и использовать в рационе на регулярной основе. Ниже подробнее о том какая польза от дыни.
     Ягода крайне богата витаминным комплексом и важными элементами: лидирует в составе витамин С, далее следует фолиевая кислота, В9, амины групп А и D, бэта-каротин, флаваноиды. Внушителен состав химических природных элементов: калий, цинк, кремний, фтор, магний, марганец, йод, железо. Почти 88% мякоти дыни — обогащенная сахарами вода. Высокая концентрация пектиновых волокон, растительной клетчатки. В семенах присутствуют в немалой концентрации незаменимые аминокислоты.
      Состав действительно впечатляющ, и может считаться кладезем необходимого и полезного. В этом плане польза дыни не подлежит сомнению. Есть однако большой минус во всем этом деле, а именно процент усвоения питательных компонентов из ягоды составляет всего 32-35 % от общего числа. Придется есть много и часто, а это чревато проблемами с пищеварением, балансом сахара в крови. Важно не переусердствовать, соблюдать количественное потребление, не гнаться за цифрами.
Существует ряд полезных и простых рекомендаций в потреблении дыни в качестве продукта питания:

  • никогда не используйте ее в качестве основного элемента питания, особенно в различных моно диетах
  • не употребляйте натощак и перед сном, это чревато пищевыми расстройствами
  • кушайте дыню небольшими порциями между основными приемами пищи, 2-3 раза в сутки
  • сочетайте мякоть, сушеную массу, сок и семечки
  • употребляйте ягоду только в сезон(август — октябрь)

Польза от дыни отмечается в следующих случаях:

  • в качестве компонента разгрузочных дней, коррекции веса
  • для очищения пищеварительной и мочевой систем
  • в составе косметических средств по уходу за телом
  • как средство борьбы с депрессивными состояниями и стимуляции выработки гормона счастья.

    Обязательно регулярно употребляйте дыневый сок, причем полученный собственноручно. Он в меру сладкий и сбалансированный. Великолепно заменит газировку и сладости. Лучше всего пить его в интервале 13-18 часов дня, 2-3 раза по 200-300 мл. на раз. Это подарит тонус и хорошее настроение. Сок можно дополнительно привлекать для косметического ухода за кожным покровом. В нем присутствуют в значительных концентрациях фруктовые кислоты, поэтому включите жидкую часть в состав пилинговых растворов или же регулярных масочных процедур. Эффект будет ошеломляющий.

     Косточки дыни будут весьма полезны. Наберите их около 50 гр., залейте 300 мл. творожной сыворотки и грейте на слабеньком огне порядка получаса. Остатки процедите и употребляйте внутрь в качестве профилактического средства пищеварительной системы. Кроме этого, отвар дыневых семечек придется в пору при сложностях с пищеварением, изжоге, газообразовании, тошноте.
    Дыня для здоровья известна в первую очередь ее разнообразным, богатым, полезным и сбалансированным составом, чрезмерно низкой калорийностью(35 калорий/100 гр.). Следует понимать, что эффект от употребления в пищу ягоды и создании косметических средств на ее основе будет носить профилактический характер, и ожидать чуда в любом случае не следует. Не менее важна рациональность и здравый подход: съедая каждый день по дыне вы точно не станете меньше болеть, скорее рискуете нажить дополнительных проблем. Не стоит возводить тезис дыня для здоровья в эталон, и искать здесь только исключительного только полезного. У любой ситуации есть изнанка, и об этом необходимо помнить.

2 комментария

  1. Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

  2. Да все фрукты полезны ровно как и дыня. Это источник природных сахаров, насыщенной воды, клетчатки. Только кушать их следует в сезон, а не тепличный вариант китайского производства обильно сдобренный всяческой гадостью. Мне честно больше по душе арбузы, чем дыни. Плюс их можно долго хранить без потери вкусовых качеств. Регулярно витаминизируемся всей семьей каждую осень. Фрукты, овощи и лесные ягоды.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *