Духовное здоровье

     Духовное здоровье в наше время отошло на второй план, и это совсем не верно. Согласно древней китайской поговорке: в здоровом теле здоровый дух, становится вполне ясно, что без психологических и духовных составляющих наше физическое здоровье — ничто само по себе, и нуждается в поддержке. Ведь недаром многие врачи говорят, что множество болезней надумано, и прочно засело у нас в голове и медленно отравляет жизнь, капля за каплей. Духовное здоровье человека — это немалая составляющая здорового образа жизни и счастливой гармоничной жизни. Меняется время, меняются ценности и приоритеты, но здоровье по-прежнему стоит на главенствующих позициях.
    Итак, духовное здоровье – это совокупность норм, взглядов, убеждений, которые позволяют человеку вращаться внутри социума, контактировать с другими индивидами, и формировать свой взгляд на окружающий мир. Это также способность следовать моральным устоям, правилам и устоям негласной правды и справедливости, и возможность жить и развиваться в гармонии со своим внутренним миром. Многие люди почему-то отождествляют духовное здоровье с религией и переводят его в форму молитвы, что совсем не соответствует истине, а является лишь стереотипом общества. Чтобы быть духовно здоровым совсем не обязательно посещать церковь и молиться, нужно просто быть честным по отношению к себе и своим поступкам, постоянно стремиться к чему–то новому и развиваться.
     Во многом степень вашего духовного здоровья и его сохранности будет зависеть от взглядов на мир, людей, окружение, и то как вы все это переводите на собственную личность. Также у вас должна быть способность прогнозировать предстоящие события, и находить место контакта с другими людьми и выявление точек соприкосновения с ними. Во многом духовное здоровье определяет и физическое, и неразрывно с ним связано. Подумайте сами: у человека который живет в гармонии с самим собой, окружением, у которого есть цель в жизни, и поддержка вряд ли будут проявляться вредные привычки, скверное отношение к окружающим, и желание себя уничтожить. Такие люди жизнерадостны и открыты, к ним автоматически тянуться другие, и им вовсе не надо употреблять различные виды наркотических веществ чтобы расслабиться и отдохнуть. Человек определивший себя в этой жизни и знающий куда он двигается не обременяет себя ненужным багажом отвратительных проявлений человеческой природы.
     Люди которые страдают от тех или иных недугов часто недовольны собой, и они ищут причину этого в окружающих, а не в себе, пытаясь перевернуть все с ног на голову. Боятся признаться, что причина всех их неудач находиться в них. Недовольство собой часто может порождать стрессы, скуку к жизниравнодушие к себе, а все это легко трансформируется в обжорство, алкогольную и никотиновую зависимости, и прочие мелкие изъяны, которые накопившись вместе разрушают вашу жизнь и здоровье.
     Если физическое здоровье дано нам от природы, и наша задача не растерять то, что у нас есть на мелочи жизни, то духовное по сути своей – своеобразная философия жизни, которая накапливается с годами и приумножается, исходя из накопленных знаний.

Для того чтобы приумножить свое имеющееся и не сбиться с пути учитывайте следующие три жизненных принципа:

  • смысл жизни(это может быть семья, любимый человек, работа, хобби, пристрастие, другими словами, то что наполняет вас энергией и заставляет двигаться вперед, пока есть ориентир вас трудно сбить с пути)
  • помощь окружающим(делая другим людям добро и оказывая помощь, вы тем самым подтверждаете свою значимость в этом мире, поднимаете свою самооценку и продолжаете совершенствоваться и расти, а это очень много значит
  • сохраняйте эмоциональное равновесие, человек который живет ровно, и которого не бросает в море эмоций живет всегда дольше нежели неуравновешенный холерик. В вашей жизни должны быть эмоциональные разрядки, но они должны быть сбалансированными и заранее определенными и предсказуемыми.

2 комментария

  1. Духовное здоровье в наше время не котируется, его нельзя натренировать и показать. Главное для людей тело, деньги,секс. Все остальное для романтиков и неудачников. Славянская культура уничтожена окончательно под многовековые игом жидо христианской морали и учении о телесных утехах. Настанет день, и славяне восстанут из небытия и сотрут всю грязь вместе с её носителями. Быть духовно здоровым в наше время невозможно, столько грязи и лжи, что немудрено захлебнуться.

  2. Духовное здоровье не описать парой слов. Это гораздо больше. Для меня это мой внутренний мир и его связь с окружающим. Чтобы быть духовно здоровым нужно научиться жить с собой в гармонии, а не ровняться на других. Жизнь каждого из нас — миллион нитей, решений, от их связей формируется итоговый результат. Многие в нашем мире лишены понимания простых истин.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *