Дуоденит у детей

      Дуоденит у детей затрагивает пищеварительную систему и сопутствующие ей явления. Во многом это обусловлено медленным развитием органов пищеварения и созданием единой системы и процессов. В немалой степени здесь играет роль и нерациональное питание, а порой и наличие в рационе абсолютно бесполезных и даже вредных продуктов. Возраст болезней имеет тенденции к омоложению, и этому люди в большинстве своем способствуют. Поговорим в этой статье про такое заболевание, как дуоденит у детей, который еще каких-то 12-15 лет назад был довольно редок, а сейчас встречается гораздо чаще.
     Дуоденит — это поражение двенадцатиперстной кишки, при котором происходит воспаление эпителия, атрофия ресничек, изменение структуры и формы кишечника, преимущественно затрагивается слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки. Что примечательно, недуг тесно связан с панкреатитом, гастритом, язвой, атрофией кишечника и здесь специалисты выделяют огромную массу форм, которые становятся при отсутствии лечения хроническими и серьезными недугами.
      Дуоденит у детей способен протекать в различных вариациях. Преобладает в основном острый дуоденит в поверхностной его форме. При игнорировании проблемы с течением времени она довольно успешно переходит в свою хроническую стадию. Причины возникновения и развития дуоденита у детей довольно различны, но определяют его развитие в первую очередь отсутствие систематизированного рациона питания и соблюдения его режима во времени. Сюда же вносят вклад авитаминоз, отсутствие должной моторики кишечника и малоактивный образ жизни. Чем же характеризуется дуоденит у детей и как его можно заметить?

    Дуоденит поверхностный — это довольно хитрое заболевание, и имеет множество схожих симптомов с кишечными инфекциями:

  • резкая и острая боль в области живота
  • потеря аппетита, тошнота, рвота
  • повышенная температура тела.

     При наличии таких симптомов логичнее всего обратиться к врачу, и уже точно знать диагноз, чтобы потом не столкнуться с вторичным его видом. Основным принципом в лечении дуоденита у детей выступает комплексность в решении задачи. Лечение может быть как домашним, так и стационарным, и решение обычно принимает педиатр. В большинстве случаев проблему вероятно вылечить своими силами, если следовать предписаниям в лечении. Лечение должно начинаться с диеты, и именно она должна служить основным инструментом в противодействии. Нужно в первую очередь исключить всю грубую пищу и сделать ставку на теплую и легкоусвояемую еду. Рацион будут составлять преимущественно различные виды пюре на молоке, тертое пюре из овощей, растертые мелкозернистые каши, кисель, супы-каши, сливки. Разрешено также включить вареные овощи и фрукты. Еда должна подаваться небольшими порциями и теплой. Помимо диеты должны проводиться упражнения и физические нагрузки по схеме лечебной физкультуры. Это способствует исключению застоев, нормализации моторики, приливу крови к органам пищеварения. Сюда же входит принятие различных препаратов способствующих восстановлению утраченных функций и ослаблению болевых симптомов. Препараты обычно назначаются различных групп для комплексного эффекта и достижения быстрого действия. Обязательно проводится курс витаминотерапии для пострадавшего. Могут применяться средства понижающие секреторную функцию(метацин, платифиллин), спазмолитические средства(но-шпа, папавенрин) ферментные препараты(фестал). Терапия проводится по различным схемам, и приоритет остается за врачом. При лечении дуоденита обычно не назначается постельный режим, и чадо должен совершать свою долю двигательной активность, совершать прогулки на воздухе для поддержания аппетита и хорошего самочувствия. Невыпеченный в детстве выраженный дуоденит способен впоследствии стать хорошей базой для развития целой кучи неприятных осложнений, поэтому примите меры по его устранению заранее.

Один комментарий

  1. Очень уж это редкое заболевание. Детей оно к счастью обходит. Видела его на примере взрослого человека. На фоне дуоденита развивается еще куча проблем. Яркое тому подтверждение — панкреатит. У детей проблему можно подчастую решить путем нормализации питания и приема ряда ферментных средств. Здесь главное не проглядеть начала развития беды.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *