Долголетие

        Долголетие — во многом размытое и сложное понятие. Многие люди мечтают о вечной и счастливой жизни, и готовы потратить массу ресурсов и времени для нахождения эликсира бессмертия или амброзии. Ведь жизнь имеет конец и каждый хочет ее по максимуму продлить теми или иными способами. Под долголетием принято понимать достижение человеком статуса, когда его биологический возраст превышает усредненные рамки, а человек еще здравствует и ясен умом. К долгожителям относят людей перешагнувших рубеж в 90 и более лет. Почему же человек способен прожить сто и более лет, в чем секреты этих людей? Давайте посмотрим ряд интересных фактов и гипотез на эту тему, и попробуем ответить на этот сложный вопрос.
     Основой долголетия, как не парадоксально является образ жизни, а если уж быть совсем точным, то здоровый образ жизни. Как вы проведете свою молодость и средние года, так вы закончите к старости. Основы долголетия начинают закладываться еще в юношеском возрасте. Занятия спортом, активный образ жизни и жизненная позиция, возможность противостоять вредным привычкам, профилактика заболеваний и недопущение их перехода в хроническую форму – все это залог будущего долголетия. Немаловажен, конечно, и генетический фонд ваших родителей и что они вам передали при рождении. Этот серьезный фактор также необходимо учитывать.
    Согласно проведенным исследованиям 2011 года одним известным научным российским институтом, долголетие на 60% складывается из образа жизни, на 20% из генетики, на 10% из условий и состояния окружающей среды и на еще 10% из факторов неподвластных идентификации(назовем это судьбой, волей случая, или форс-мажорными обстоятельствами). Проанализировав приведенные цифры, вы легко можете заметить, что все зависит исключительно от вас и принятых вами решений: делать не делать, употреблять или сказать нет, заботиться о себе или пустить на самотек. Как показывает все та же статистика, по России средний возраст продолжительности жизни у женщин 56 лет, а у мужчин 53 года, т.е. каждый второй-третий житель России не доживает до пенсии. Парадоксально, но это факт. Хотя кричат о том, что средний возраст — 70 лет, это неправда.
      Есть, бесспорно, исключения из всех этих удручающих цифр, и в какой- нибудь заброшенной деревне вы встретите дедушку возрастом более 100 лет, но это скорее лишь подтверждает вышеперечисленные цифры. Тогда было иное время и люди жили совсем по другому, а сейчас жизненный ритм ускорился в 3-4 раза, постоянные стрессы, нехватка времени, торопливость и несдержанность во всем накладывают серьезный отпечаток на современного человека. В основе долголетия лежит комплекс приспособительных механизмов, которые помогают снизить процесс старения своего хозяина. Процесс старения протекает гладко, без скачков и серьезных обвалов, а по физико-биохимическому течению соответствует аналогичным процессам у более молодой категории граждан. Этих людей, как правило, отличает высокая умственная и физическая работоспособность, они доброжелательны и общительны. Люди эти ведут размеренный и распланированный образ жизни, вследствие чего в их жизни редко происходят серьезные стрессы и казусы, способные привести к неблагоприятным последствиям и нервному срыву. Труд физический и умственный двигает этими людьми вплоть до их последних дней жизни. Дорогие друзья, подумайте сколько вы хотите и как прожить свою оставшуюся жизнь, ведь ценность жизни в ее конечности.

Один комментарий

  1. Недавно видела в Аргументах и фактах, что средняя продолжительность жизни в России 68 лет. Мне интересно как это посчитали. На деле все иначе. Люди до шестидясити не дотягивают. По уровню жизни мы занимаем 130 место в мире. Откуда сращивается 68 лет. Столько живут японцы, но никак не русские, которые после 35 лет превращаются в развалюху. Особенно это касается мужчин: жирные, курят, пьют. Такие в пятьдесят с хвостиком помрут от безделья. Все что дала природа разбазаривается очень быстро и в молодости.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *