Долгожительство возможное и реальное

     Долгожительство возможное и реальное — одна из горячо обсуждаемых тем. Жизнь человека довольно скоротечная штука: вот вы родились, пошли в школу, женились, родились дети и финиш – вам наступило 50-70 лет. Понимаешь, что все лучшее и приятное далеко позади и остались одни болячки и проблемы. Да, встречаются случаи активного долголетия когда люди способны здравствовать и жить в свое удовольствие и после 90 летнего рубежа, но это исключения из правил и число подобных счастливчиков составляет менее 0,8% от общей массы населения Земли. Вряд ли попадете в это заветный список. Продолжительность жизни людей сокращается, как это не удивительно, а особенно это касается развивающихся и бедных стран, Россия находится именно в их числе. Давайте посмотрим ближе на статистику и оценим параметры реальные и возможные по долгожительству в российских реалиях.

      Так по статистике ООН за 2013 год Россия по международному рейтингу продолжительности жизни занимает, вы только вдумайтесь, всего лишь 129 место, и средняя продолжительность жизни у нас составляет 66 лет.

    Эта цифра не совсем равномерно распределяется по половым признакам, ведь она более применима к женской части населения, которае в среднем живет 63-65 лет, а мужчины 57-61 год, просто количество женщин в России больше в разы нежели мужчин, вот по этому на выходе и появляется цифра в 66 лет. На первом месте, к примеру, стоит Андорра, где эта величина составляет – 82 года, на втором Япония — 81 год, дальше идут Сан–Марино, Сингапур, Франция, там продолжительность жизни составляет около 80 лет. Мы с нашими 66 стоим далеко позади.
      Понятно, что глупо сравнивать РФ с этими государствами. Они все маленькие, сбалансированные, там другие критерии жизни и средний доход населения, другой уровень жизни и социального страхования, и наконец совсем иной менталитет. Опять же, показатель долгожительства и средней продолжительности жизни – параметры динамические и они постоянно варьируют из года в год на несколько % в ту или иную сторону, объясняется это тем, что меняются показатели смертности и рождаемости, а именно на их основании и строиться расчет статистики продолжительности жизни. Продолжительность жизни мужчин в России неуклонно падает, хуже было только в конце 90-х г.г. когда цифра составляла около 57 лет.
      Реальное и возможное долгожительство весьма субъективные параметры. Тут стоит в первую очередь выделить Японию, где более 40% жителей переваливают за 85 лет и при этом остаются вполне дееспособными и физическими активными. В России, как вы знаете, если ты дожил до пенсии, то начинаешь медленно и верно умирать. У нас есть три основных параметра, которые мешают россиянам быть долгожителями: алкоголизм, курение, ДТП. Алкоголизм ежегодно уносит свыше 65000 человек, он также в 48% является причиной тяжелых преступлении, ведущих к летальным последствиям. Курение – катализатор медленного саморазрушения, и это железно укорачивает жизнь на 3-9 лет в зависимости от количества выкуренного. Также курение является одной из причин обострения сердечно–сосудистых заболеваний и онкологической предрасположенности. Россия занимает место в четверке ведущих стран по ДТП, а по смертности в ДТП 3 место, и во многом это вызвано структурой автомобильных линий, автопарком и общей сетью развитости дорог. По большинству этих показателей мы занимает наихудшие места в рейтинге. Не стоит также исключать из этого списка и общий уровень социальных доходов, практически полное отсутствие среднего класса, и деление населения на бедных и богатых. Все эти факторы собравшись вместе и определяют такой низкий показатель долгожительства в РФ. В наших силах изменить эту неприятную статистику и увеличить среднюю продолжительность жизни в стране, а для этого надо повнимательнее присмотреться к себе и изменить собственный образ жизни.

Один комментарий

  1. Реальное долгожительство достижимо только в изолированных популяциях человека без контакта с городом, его проблемами, синтетической едой и соблазнами. Все долгожители сейчас в деревнях и заброшенных аулах. У них другой образ жизни: труд, отсутствие соблазнов и искушений, человек всегда занят чем — то полезным, потому что по-другому никак. Те кто проживают в городе мрут как мухи от проблем создаваемых своими же руками. 65-70 лет сейчас, да еще и в здравии — отличные цифры.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *