Для чего принимают таблетки актовегин?

    Для чего принимают таблетки актовегин? Это довольно не тривиальный вопрос. Есть ряд людей предпочитающих действовать по собственному усмотрению и решать возникшие проблемы со здоровьем своими силами. Учитывая любовь к лечению от несуществующих болезней и подбора разрекламированных лекарств, масштаб подобных событий громаден. Употребление лекарственных средств, да еще горстями как конфет по любому поводу может сыграть плохую роль в обозримом будущем и привести к обратным действиям. Сегодня мы сделаем обзор на всем известный препарат актовегин. Данное средство стоит в пятерке самых покупаемых лекарств в России и применяется в совершенно разных областях. Вот несколько примеров: актовегин для сосудов головного мозга, актовегин для грудничков в таблетках, актовегин для лечения трофических язв и прочее. Чаще всего препарат принимают женщины на различных сроках беременности, а также его дают детям самого малого возраста. Разберемся для чего принимают таблетки актовегин, и так ли он хорош на самом деле.

      Актовегин представлен в четырех основных формах для применения человека: таблетки, инъекции для введения, мази и гели, растворы для введения через капельницу. Наибольшего распространения достигла первая форма. Сейчас этот препарат согласно реестру лекарственных средств России относится не много ни мало к стимуляторам регенерации тканей. Это довольно громкое название не совсем соответствует истине. Если мы вспомним историю появления этого лекарственного средства в России, то путь его был довольно сложен и витиеват. В начале двухтысячных актовегин относился к разряду бадов стимулирующих умственную и физическую деятельность и почти год он находился в реестре допинговых средств. Его нередко употребляли спортсмены и люди имеющие отношение к физическому труду с большими нагрузками. Парадоксально, но факт, бад стал вдруг стимулятором, а его полезность вдруг стала очевидна и полезна для всех. Смахивает на очередную российскую сказку с несчастливым концом.

        По своему составу актовегин представляет собой вытяжку из крови телят и его точный состав не известен. Так в качестве информации к сведению скажем, что любая продукция  животного происхождения согласно международной системе сертификации лекарств является устаревшей и ЗАПРЕЩЕННОЙ к использованию людьми. Актовегин применяется и продается на территории бывшего СНГ, Китая, Кореи, России. В Америке и Европе от его использования давно отказались. Этот средство вывели на рынок Nycomed Group, причем основные его продажи сосредоточены именно в России и Китае, где он входит в тройку самых окупаемых средств фармацевтической компании. Так почему же его не поставляют в Европу, Америку? Может быть из-за периодических вспышек коровьего бешенства? Еще один интересный факт заключается в том, что актовегин не проходил клинических исследований и не содержит объективных данных при применении на людях, хотя препарат на российском рынке свыше 15 лет. Еще один парадокс? Все очень просто, согласно российскому законодательству клиническое исследование препарата не является важной необходимостью перед его массовым использованием. Делать это компании за свой счет нерентабельно, на исследования уйдут миллионы долларов, поэтому ограничились рядом исследований на мышах с положительной динамикой. Все это просто хорошо обставленная и проплаченная компания в лице медицинских представителей Nycomed Group и вложений в рекламу.В итоге это привело к тому, что актовегин назначается каждой второй беременной женщине в России просто для галочки, хотя в инструкции явно и точно написано: при применении у беременных женщин необходимо учитывать потенциальный риск у плода. Спрашивается от чего помогает актовегин в таблетках и зачем его вообще пить?

     По механизму действия актовегин можно отнести к слабым стимуляторам. Он действительно способен высвобождать определенное количество энергии в виде АТФ, положительно воздействовать на процессы памяти и работы мозга, утилизировать избытки глюкозы, присутствует ранозаживляющий эффект. Все это интересно, но эффект от приема практически не заметен, особенно если у вас все в порядке со здоровьем. Какая здесь связь с беременностью и применением актовегина для грудничков в таблетках? Резюмируя хочется сказать, что мы имеем дело с очередным раздутым многомиллионным мифом российской медицины к популяризации которого приложили свое участие такие люди как профессора Верткин и Чуканов. Реклама делает свое черное дело, неизвестные и неисследованные препараты могут попасть только на наш фармацевтический рынок, а учитывая количество брешей в законодательстве это становится реальностью. Задумайтесь, а нужно ли принимать все эти „лекарства”, которые нам предлагают, или же своей глупостью вы обогащаете других людей? Решать только вам, а это был честный и объективный обзор. Информации по теме много, читайте, анализируйте.

 

3 комментария

  1. Актовегин назначают всем подряд. Похоже всем терапевтам мозги замылили. От всех бед — актовегин, и неважно что там на самом деле. Я как бывший врач со стажем 32 года охреневаю от сегодняшнего положения дел. Хорошо, что я врач и остались дружеские отношения со специалистами и можно получить нормальную консультацию и помощь. Актовегин надо запретить, он бесполезен, абсолютно!!!!+!!!!

  2. Пьют для успокоения и надежды, что все можно просто решить приемом одного средства. Давно заметила, что большинству из нас нужно дать мнимую надежду, это сразу преображает человека и делает его другим. Своего рода толчок к действиям. Актовегин как раз такой инструмент. Желание найти свою панацею не отпускает русского человека много веков. Реклама западает в голову, а образы показанные в ней вызывают чувство зависти. На этом и строится схема продаж. Создание иллюзии счастья и здоровья. Как ни странно в это верят и будут еще долго стремиться к этому. Cогласна с предыдыщим комментатором: актовегин следует изъять из продажи, он устарел много лет назад, а вся информация о его пользе один большой и раздутый фарс.

  3. Все препараты на основе крови животных и различных вытяжек на их основе давно запрещены в Европе, продаются только у нас, и здесь же выпускаются. Актовегин — средство настолько морально устаревшее, что можно сравнить со средневековыми рецептами. Российская система сертификации лекарств не выдерживает никакой критики. Чем интересно занимается минздрав и куда смотрит. Сначала прикрыли независимый комитет, который занимался исследованиями, теперь одобряют всякие непонятные препараты. Что дальше? Будем керосин пить? Ведь он хороший антисептик!!!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *