Дисхромия

     Дисхромия — для кого-то неизвестный термин. Это однако не умаляет важности происходящего. Красота и поддержание здоровья человеческого тела начинается от пальчиков ног и заканчивается верхушкой головы, не пропуская ничего по ходу. В человеческой системе взаимосвязь между различными компонентами очень глубокая, и не всегда заметная на первый взгляд. Мы часто уделяем большее внимание тем частям тела которые открыты и на виду, игнорируя при этом остальные скрытые, а это рано или поздно проявит себя, и скорее всего совсем в другом месте. Ногти человека — та часть, которая не получает должного внимания, а особенно на ногах, где нагрузка порой значительно выше чем на руки. Болезни ногтей ног, а если быть точным, дисхромия — тема нашей очередной беседы о красоте.
         На ногах ногти могут претерпевать значительные изменения: цвет, структура, форма. В большинстве случаев это комплексный и сложный процесс, складывающийся из целого ряда составляющих. Повреждения ногтевых пластин довольно плотно связаны с дисхромией ногтя, т.е. изменением природного цвета на другой, зачастую сильно отличный от естественного. Во многом это является индикатором неблагоприятных изменений в организме, причем не только связанного с конкретными зонами, а в целом. Дисхромия ногтя связана с глубинными изменениями в ногтевой пластине и затрагивающими ее близлежащими слоями кожи. Каждый цвет, его проявление, оттенок, часто говорят о проблемах в той или иной системе человеческого организма: кровеносной, пищеварительной, эндокринной, и подчас эти процессы глубинные и копятся не один год.
       Наибольший стресс на ноготки на ногах оказывают грибковые заболевания и серьезные травмы. Крайне важным параметром определяющим здоровье ногтей является удобная и дышащая обувь и время нахождения в ней. Цвет ногтевой пластины и ее внешний вид очень хорошо сигнализирует о происходящих процессах.

Дисхромия имеет почти всегда определенные выраженные цвета, опишем наиболее яркие и информативные из них:

  • желтый или грязно-беловатый оттенок свидетельствует о природе грибковой инфекции, которая медленно разрушает и разрыхляет ноготь изнутри. При этом часто происходит слущивание ногтевой пластины, разрушение краев и общая деформация, что делает ноготь очень хрупким и ломким, делая невозможным выполнение им защитных функций
  • черный или красно-темный цвет наиболее часто проявляет себя при травмах пальцев и их значительных повреждениях. Здесь часто образуются раны и гематомы под ногтем, что приводит к нарушению кровоснабжения ногтевой пластины, приводящее к иссыханию ногтевой единицы и ее постепенному отмиранию
  • желтые или зеленые края ногтя, который сильно крошится также прямо указывает на одну из форм дисхромии. Нередко здесь замешаны простейшие микроорганизмы, и несоблюдение мер личной гигиены вкупе с неудобной обувью, натирающей пальцы
  • появление небольших белых пятен или точек на ногтях почти всегда указывает на неправильное питание и отсутствие, либо дефицит необходимых элементов, наиболее значимыми из которых являются калий, марганец, йод.

    По-настоящему здоровый ноготь выглядит как бесцветная розоватая пластина с ровными и четкими полукруглыми краями. Достичь такой формы довольно сложно и придется приложить немало усилий. Начинать стоит с ежедневного ухода и поддержания гигиены, совмещая с этим ванночки с солями и травами, обладающими антимикробным эффектом, сюда же можно добавить обязательный прием витаминов.
Лечение ногтей ног должно начаться с общего обследования организма и выявления брешей в его защите. Оптимальным вариантом станет комплексное обследование у таких специалистов как невропатолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, нефролог, кардиолог, и подбора индивидуальной схемы лечения. Помните о том, что дисхромия ногтей и нарушение их формы — это почти всегда признак того, что идут деструктивные процессы в организме и нужно принимать экстренные меры.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *