Дистрофия сетчатки глаза и ее лечение

       Дистрофия сетчатки глаза и ее лечение являются распространенными в наше время явлениями. Это комплексное и прогрессирующее заболевание способное привести к полной слепоте человека. Своевременная диагностика и выявление очагов проблемы помогут избежать критических ситуаций и применить необходимые меры.

      Дистрофия сетчатки глаза — довольно условный термин, объединяющий целый комплекс видоизменений зачастую связанный с нарушением функционирования сосудов и как следствием потери части функций. Проблема не возникает на раз, а имеет прогрессирующую форму развития тянущуюся годами. Конкретно единственной и главной причины развития этой глазной патологии нет, и она возникает под действием следующих факторов: проблемы с артериальным давлением, явный дефицит витаминов групп А, В, С, эндокринные заболевания, существующие травмы и болезни глаз, наличие большого количества хронических заболеваний, сахарный диабет, рецидивирующие формы герпеса, гепатита.
Главными признаки наличия у человека дистрофии сетчатки глаза выступают общее снижение зрения, связанное с потерей дальнозоркости и невозможности точно и четко различать контуры объектов, сильная светобоязнь с рядом неприятных симптомов (слезотечение, воспаление век, роговицы), невозможность воспринимать цвета в их полноте и оттенках, появление темного пятна в глазу мешающего нормально смотреть.
         Принято выделять центральную дистрофию сетчатки глаз и периферическую. В первом случае имеет место макулодистрофия связанная с поражением макулы, что заканчивается значительным сокращением остроты зрения. Во втором варианте наблюдается деструкция клеток и тканей самой сетчатки глаза. Чаще всего от этого страдают сосуды и у человека развивается проблемы с боковым и объемным видением объектов, также падает общее разрешение и различие мелких деталей.
         Встречаются две формы макулодистрофии:
1. Сухая — представляет ранний вариант развития болезни, может развиваться на одном глазу. Дополнительные новообразования сосудов в глазу обычно не происходят. Встречается в подавляющем числе случаев, и выступает естественным проявлением физиологических изменений связанных со старением организма. Под сетчаткой формируются желтые пигментные пятна — друзы, способные в большом количество запустить деструктивные явления.
2. Влажная — прогрессирующая форма сухого собрата. Приводит к большому появлению новых сосудов, что нередко заканчивается кровоизлияниями в глаз нарушающими работу и деятельность светочувствительных клеток, что может закончиться их отмиранием и появлением слепых зона, когда человек не способен полноценно видеть.
       Лечение дистрофии сетчатки глаз направлено на комплексное решение проблемы, сочетающее профилактические и медикаментозные подходы. Сперва скорректируйте свой ежедневный пищевой рацион и разбавьте его такими составляющими как шиповник, смородина, морковь, печень трески и свиньи, оливковое масло, шпинат, свежая зелень. Лекарства при дистрофии сетчатки глаза малоэффективны и не способны повернуть ситуацию вспять, только поддерживать текущее состояние. Чаще всего применяются различные сосудорасширяющие препараты, витаминотерапия, стимуляторы биогенной природы, ангиопротекторы действие которых в первую очередь направленно на исключение застойных явлений, нормализацию функций сосудов.
      Основной же мерой коррекции дистрофии сетчатки глаза — выступает лазеротерапия, позволяющая действовать тонко и направленно, удаляя желтые пигменты и восстанавливая потерянный функционал. При сухой форме применяется пороговая лазеротерапия, когда во главу ставится умеренное воздействие лазером на конкретные поврежденные участки. Не исключен и вариант проведения фотодинамики — комбинирование специального препарата благотворно воздействующего на разрушение новообразований сосудов и излучения прекращающего процессы кровоизлияния в глазу. С влажной формой все гораздо сложнее, процесс лечения и восстановления затягивается на 2-3 года, в течении которых пациент подвергается действию специальных инъекций иглой в стекловидное тело глаза с последующим прекращение появления новых сосудов и стабилизацией утраченного зрения.
      Лечение болезней глаз человека требует своевременной диагностики и вовремя принятых ответных мер. Многие проблемы со зрением носят скрытый характер и в первые годы протекают бессимптомно, вводя в заблуждение и отсрочивая на неопределенный срок начало лечения, что может обернуться катастрофическим последствиями и даже инвалидностью. Будьте осмотрительны и посещайте офтальмолога регулярно, даже если у вас все в порядке.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *