Дистрофия сетчатки глаза и ее лечение

       Дистрофия сетчатки глаза и ее лечение являются распространенными в наше время явлениями. Это комплексное и прогрессирующее заболевание способное привести к полной слепоте человека. Своевременная диагностика и выявление очагов проблемы помогут избежать критических ситуаций и применить необходимые меры.

      Дистрофия сетчатки глаза — довольно условный термин, объединяющий целый комплекс видоизменений зачастую связанный с нарушением функционирования сосудов и как следствием потери части функций. Проблема не возникает на раз, а имеет прогрессирующую форму развития тянущуюся годами. Конкретно единственной и главной причины развития этой глазной патологии нет, и она возникает под действием следующих факторов: проблемы с артериальным давлением, явный дефицит витаминов групп А, В, С, эндокринные заболевания, существующие травмы и болезни глаз, наличие большого количества хронических заболеваний, сахарный диабет, рецидивирующие формы герпеса, гепатита.
Главными признаки наличия у человека дистрофии сетчатки глаза выступают общее снижение зрения, связанное с потерей дальнозоркости и невозможности точно и четко различать контуры объектов, сильная светобоязнь с рядом неприятных симптомов (слезотечение, воспаление век, роговицы), невозможность воспринимать цвета в их полноте и оттенках, появление темного пятна в глазу мешающего нормально смотреть.
         Принято выделять центральную дистрофию сетчатки глаз и периферическую. В первом случае имеет место макулодистрофия связанная с поражением макулы, что заканчивается значительным сокращением остроты зрения. Во втором варианте наблюдается деструкция клеток и тканей самой сетчатки глаза. Чаще всего от этого страдают сосуды и у человека развивается проблемы с боковым и объемным видением объектов, также падает общее разрешение и различие мелких деталей.
         Встречаются две формы макулодистрофии:
1. Сухая — представляет ранний вариант развития болезни, может развиваться на одном глазу. Дополнительные новообразования сосудов в глазу обычно не происходят. Встречается в подавляющем числе случаев, и выступает естественным проявлением физиологических изменений связанных со старением организма. Под сетчаткой формируются желтые пигментные пятна — друзы, способные в большом количество запустить деструктивные явления.
2. Влажная — прогрессирующая форма сухого собрата. Приводит к большому появлению новых сосудов, что нередко заканчивается кровоизлияниями в глаз нарушающими работу и деятельность светочувствительных клеток, что может закончиться их отмиранием и появлением слепых зона, когда человек не способен полноценно видеть.
       Лечение дистрофии сетчатки глаз направлено на комплексное решение проблемы, сочетающее профилактические и медикаментозные подходы. Сперва скорректируйте свой ежедневный пищевой рацион и разбавьте его такими составляющими как шиповник, смородина, морковь, печень трески и свиньи, оливковое масло, шпинат, свежая зелень. Лекарства при дистрофии сетчатки глаза малоэффективны и не способны повернуть ситуацию вспять, только поддерживать текущее состояние. Чаще всего применяются различные сосудорасширяющие препараты, витаминотерапия, стимуляторы биогенной природы, ангиопротекторы действие которых в первую очередь направленно на исключение застойных явлений, нормализацию функций сосудов.
      Основной же мерой коррекции дистрофии сетчатки глаза — выступает лазеротерапия, позволяющая действовать тонко и направленно, удаляя желтые пигменты и восстанавливая потерянный функционал. При сухой форме применяется пороговая лазеротерапия, когда во главу ставится умеренное воздействие лазером на конкретные поврежденные участки. Не исключен и вариант проведения фотодинамики — комбинирование специального препарата благотворно воздействующего на разрушение новообразований сосудов и излучения прекращающего процессы кровоизлияния в глазу. С влажной формой все гораздо сложнее, процесс лечения и восстановления затягивается на 2-3 года, в течении которых пациент подвергается действию специальных инъекций иглой в стекловидное тело глаза с последующим прекращение появления новых сосудов и стабилизацией утраченного зрения.
      Лечение болезней глаз человека требует своевременной диагностики и вовремя принятых ответных мер. Многие проблемы со зрением носят скрытый характер и в первые годы протекают бессимптомно, вводя в заблуждение и отсрочивая на неопределенный срок начало лечения, что может обернуться катастрофическим последствиями и даже инвалидностью. Будьте осмотрительны и посещайте офтальмолога регулярно, даже если у вас все в порядке.

4 комментария

  1. Потерял практически полностью зрение из-за этой болезни. чего только не пробовал: капли, заговор, операцию, народные методы. Слишком поздно, зрение упало до -7. Вижу только вблизи, не очень различаю цвета. Врачи, помочь мне не могут, изменения зашли слишком. практически не смотрю телевизор и не пользуюсь компьютером. Еще у меня астигматизм, нарушение кровоснабжения хрусталика, эмболия. Полный набор слепца, одним словом.

  2. Диcтрофию сетчатки глаза можно вылечить только оперативно. Никакие капли, упражнения, гимнастика не помогут. Прошёл через это лично, поэтому знаю. Еще у меня была миопия, искривление роговицы глаза, помутнение хрусталика. Полный набор короче. Операцию делали в два захода с небольшими интервалами. Первый раз почти без изменений, а вот второй принёс улучшения. Зрение моё где-то посередине, зато очков не ношу, исчезла головная боль и напряжение в глазах. Считаю, что это лучше, чем всю жизнь ходить в очках и ничего не видеть.

  3. У матери была дистрофия сетчатки глаза. Зрения лишилась почти полностью. Очень сильно проблема обострилась когда она переболела гриппом, зрение на одном глазу почти пропало совсем. Категорически не хотела делать операцию, боялась зрение потерять. Но там других вариантов не было изначально. Короче зрение мать почти потеряла, и при этом и ничего не делала чтобы этого избежать.

  4. Дистрофия сетчатки практически равносильна слепоте. Степень изменений молниеносна и часто необратима. Операция и в максимально быстрые сроки — единственная возможность прекратить дегенеративные изменения. Тут нельзя экономить, вероятность инвалидности приближается к 80%. На мой взгляд, один из самых страшных диагнозов со зрением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *