Диеты при диабете

    Диеты при диабете — важная мера, позволяющая дополнить основное лечение недуга. Причем для первого и второго типов могут существенно отличаться. Прежде чем взваливать на себя выбор, необходимо точно диагностировать болезнь и получить индивидуальные предписания врача в плане продуктов, аналогично диете для снижения холестерина. Ведь то что подходит одним может не подойти вам, поэтому не стоит экспериментировать. Диета назначается врачом конкретно для каждого индивидуального случая на результатах анализов и анамнеза.
1. Диета при диабете первого типа. Ваша еда на день будет выглядеть примерно так:

  • хлебные и мучные изделия не более 200 грамм\день — ржаной и пшеничный хлеб, желательно из муки второго сорта, исключаем все сдобы, пирожные, слоеное тесто.
  • из мяса разрешается есть говядину, курицу, крольчатину в тушеном или отварном виде. Исключаем все виды жирного мяса, колбасы, консервы.
  • рыбу можно есть почти всю, в том числе и жирную, но стоит ограничить себя в количестве. Исключите копченые, соленые сорта и консервы.
  • Среди супов стоит отдать предпочтение овощным видам(щи, борщ, свекольник), куриные и грибные бульоны, исключите любые жирные супы, супы с крупами.
  • из молочных продуктов только нежирное молоко и обезжиренный творог, никаких сладких творожных сырков, сметана и сливки жестко ограничены.
  • Яйца можно есть раз в неделю не более 2 штук.
  • Среди овощей ставку стоит сделать на кабачки, капусту, тыкву, огурцы, баклажаны. Старайтесь не жарить овощи, лучше варить или тушить. Ограничьте себя в потреблении картофеля, там много углеводов. Соленые и маринованные овощи также стоит потреблять ограниченно.
  • из сладкого можно есть желе, муссы, компоты, кисло-сладкие фрукты за исключением фиников, бананов, винограда. Не стоит есть варенье, конфеты.
  • Из напитков предпочтение необходимо отдать овощным сокам, чаю, кофе. Нельзя пить газированные напитки и сладкие соки(виноградный, персиковый). В целом старайтесь есть как меньше жареной пищи с высоким содержанием углеводов, сначала будет тяжело, но через пару недель можно войти в ритм.

2. Диета при втором типе сахарного диабета.

  • включить в свое меню следующие продукты: капуста, лук, кабачки, перец, репа, огурцы, помидоры, лук зеленый и репчатый, фасоль, сельдерей, вишня, груша, яблоки, цитрусовые, дыня, киви, гранаты, яйца, курица, нежирное мясо, курица, рыба, травяные чаи.
  • стоит полностью отказаться от употребления варенья, меда, мармелада, сгущенного молока, макаронов, манной каши, картофеля, пирожных и тортов, круп, сладкой газировки, полуфабрикатов, алкоголя.

     С таким перечнем продуктов вам по—началу будет постоянно хотеться есть, поэтому питайтесь 5-6 раз в сутки с интервалами не больше 2 часов. Если неприятное чувство голода не отпускает — перекусите яблоком, грушей или выпейте молока. При этом типе диабета придется соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, либо это чревато серьезными осложнениями вроде болезней сердца, слепоты или резкого пополнения. Старайтесь чередовать продуты в своем рационе, и тогда быстрее привыкните к изменениям в еде. Например так:

  • так на завтрак вы можете съесть в один день яичницу с курицей, в другой — овсяную кашу с яблочным пюре, в третий — пару ломтиков хлеба с сыром и нежирный йогурт.
  • на второй завтрак вы можете сделать салат из морепродуктов один раз, на второй — салат из свеклы с орехами, на третий — хумус и пару овощей.
  • па обед можете приготовить грибной суп, другой раз — куриные котлеты с зеленью, третий день — рыбный салат и какой-нибудь фрукт.
  • полдник может включать салат из фруктов, на другой прием — несколько груш или яблок на выбор, третий день – фруктовый компот.
  • на ужин готовьте гороховый салат с перцем, в другой раз — тушеная капуста с помидорами, третий раз – запеченная треска с зеленью.

    Вариантов комбинирования продуктов огромное множество, и вы точно не умрете с голода, и не придется только есть отварную морковь и капусту. Пару месяцев такого питания и вы почувствуете себя легче, свободнее, здоровее, а дальше следует только сделать это привычкой, и все будет отлично. Сахарный диабет – это еще не окончательный приговор.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *