Диета по Монтиньяку

    Похудение без диет удается далеко не многим. Диета по Монтиньяку — способ коррекции веса не прибегая к крайностям. Ведь вокруг столько искушений: посиделки с друзьями, ящик пива, чей–то день рождения, походы в увеселительные заведения, плотный ужин дома, и так далее. Мы постоянно ленимся и ведем малоактивный образ жизни, что незамедлительно сказывается на нашей фигуре и добавляет непропорциональных элементов, которые портят внешний вид и респектабельность. Список диет, способов похудения расширяется и обрастает новыми отзывами и мифами, и сегодня мы поговорим о диете по Монтиньяку.
    Диета Монтиньяк — это правильно говоря даже не диетаэто сбалансированное питание на всю вашу жизнь, иными словами образ жизни, которого придется придерживаться постоянно, если вы не хотите испытывать проблем с лишним весом и при этом оставаться здоровыми. Вам не придется себя ограничивать количественно, а лишь потреблять сбалансированную пищу. Все это вместе приятно и полезно.

Вот две основные фазы метода Монтиньяка, которые вам предстоит пройти:

1)Фаза первая(снижение веса). Продолжительность этой фазы напрямую зависит от того насколько вы страдаете от избыточного веса, и сколько нужно сбавить. Здесь вводиться такое важное понятие, как гликемический индекс(ГИ), это то количество питательных веществ, которое повысит уровень гликемии. Его можно рассчитать из соотношения того, что главный чистый продукт глюкоза имеет ГИ равный 100, все остальные продукты будут иметь этот параметр в меньших значениях. ГИ будет колебаться в интервале от 10-90 в зависимости от способа приготовления(вареный, тушеный и жареный, чем выше степень обработки тем больше индекс). Вот пример некоторых продуктов с параметром ГИ :

  • у картофеля – 35-40
  • у молока – 45-50
  • огурец свежий, капуста, перец, орех грецкий, горох, лук – 15
  • грейпфрут, помидор, смородина, творог – 30
  • яблоко, апельсин, фасоль, персик – 35
  • макароны, хлеб, рис, чернослив -40
  • греча, мюсли, инжир, манго – 50
  • майонез, тыква, свёкла, мороженное — 60
  • пельмени, сухари, гренки, белый хлеб – 70
  • крахмал, жареный картофель, патока, сельдерей – 85

    Сейчас есть большое количество ресурсов, где можно найти готовые таблицы продуктов по ГИ. Ваша задача на первой фазе заключается только в том, чтобы есть продукты, у которых гликемический индекс ниже 50, это позволит организму получать ровно столько энергии сколько нужно, и вырабатывать меньше инсулина, а все нехватки будут компенсироваться за счет расхода липидов, запасенных в виде подкожных жировых запасов.
2)Фаза вторая(поддерживающая). Здесь вы учитесь питаться правильно, и поддерживать свой вес на постоянных значениях. Слегка расширьте рацион, и старайтесь не заходить за ГИ более 70, один раз в неделю можно позволять себе некий разгрузочный день, но не наедаться до отвала, а лишь разнообразить меню любимыми продуктами. Процесс похудения по данной методике довольно длителен, и вам точно понадобиться время на адаптацию, чем дольше вы питаетесь по такому принципу, тем вернее это закрепляется. Учит вас не поддаваться на пищевые провокации.
      Главный плюс и удобство принципа Монтиньяка в том, что вы не ограничиваете себя количественно в еде и не нужно голодать. Придерживайтесь в выборе продуктов питания параметров гликемического индекса, и ешьте много и разнообразно. Пища будет сбалансирована: содержит белки, углеводы, жиры и это позволяет себя чувствовать комфортно. Согласно основным принципам такого питания излишний вес далеко не всегда вызван калорийностью пищи, здесь немалую роль играет выработка инсулина, который способен нейтрализовать уровень гликемии. При постоянно высоких уровнях потребления продуктов богатых ГИ у человека вырабатывается стойкая привычка и снижается устойчивость к инсулиновому порогу. Соответственно уровень гликемии в организме не снижается, и растут энергетические запасы в виде отложений. Все это приводит к ожирению. Отсюда следует очень простой и понятный вывод – следует резко ограничить в пищу употребление продуктов с высоким ГИ, и проблема будет решена, и при этом вам не придется изнурять себя голодом и есть одну сырую морковь. У вас широкий спектр возможностей, пробуйте и комбинируйте, получайте свои собственные полезные сочетания.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *