Диета для снижения холестерина

Повышенное и пониженное содержание холестерина в крови, как известно, не ведет ни к чему хорошему, и может доставить вам массу серьезных неудобств в будущем. Бороться с этим можно различными способами, но как показывает практика и многолетние наблюдения лучший способ – коррекция своего питания и использование специальной диеты, которая исключит неблагоприятные продукты из вашего рациона так или иначе связанные с этим веществом. Подобной диеты вам возможно придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, не стоит из-за этого отчаиваться, это гораздо лучше нежели жить все время в страхе и думать о том, когда наступит финиш.

Диета для снижения холестерина направлена на удаление и ограничение из вашей еды продуктов, как и при диабетической диете , провоцирующих застои и оседание холестерина в организме, а также дополнительный его синтез. Есть ряд общих рекомендаций по продуктам для снижения „плохого” холестерина в организме. Во первых, все животные жиры ( мясо, сало, копченые колбасы) стоит заменить растительными жирами или малонасыщенными ( рыбные продукты), при приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительному маслу, а не сливочному или маргарину. Во –вторых , все что касается мяса должно проходить предварительный досмотр и ешьте только постное мясо (телятина, курица, баранина, говядина), абсолютно никаких полуфабрикатов, салями, колбас, копченостей. Очень много холестерина в яичных желтках, не более 3 яиц в неделю, молоко употребляйте с жирностью не более 1,5 %. В третьих, возьмите за правило съедать в день порцию фруктов ( не менее 400 грамм) постоянно , и комбинируйте эти фрукты между собой. Так как , количество животных жиров вы ограничиваете можете есть больше цельнозернистого хлеба и макаронов, они восполнят нехватку энергии в организме. Обратите свой взор на орехи , они калорийны, содержат растительные жиры, и способны при регулярном потреблении снижать холестерин на 5-7 %.

Если мы будем говорить непосредственно о самой диете снижающей холестерин, то ее можно представить в следующем виде.

Завтрак: гречневая или рисовая каша со стаканом молока, 3 гренки, чашка зеленого чая без сахара, любой фрукт.

Ланч : яблоко, нежирный йогурт, кусочек сыра.

Обед: Овощной суп, тушеные овощи ( 100 грамм), кусок рыбы или курицы.

Полдник: стакан нежирного кефира, апельсин.

Ужин: запеченная телятина с макаронами, стакан молока, любой фрукт.

Перед сном можно выпить стакан сока с парой гренок.

Чередуйте между собой различные комбинации продуктов, в поиске оптимально и приятного для вас соотношения. В диете нет жесткого ограничения и голодания, просто вы ограничиваете круг потребляемых продуктов, убирая наиболее опасные из них. Помните, чтобы снизить содержание холестерина следует употреблять только натуральные продукты, исключив животные жиры, или жестко ограничив их потребление ( особенно это касается маргарина, жирного мяса, полуфабрикатов). Пищу при приготовлении старайтесь не жарить , а тушить или готовить на пару. Если готовите мясо срезайте видные кусочки жира, удаляйте шкурку. Питаться лучше всего небольшими порциями 4-5 раз в день с интервалами в 3 часа, таким образом вы исключаете застой продуктов в организме, давая лишь необходимое на данный момент количество энергии. Стоит отказаться от сладостей и сигарет. Не должно быть никаких сладких газированных напитков, мороженных, ограничьте потреблении кофе до чашки в день. Параллельно с диетой стоит оценить свой образ жизни, добавить немного нагрузок, особенно это актуально для людей с избыточным весом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *