Диастаз живота

    Диастаз живота — беда беспокоящая свыше 43% рожениц. Если по-простому, то это расползание брюшных мышц в противоположные стороны от белой линии. В итоге появляется впадина, ямка или видимое выпирание. Преимущественно недуг наблюдается спустя 3-4 недели после родоразрешения, когда животик не исчез, а наоборот притягивает к себе внимание. Не редкость предстадии проблемы отмеченные уже на 26 неделе беременности ввиду инфантильности мышц и игнорирования подготовки к рождению малыша.
Симптомы диастаза прямых мышц живота включают:

  • систематические болевые приступы локализующиеся в поясничной, пупочной зонах
  • выпячивание животика, его чрезмерная округлость
  • формирование жировых валиков
  • дискомфорт при сгибательно-разгибательных движениях корпуса

      Главной причиной происходящих изменений в неблагоприятную сторону считается первоначальная слабость мышц, их неподготовленность к предстоящим нагрузкам, отсутствие подготовительных мероприятий. Этот момент важно учитывать ещё на стадии вынашивания ребеночка, принять соответствующие меры.
Дополнительными рисками для диастаза живота после родов выступают:

  • крупный ребеночек
  •  многоводие
  •  наличие хронических заболеваний вроде грыжи
  • многоплодная беременность
  • третьи или четвертые роды
  • чрезмерно интенсивные физические нагрузки.

      Продолжение ситуации непредсказуемо, часто речь идёт про взаимосвязь факторов и их стечение. Диагностировать у себя диастаз живота после родов довольно просто по внешним признакам. Улягтесь на спину, подогните ноги в коленях, приподнимите туловище над полом. В случае с диастазом вырисовывается четкая ямка в пупочной зоне, видимая невооружённым глазом.
Выделяют стадии диастаза живота:
1)Первая. Незначительные мышечные расползания по передней брюшной стенке(до 5 см). Выпуклость небольшая. Отсутствуют глубокие изменения и визуальные дефекты.
2)Вторая. Живот выражено нависает, мышечные расхождения достигают 5-9 сантиметров. Формируется первичный жировой фартук.
3)Третья. Расстояние между мышцами принимает значения свыше 9 сантиметров. Наблюдается внушительный жировой фартук, невозможно втянуть животик, который нависает над областью лобка.
Для точной диагностики и оценки уровня запущенности недуга потребуется посетить врача, чтобы подобрать достойное ситуации лечение. При незначительных изменениях возможно победить проблему методиками физиотерапии, на второй и третьей стадиях речь идёт про манипуляции оперативного характера.
Лечение диастаза прямых мышц живота возможно с помощью:
1)Упражнений и физических нагрузок. Наиболее безопасными и эффективными занятиями считаются бег и плавание без высокой интенсивности. Хороший результат дают бег продолжительностью 30-40 минут в сутки в сочетании со спортивной ходьбой. Плавание в бассейне в свободной форме 25-30 минут в сутки. Дополнительно помогут упражнения при диастазе с фитболом, дыхательные методики, упражнения наклонного и сгибательного характера. Все их должен подобрать специалист, потому что неправильно подобранная нагрузка ведёт к обратным результатам и способна усложнить ситуацию.
2)Хирургическая коррекция.

  • натяжная пластика. Осуществляется путём сшивания краев диастазной полости. Мышцы прикрепляются к связкам, образуют единую прочную структуру.
  • безнатяжная пластика. Реализуется путём вживления биопротеза в виде органической сеточки. Ее крепят по краям полости. Достигается перекрытие дефективного отверстия, которое со временем заполняется соединительной тканью.

     После операции заживление происходит не один месяц, поэтому важно отслеживать динамику и принимать в случае необходимости дополнительные меры. Диастаз мышц живота после родов хорошо корректируется, в первую очередь на начальных стадиях. При бездействии в более чем 35% всех случаев считается предпосылкой возникновения грыж. В связи с этим важно не допускать развития крайних и запущенных форм заболевания. Лучшим способом избежать проблем с мышцами выступает ранняя профилактика и перекрытие дополнительных рисков способствующих закреплению проблемы еще на стадии беременности.
Чтобы исключить диастаз мышц живота нужно:

  • носить бандаж до и после родов
  • следить за осанкой
  • посещать хотя бы раз в неделю бассейн
  • исключить высокие физические нагрузки
  • быть осмотрительной в выборе питания и использования диет

      Предотвратить развитие недуга возможно, и это наиболее перспективный вариант решения подобных сложностей. Стоит принять меры заранее, чтобы потом не усложнять жизнь себе.

Один комментарий

  1. А у меня диастаз был просто так без беременности. Долго лечилась. Ставка была именно на упражнения и естественное восстановление утраченных моментов. Делала многое из здесь описанного. Сначала было очень трудно себя заставить выполнять все аккуратно и без усилий. Хорошие результаты заметила на пятой неделе, через три месяца избавилась от диастаза полностью.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *