Детский загар

Солнце – источник тепла радости на Земле, к нему тянется все живое, в том числе и детки. Детский загар — полезная и важная штука. Благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей уничтожаются вредные бактерии, он придает коже приятный вид, позволяет лучше усваиваться некоторым витаминам. С другой стороны солнце является источником опасности для детей, и чрезмерное нахождение под его лучами способно стать причиной более раннего старения, проявления морщин, различной аллергии и прочих неприятных вещей. С этой точки зрения. Время солнечных ванн для детишек, и загорание должны быть строго ограничены и применяться в совокупности с негласными правилами загара.
     Ваше чадо, конечно же, должно загорать. Ведь благодаря загару кожный покров получает дополнительные необходимые элементы и лучше их усваивает. Это поднимает расслабиться и отдыхать, Это отличная стрессовая профилактика. Однако, родители также должны помнить, что это еще и преждевременное старение клеток, риск получения солнечного удара и обезвоживание организма. На основании вышесказанного, порция ультрафиолета должна находится под строгим контролем по времени и дозе.
     Пока малышу не исполнился годик ему вообще не стоит принимать солнечные ванны, т.к. его кожица совсем еще не приспособилась к воздействию солнечных лучей, и очень подвержена негативным воздействия со стороны внешней среды. Если детка пребывает на солнышке более часа, то ему просто необходимо выпить не меньше литра воды. При нахождении под открытыми лучами(даже на прогулке) у ребеночка должна быть защищена голова, закрыта большая часть тела и глаза, а на незащищенные участки нанесен специальный крем. Стоит избегать чрезмерного нахождения по времени на солнышке с 12-15 часов дня, в это время у/ф лучи наиболее опасны.
Стоит помнить, что детский загар – это по сути иммунная реакция на воздействие ультрафиолета.  У ребятишек еще небольшое количество меланина в коже(пигмент ответственный за потемнение) по сравнению со взрослыми, поэтому детский организм плохо противостоит воздействию солнца. Именно по этой причине дети чаще обгорают, получают ожоги и солнечные удары. Если вы хотите вывезти малыша на море отдохнуть, то ехать надо никак не меньше, чем на месяц–полтора, т.к первая неделя уйдет на приспособление к новым климатическим условиям, и выработку защитных реакций, ведь это такой огромный стресс для его детского организма, и лишь на второй–третьей недели отдыха деточка начнет получать пользу от пребывания на море и солнечных ванн. На пляже с ребенком стоит находиться строго до 11 часов утра и после 16 часов дня, чтобы не получить ожоги, и не испортить отпуск ваш и его.
      Обязательным условием для загара ребенка является использование специальных защитных кремов, которые защищают клетки кожи от губительного действия ультрафиолетовых лучей диапазона В, которые наиболее опасны для кожного покрова. Крем стоит подбирать в зависимости от типа кожи. Если ваш ребеночек светлый, голубоглазый и веснушчатый, то ему стоит пользоваться кремом с максимальной защитой и ограниченное время находиться под солнцем, иначе он рискует получить ожог. Если же детка темноволосый и смуглый от природы, темноглазый, то разрешено использовать крем со средней степенью защиты. Внимательно читайте, что пишут на упаковке со средством. Помните, что при купания из-за влаги на кожный покров становится более чувствительным, поэтому защитное средство стоит наносить после каждого купания, чтобы повысить степень безопасности. Старайтесь не использовать синтетическую одежду, ведь она пропускает от 20-46 % ультрафиолетового спектра. Одевайте ребенка в натуральные ткани, максимально закрыв открытые участки тела, такая ткань пропустит не более 1-2 % ультрафиолета, на незащищенные участки наносите крем.

Один комментарий

  1. Считаю, что если ребенку загорать, то только на море и очень дозированно. Сейчас много всяких ламп и приборов используют для облучения кожи, профилактики рахита и синтеза витаминов. Не доверяю подобным процедурам. Регулярно вывожу ребенка на 2-3 месяца в хороший теплый климат отдохнуть и набраться сил, тем более что живем в условиях полярной ночи и солнца очень мало. Загорают дети очень быстро, поэтому нужно следить за процессом и контролировать развитие ситуации, а не пускать ее на самотек.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *