Детские кожные заболевания

     Детские кожные заболевания — очень распространенная и широкая группа недугов. Так уж сделано, что дети болеют куда чаще взрослых, и во многом это обусловлено тем, что детский организм еще развивается, не получил иммунитета ко всем распространенным недугам, и толерантен к ряду возбудителей. Со временем это сходит на нет, и иммунитет способен самостоятельно справляться со многим недугами. Как говорит детская энциклопедия болезней, главными бедами, особенно в раннем возрасте являются кожные инфекции, и очень многие детишки в той или иной степени испытывают трудности в этом аспекте. Предлагаем вашему выниманию более детальный взгляд на проблему, и основные меры, которые помогут справиться с этими болезнями.
   Главную опасность кожные детские заболевания представляют в грудном и раннем возрасте, потому что ответная иммунная реакция на раздражитель абсолютно непредсказуема, способна развиться до огромных масштабов, сопротивляемость кожных покровов у малышей незначительная, и как следствие высокая восприимчивость к возбудителям различных болезней. Большая часть сыпей вызывается либо бактериями, либо вирусами. Преимущественно встречаются следующие виды высыпаний: скарлатина, корь, краснуха ветреная оспа, эритема, розеола, различные виды пиодермии(гнойничковые высыпания). Чем-то из этого списка хотя бы раз-два по статистике болеет каждый второй ребенок в России.
     Кроме вышеперечисленного можно говорить и о поражении кожных покровов патогенными грибами. Чаще других отмечаются лишай в различных его формах. Также могут присутствовать поражения дрожжевыми грибами, так называемые кандидозы. Все детские беды вызванные грибами требуют своеобразного подхода, и точного выявления возбудителя с целью его локализации и уничтожения.
     В группе кожных недугов не стоит забывать и о болезнях кожи носящих неинфекционный характер. Тут можно смело говорить об аллергических дерматитах, вызванных непереносимостью тех или иных продуктов питания, смесей, медикаментов, различных видах интоксикации организма. Паразитарные дерматиты — не менее широкая группа кожных бед, в ходе которых происходит повреждение кожных покровов вследствие колонизации кожного эпителия мелкими паразитами(вши, клещи, блохи). У деток подобные проявления встречаются крайне редко, однако стоит учитывать этот момент в районах с неблагоприятной паразитарной ситуации. Атопические дерматиты также могут давать о себе знать, данная форма часто носит хронический характер, особенно подвержены ей младенцы. Здесь же присутствует и крапивница, раздражение вызванное аллергией на какое-либо растение и вызывающие серьезные волдыри на коже и сильный зуд. Из-за аллергии на определенные искусственные смеси при прикорме возникает детская почесуха, при которой образуются розовые образования с выраженной вершиной, которая набухает и чешется В особых случаях возникает кожная болезнь вызванная дисфункциями и болезнями сальных и потовых желез, что выливается в потницу, себорею, гипергидроз и угри, и прочие проявления аллергии на коже.
    Группа детских кожных заболеваний огромна и разнообразна по своей природе, поэтому крайне важно знать причину их возникновения, чтобы успешно и точно противостоять. Для того чтобы минимизировать риски появления и развития кожных заболеваний у детей — соблюдайте гигиену, следите за чистотой одежды, подмывайте своего ребеночка. Контролируйте питание в качественных и количественных критериях. Следите за чистотой игрушек и личных вещей своего чада. Они также являются залогом отсутствия дополнительных заболеваний. Полезно будет дополнительно загорать и бывать на море, это укрепляет иммунитет и не дает развиваться описанным выше бедам.

Один комментарий

  1. Дерматиты однозначно лидируют в этой группе. Их такое множеств, и они так похожи. Неправильно поставленный диагноз способен дополнительно ухудшить имеющуюся ситуацию. Любая мама, да еще в случае с новорожденным неизбежно сталкивается с дерматитом. Это своего рода нормальная плата за взросление и развитие ребенка. Как ни старайтесь и не предупреждай, а где-то проглядишь.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *