Детские инфекционные заболевания

    Детские инфекционные заболевания довольно-таки своеобразны, и подчас протекают специфически и к ним не всегда возможно подготовиться вовремя. Подобные ситуации приносят родителям множество головной боли и проблем. Мы с вами сейчас поговорим о наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваниях у детей и о том, что нужно делать в подобной ситуации.
      Наиболее опасны подобные болезни в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет. В этом интервале наши детки способны переболеть 5-6 болезнями, и получить последующий иммунитет к ним. Самыми встречаемыми заболеваниями у детей являются корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), скарлатина. Многие детишки могут переболеть 3-4 такими недугами на небольшом временном отрезке.

  1. Скарлатина – бактериологическое заболевание, передающиеся воздушно–капельным путем. Пик приходиться на первые 3-4 дня. Характеризуется сильной интоксикацией организма, рвотой, высокой температурой(свыше 39 °С) На фоне скарлатины часто возникает ангина, провоцирующая болезненное глотание, воспаление слизистых оболочек, образование белого налета во рту. На второй день обычно появляется сыпь, которая распространяется по всему телу и держится до 5-6 суток. Лечение скарлатины почти всегда сопровождается применением антибиотиков, чтобы уничтожить патогенную бактерию. Кроме этого, необходимо давать ребенку обильное питье, чтобы справиться с интоксикацией организма и вывести токсины. Скарлатиной в основном болеют детки в возрасте до 5 лет, а потом постепенно вырабатывается иммунитет к стрептококкам, и болезнь уже не способна поразить.
  2. Краснуха – не менее популярная детская проблема. Это вирусная инфекция, которая подобно скарлатине распространяется воздушно-капельным путем. Во многом схожа с корью, но протекает гораздо легче. Проявляется она в первую очередь поднятием температуры и увеличением затылочных лимфоузлов. Возникает кашель, а через пару дней и сыпь. Причем сыпь способна появиться на пару часов, а потом исчезнуть. Организм сам побеждает болезнь, и вам придется только бороться с сопутствующими симптомами вроде кашля, насморка, высыпаний.
  3. Корь – вирусная инфекция с очень высокой восприимчивостью. Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Начало недуга характеризуется резким повышением температуры, головными болями, слабостью, вялостью. Дальше добавляется кашель и насморк, симптомы очень сходны с краснухой, только более выражены и сильны. На 4-5 день проявляется сыпь на теле, после высыпаний почти всегда остаются пигментные пятна, которые исчезают через пару дней. Корь у детей встречается повсеместно и с этим нужно смириться. Главное сразу принять меры, иначе болезнь чревата осложнениями вроде воспаления легких, отита и прочими неприятными моментами. Нужно и важно поддерживать иммунную систему ребенка, и бороться с сопутствующими симптомами. Изолируйте подопечного от окружения, и не дайте подхватить еще какую-нибудь инфекцию.
  4. Ветряная оспа — одна из разновидностей герпес вирусов, и к этому заболеванию часто чувствительны детки в возрасте до 6 лет. Болезнь начинается с появления сыпи, которая стремительно распространяется. Температура может повыситься свыше 40 градусов. Чем больше высыпаний на коже ребенка, тем хуже он себя чувствует. Часто могут образовываться язвы, а иногда на слизистых. При благоприятном стечении обстоятельств все эти симптомы медленно, но верно сходят на 4-5 день и начинается постепенное выздоровление. Здесь также с инфекцией борется сам организм. Ваша задача попробовать справиться с зудом, общей интоксикацией организма.
  5. Эпидемический паротит – вирусная инвазия, вызывающая сильное воспаление слюнных желез. Предается воздушно–капельным способом. Происходит резкое повышение температуры, боли в области уха, отеки в области шеи, и обильное слюноотделение. Возникают боли и неприятные ощущения при глотании и приеме пищи. Свинка проходит сама по себе через 3-4 дня, и это не очень опасное заболевание. Важно не допустить дополнительного воспаления поджелудочной железы, а иногда и половых желез. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет.
        Эти детские инфекционные заболевания сильно схожи между собой, не всегда получается их правильно диагностировать и предотвратить. Они не являются смертельными и при вовремя принятой помощи можно избежать осложнений и проблем. Будьте внимательны и все будет хорошо.

Один комментарий

  1. Из перечисленного списка сталкивалась только с краснухой. Приятного мало. причем ни я, не муж не болели ей. А у ребенка в возрасте трех годиков она появилась. Скорее всего заразился в садике. вообще все садики опасные. Как там не стараются, а дети заражаются именно там. Тело моего крохи покрылось высыпаниями за несколько часов. Там живого места не было, температура подскочила больше 39. Малыш метался, вспотел, капризничал, я себе места не находила. Давала ибупрофен, компрессы делала, только все это плохо помогало. Через четыре дня все исчезло, но я до сих пор помню все это в подробностях, хотя прошло уже 2 года от событий.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *