Детские группы здоровья

    Термин детские группы здоровья был введен специалистами для выявления и обозначений основных характеристик детского здоровья, а также гармоничного роста и развития деток как в физическом, так и психологическом аспектах. Подобная градация существенно облегчают работу в сфере мониторинга самочувствия состояния детишек, и позволяет выявить проблемы на ранних стадиях.  С помощью профилактических и медикаментозный способов предотвратить развитие болезни с последующим ее переходом в хроническую форму. Деление детей по группам очень востребовано в детских садах и учреждения дошкольного образования, т.к. благодаря этим критериям вероятно составить комплексную оценку здоровья ребенка, и успешно наблюдать изменения происходящие в его организме, способствовать формированию здорового образа жизни.
      Попадания ребенка в ту или иную категорию определяется педиатром и основными критериями, определяющими эту тенденцию являются:

  • уровень физического развития
  • наличие генетических отклонений в онтогенезе
  • устойчивость организма к болезням
  • уровень развития нервной системы и ее толерантность
  • функциональное состояние систем организма и отдельных органов
  • присутствие или отсутствие врожденных пороков или заболеваний.

    По совокупности этих элементов принято выделять 5 групп детского здоровья. Рассмотрим поподробнее каждую из них.
Первая. Сюда относят деток без пороков в развитии, с отсутствием хронических недугов. Детка совсем не болеет или происходит это редко в период наблюдения. Допускаются небольшие запоздания в развитии и некоторое морфологические несоответствия вроде деформаций ушной раковины, легкого искривления зубов, избыточного веса. Ребятам в этой категории не требуется последующая коррекция недостатков, они сами по себе уходят при гармоничном и закономерном росте организма. Сюда относится по статистике не более 7-9 % детей в России.
Вторая. Это наиболее распространенная группа среди детишек. Сюда причисляют тех, кто здоров и не имеет существенных отклонений, но подвергается риску хронических болезней. Здесь выделяют еще две подгруппы:

  • угрожаемые дети — те, кто имеет отягощения со стороны генетики или биологии, но не имеют патологий по другим критериям
  • дети риска – морфологические и функциональные изъяны, часто болеющие(более 5 раз в год), имеющие аномалии конституции и развития. Предпосылками определяющими попадание ребеночка в эту категорию служат: недоношенность, малая масса при рождении, рахит, аномалии конституции, частые острые заболевания, желтухапроблемы ЖКТ, низкое содержание гемоглобина в крови.

Третья. Это больные детки, с присутствующими и хроническими патологиями, нарушением общего самочувствия, легкими расстройствами нервной системы, наличием патологических изменений в одной системе или органе. Сюда относится 15-19 % детишек от общей массы.
Четвертая. Характеризуется прогрессирующими хроническими заболеваниями и патологиями нескольких систем или органов, сопровождающихся периодическими(2-3 раза в год) острыми и болезненными обострениями с затяжными периодами восстановления и амбулаторным длительным лечением. По этим признакам классифицируют около 6-8 % ребят.
Пятая. Детишки с ярко выраженными хроническими болезнями и серьезными патологиями, затрагивающими весь организм, что создает проблему смертности или грозит инвалидностью, и не возможностью ведения полноценной и гармоничной жизни. В группу попадает примерно 3-4 % детей, живущих в России.
    В заключение можно сказать, что абсолютно здоровых детей не бывает, их встречаемость чрезвычайно низка. Большинство деток относится во вторую и третью группы, и это не является ограничивающим фактором для будущей успешной жизни. При правильной диагностике и профилактике при достижении подросткового возраста большую часть несоответствий вроде желтухи реально устранить, а при грамотно организованном досуге и отдыхе и приумножить здоровье.

Один комментарий

  1. Согласно этой классификации вряд ли много найдется деток принадлежащих к первой группе. Большинство представляет 2-3 группы. Причем это все условно, и ребенок часто перетекает из одной в другую по обстоятельствам и ситуации. В садике легко чем-то заразиться. Хотя эпидемий нет, но то тут то там детки заражают своих сверстников, а учитывая контакт болеет почти вся группа, даже если там много здоровых малышей. Ясли, куда я вожу свою младшую дочку в прошлом году трижды закрывали на карантин из-за ОРВИ и дифтерии. Тут вовсе не важно какая у ребенка группа здоровья, болеют все.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *