Детская диета

     Детская диета — своевременная мера, позволяющая остановить неблагоприятный сценарий развития ситуации. За последние 20-30 лет наша жизнь изменилась коренным образом, поменялись критерии, подходы, жизненные нормы. Эти изменения сильно затронули и область питания, и то что мы едим каждый день. Особенно изменения сказались сферы детского питания: появились новые пищевые продукты, видоизменился рацион и ежедневные нормы, сошла на нет государственная поддержка питания в школьных и дошкольных учреждениях. Дети стали вести малоподвижный образ жизни, питаться всем подряд, переходить на систему перекусов. Из-за этих моментов возросло число детей, которые уже в 8-13 летнем возрасте начинают страдать от ожирения различной степени тяжести. Предлагаем вашему вниманию детскую диету, которая поможет сбалансировать продукты в рационе ребенка, и позволит получить ему необходимые на каждый день калории, которые пойдут на пользу, а не в запас.
      Стоит четко понимать, что любая диета для организма человека – это стресс, т.к. происходит кардинальная перестройка режима и рациона питания, а организм к этому не готов. В ситуации с детьми стоит быть вообще очень требовательным в выборе, и не навредить растущему человеку, особенно это касается детского питания на ранних сроках развития, и непосредственно детского питания для новорожденных. Поэтому термин детская диета” скорее условен, а на самом деле речь идет о сбалансированном подходе к пище и соблюдении режима. Это позволит поддерживать вес на постоянном уровне, и в сочетании с умеренной активностью никаких подозрений на ожирение наблюдаться не будет.
     Начинается все в семье, ведь именно там малыш получает свои первые знания, установки и манеры поведения. Если вы на своем собственном приеме будете показывать растущему человеку, как правильно и чем питаться, то процесс вхождения в рациональное питание будет естественен и безболезненен. Детские диетологи предлагают придерживаться следующего расписания и предпочтения в детском рационе:

  • Завтрак: обязательно каша или молоко(160 гр.), творог, фрукт
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый салат (120-130 гр.), стакан сока
  • Обед: на первое суп(овощной, куриный), на второе нежирное мясо(курица,телятина) с овощным гарниром (90-110 гр.)
  • Полдник: 300 мл. простокваши, любой фрукт
  • Ужин: рыба с овощами на гарнир (130 гр.)

    Детская диета в среднем рассчитана на 3-6 дней, не стоит применять ее дольше, это чревато осложнениями. Оптимально будет использовать ее 3-4 дня, потом делать перерыв на пару недель, и снова возвращаться к ней. Так вы постепенно научите свое чадо правильно питаться, и исключите бесполезные продукты из каждодневного рациона. Чередуйте еду, не используйте одно и тоже меню несколько дней.

Также крайне важен принцип баланса диеты:

  • 30-35 % калорий – завтрак
  • 40-45 % — обед
  • 25-30 % — ужин

    Многие пренебрегают завтраком, и предпочитают просто выпить жидкости, ссылаясь на то, что кусок в горло не лезет. Это неправильно, хороший и плотный завтрак – залог активного и позитивного дня, и отличный тонус для организма.
     В качестве основных продуктов детской диеты делайте ставку на овощи(они богаты пектинами и клетчаткой), и нежирные сортами рыбы и мяса(белковая составляющая). Эти две группы продуктов крайне важны для гармоничного развития, и борьбы с излишним весом, если он присутствует. Детская диета для похудения призвана в первую очередь выровнять измененные обменные процессы, и приучить тело к потреблению одинакового количества калорий, которые используются только на поддержание текущих энергетических нужд. По сути, здесь нет жестких ограничений продуктов и их исключения, только замена на более полезные. Так, если ребенок к примеру любит сладкое, вы можете заменить его какими-нибудь фруктами(банан, изюм, сухофрукты) вместо газировки, карамели, мороженного. В такой ситуации число калорий будет уменьшено, и все останутся довольными.
     Детскую диету уже вполне можно применять начиная с 5-6 летнего возраста, искореняя из рациона вредные и ненужные продукты. Если вы научите дитя правильно питаться еще в дошкольном возрасте, и привьете ему привычки здорового образа жизни — это станет для него отправной точкой к долгой и радостной жизни. Не забывайте и о том, что это все-таки детсво должно быть счастливым, и негоже лишать его маленьких сладких радостей и праздников. Раз в неделю вы вполне можете ему позволить употреблять любимую пищу в ограниченных количествах.

Один комментарий

  1. Реализовать предложенное на практике слишком сложно. Дети едят то что им нравится, но не то что нужно. Сейчас все на шоколадках, орешках, сухариках, чипсах, газировке. Наследие макдональдса дошло и до нас. Да чего уж там, я и сама не прочь иногда что-то такое съесть. Запрещать бесполезно, переучивать нереально. Еще лень, компьютер, интернет. Сейчас такие дети, что у них проблемы с весом еще в 12-15 лет. Это проблема нескольких поколений, и ее одно диетой не исправишь. Надо что-то в голове менять.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *