Детская болезнь розеола

     Детская болезнь розеола обладает огромной форой и спринтеровской скоростью, моментально прилипая к ребенку и за какие-то сутки кардинально разворачивая ситуацию в другую сторону. А учитывая отсутствие у ребенка иммунного опыта, вероятность заражения и быстрого поражения крайне высока, что заставляет многих родителей находится постоянно в режиме быстрого реагирования. Этим недугом переболевают около 32-36 % всех детей в возрасте до 4 лет. В этой статье мы рассмотрим что такое розеола, чем она отличается от краснухи и как с ней бороться.
     Детская розеола — вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса 6 и 7 типа, и ее также называют внезапная экзантема. Болезнь развивается крайне быстро и еще быстрее прогрессирует, вызывая настоящую лихорадку и обессиливая ребенка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, и уже через 12-14 часов можно отмечать первые симптомы розеолы. Это крайне специфический недуг, ведущий себя по собственным правилам. Самым главным признаком является резкое и критическое изменение температуры тела, она резко и быстро подпрыгивает до 39 — 40 °С, и держится в таком состоянии обычно 3-4 дня. При этом не отмечается других распространенных герпесных признаков вроде кашля, высыпаний, слабости, болей в мышцах. Тело малыша превращается в настоящую печь, которое дышит жаром и теряет влагу. Кроха чувствует себя крайне некомфортно: плачет, капризничает, быстро теряет интерес к окружению, вял и малоподвижен.
     Такая высокая температура — результат действия иммунной системы с целью создать неблагоприятные условия для вируса, и прекратить его развитие и распространение, но какой ценой, а еще и у ребенка. Это своего рода краш тест по типу кто кого передавит. Такие резкие температурные изменения и достижения часто заставляют родителей принимать всяческие необдуманные действия, вроде приема жаропонижающих средств, иммуномодуляторов и прочих препаратов, от которых пользы не будет.

Как показывает статистика, принятие таких средств может лишь на пару часов скорректировать ситуацию, но не прекратить болезнь, поэтому применение лекарственных средств, а тем более противовирусных полностью необоснованно и даже опасно.

     Детская болезнь розеола еще также называется трехдневной лихорадкой, и будьте уверены что свои 3-4 дня она будет отмечаться в любом случае, как бы вы не старались ее победить. По истечению этого срока происходит резкое понижение температуры до привычных 36 °С, и дитя снова чувствует себя нормально. На этом злоключения не заканчиваются, и на теле появляется детская сыпь, которую многие почему-то отождествляют с краснухой, хотя она никакого отношения к ней не имеет. Высыпания на теле происходят примерно через 10-12 часов после нормализации температуры, и служат завершающей точкой заболевания. Сыпь распространяется обычно с тела, переходя на лицо, шею и частично конечности. На туловище ее может быть особенно много и по структуре она похожа на корку апельсина с маленькими точками и неровностями. Бояться сыпи не стоит: температура больше не возрастает, малыш чувствует себя нормально, а сами высыпания лишь сигнализируют о перенесенной вирусной инфекции. Каких-либо дополнительных действий принимать не нужно, не трите и не обрабатывайте сыпь спиртосодержащими препаратами, зеленкой и прочими дезинфицирующими средствами. Сыпь не представляет угрозы малышу и не причиняет значительных неудобств, изредка может немного чесаться. Обычно уже через 10-20 часов после высыпания точки на теле ребенка начинают растворяться, исчезать, их интенсивность падает, и уже через 3-5 дней от них может не остаться и следа. При этом что интересно, точки просто рассасываются не образуя на теле пузырей, корок, наростов, как это бывает при герпесе. Кожа остается гладкой и ровной, и на ней полностью отсутствуют какие-либо следы розеолы детской.
     Детская болезнь розеола достаточно долгое время считалась чуть ли не вымышленной болезнью в силу своей скоротечности и отсутствия внешних симптомов и времени реабилитации, поэтому такой диагноз, как розеола детская некоторые врачи даже не ставят, полагая эту ситуацию естественной реакцией организма на наличие вирусного агента в теле. Еще раз напоминаем, что детская розеола не требует специфического лечения, и тем более принятия специальных препаратов, их попросту не существует. Ваша задача не давать организму ребенку обезвоживаться, а для этого подойдут теплые жидкости вроде воды, некрепкого чая, морса. Также для облегчения состояния вы можете попробовать холодные компрессы для снятия на непродолжительное время жара. Повышенная температура находится на вашей стороне, и именно она побеждает и разрушает вирус герпеса. При потере большого количества влаги из организма ребеночка возможны судороги и важно их не допустить, а для этого поддерживайте водный баланс. Если случились судороги — вызовите скорую.

Один комментарий

  1. Очень специфическое явление. Видела его единожды у своего второго ребенка. врачи мне сказали, что беспокоиться не стоит и это такая иммунная реакция. Кожа у Саньки выглядела ужасно. Она вся покрылась пупырышками, покраснела и побелела, мне даже казалось что это что-то вроде ожога. Очень переживала, сыну было дискомфортно и он не находил себе места все эти 4 дня пока продолжалась такая картина. Она может и не опасная в целом, но все равно дети испытывают сильнейший стресс и очень беспокоятся, поэтому никому не пожелаю столкнуться с розеолой.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *