Делать ли эпидуральную анестезию при родах?

     Один из горячо обсуждаемых вопросов — делать ли эпидуральную анестезию при родах? В этой статье мы рассмотрим виды эпидуральной анестезии, где и когда ее применяют и какая от этого польза роженице. Деторождение, а особенно первое способно вызывать у будущей роженицы предвзятый и необъяснимый страх за ребенка, себя, перед болью, с которой предстоит столкнуться. Все понимают, что с точки зрения ощущений рождение новой жизни не самый приятный процесс, и всегда есть вероятность дополнительных осложнений и болевых ощущений, особенно если это кесарево сечение или ребенок расположен к выходу не так как нужно. На многих форумах женщины обсуждают тему боли при родах, степени болевого порога, а также анестезию которую применяют.
     Эпидуральная анестезия роженицам — один из наиболее широко применяемых и востребованных вариантов анестезии при родах, сводящий неприятные болевые импульсы к минимуму. Техника эпидуральной анестезии включает ввод анестезирующего средства в пространство между оболочками спинного мозга, происходит это преимущественно на уровне поясницы. При такой методике происходит блокировка нервных корешков. В результате чего нервные окончания становятся нечувствительны, и женщина находясь в сознании ощущает только сами схватки, оставаясь нечувствительной к боли. Получается что женщина здесь во многом ощущает себя как при естественных родах, имеет возможность общаться с врачом и находится в полном сознании контролируя свои ощущения, а сами болевые приступы купируются.
      К явным достоинствам и плюсам такого обезболивания можно отнести ясность сознания при минимальных импульсах, возможность иметь периоды отдыха между схватками и не отвлекаться на болевые вспышки, сокращение периода раскрытия шейки матки. Методика подходит практически всем женщинам, даже если есть противопоказания к применению ингаляционного наркоза, анестетик попадающий от матери к ребенку не оказывает неблагоприятного воздействия на его организм.

     Недостатками применения эпидуральной анестезии роженицам являются снижение артериального давления, и если женщина гипотоник, то применение этой методики строго запрещено. Кроме того, из-за действия анестезии происходит увеличение периода изгнания плода, что может увеличить число разрывов при потугах и принесет дополнительные акушерские затраты. Наблюдается здесь и немало побочных эффектов, наиболее частыми из которых являются слабость, головная боль, снижение артериального давления, озноб, кожный зуд, аллергическая реакция, неврологические нарушения.
     Определенно, эпидуральная анестезия роженицам — хороший вариант проведения безболезненных родов, когда женщина может сосредоточится на самом процессе, а не на ощущениях, которые их сопровождают. И плюсы от использования подобной анестезии явно перекрывают недостатки метода. Для того чтобы сделать свой выбор в пользу или отказ от эпидуральной анестезии во время родов предоставьте полную информацию о своем здоровье наблюдающему врачу, и вместе соотнесите какова будет целесообразность применение подобной схемы, и с чем вы столкнетесь после ее окончания. Делать ли эпидуральную анестезию при родах — сугубо индивидуальный вопрос. Данная методика — прекрасно зарекомендовала себя при кесаревом сечении, при естественных родах ее используют около 32 % всех рожениц. Многое будет также зависеть от состояния вашего организма и подготовленности его к предстоящим событиям. Если вы посещали курсы подготовки беременных, изучали методики безмедикаментозного снятия боли, учились правильно дышать и тренировали мышцы, тогда вы наверняка родите ребеночка удачно и без применения дополнительных средств.

      Стоимость эпидуральной анестезии может сильно варьировать от 2000-5000 тысяч рублей, она назначается бесплатно по показаниям, но вам могут отказать в таком уколе. Данный вопрос нужно решать в индивидуальном порядке и заранее, он часто обсуждается до родов и эта опция часто определяется статусом и квалификацией родильного дома. Наведите справки заблаговременно и определитесь с ситуацией до родов.

Один комментарий

  1. Мое мнение — однозначно да. Укол позволяет себя нормально чувствовать и слегка отрешиться. Может ты и меньше помогаешь себе в родах, зато ком боли отпускает и появляется возможность трезво думать, ровно дышать и слышать советы акушера. Хотя кто-то скажет, что родить без эпидуралки просто. Я не буду оспаривать это мнение. Нас своем примере (дважды рожала) скажу что роды это тяжело, сложно и больно, и если есть возможность как-то помочь себе этим нужно пользоваться. Ваш героизм и сила воли никому не нужны.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *