Делать ли ребенку прививку манту?

      Делать ли ребенку прививку манту? Каждая мама переживает по этому поводу. Реалии российского современного времени явно указывают на изменившуюся обстановку в сфере здравоохранения и переход ее из формы условно бесплатной и бесполезной в разряд частной и дорогой, что не могло не сказаться на конечном качестве услуг и их стоимости. Накопившиеся со временем парадоксы и суровые не стыковки привели к тому, что на бесплатную медицину обращают меньше внимания и человек с деньгами предпочитает обратиться в отдельный медицинский центр и решить свои проблемы без очереди или траты времени, так сказать на месте. Однако все это не способствует оттоку посетителей из поликлиники и отказу от некоторых бесплатных медицинских услуг, являющихся пережитками постсоветского времени и предлагаемых по привычке. Наиболее интересной и полемической является тема всяческих прививок, которые сейчас нередко делают бесплатно, с целью профилактики всем желающим прямо в карете скорой помощи на улице. Отношение к подобным явлениям остается двойственным и во многом зависит от иммунной системы человека и общего состояния здоровья. Большего внимания все-таки заслуживают прививки делаемые в школах и детских садах, о которых могут даже не сообщить родителю и известно станет уже только по конечному результату. Лидирующее место в этом списке занимает всем известная реакция Манту присутствующая уже более 60 лет. Поговорим на тему делать ли ребенку прививку манту и есть ли в этом смысл.
     В советское время никто не задумывался: нужно или ненужно. Делают — значит надо, но медицина не стоит на месте и какие-то моменты должны уверенно отходить в прошлое, списываться со счетов как недостоверные и устаревшие. Прививка Манту, а точнее проба Манту — это маркер, сигнализирующий о наличии или отсутствии иммунитета, в нашем случае от туберкулеза, что уже изначально ставит под сомнение целесообразность применения и интерпретирования данной реакции. С тем же успехом можно говорить, что соль соленая. Туберкулез — серьезное заболевание, но оно во многом является побежденным за счет вакцины бцж , которую применяют уже с рождения ребенка, посредством введения ослабленной культуры туберкулезной палочки и получения в последующем иммунного ответа со стороны малыша, который остается с ним на всю оставшуюся жизнь. Если крохе делали бцж, а так бывает в более чем 90 % всех случаев, проба Манту показать ничего нового и информативного попросту не может, а ответ очевиден и без нее. Календарь прививок манту предполагает проведение пробы с частотой не реже одного раза в год и так вплоть до достижения совершеннолетия. Первая проверка, может делаться в возрасте от двух лет, т.к. ранее она может ничего не показать.

        В чем же смысл пробы и зачем ребенку сделали прививку манту? Какова польза такой пробы и есть ли от всего этого реальная польза? Согласно статистическим данным подобная проба на туберкулез посредством введения туберкулина(продукты жизнедеятельности бактерий) в данное время используется только в РФ и отдельных государствах СНГ. В Европе и Америке в подавляющем большинстве случаев используется рентген, либо забор образцов слизи, которые дают конкретный результат и позволяют говорить о томчто имеет место туберкулез или есть значительные подвижки в эту сторону. Проба же манту может трактоваться от удовлетворительной, положительной, спорной, и может требовать повторного применения, который вполне может ничего не показать или показать что-то обратное. Главным критерием здесь почему-то выступает размер папулы в миллиметрах, который измеряется обычной линейкой. Крен данного показателя даже в один миллиметр может считаться отклонением от нормы и якобы свидетельствовать о наличии проблемы. Проба манту довольно восприимчива к воздействию на кожу попаданием влаги, состоянию иммунной системы, приему определенных лекарств, поэтому подтверждение подтвержденного в такой ситуации кажется абсурдом.

Всплывает вполне резонный вопрос: зачем подтверждать известное, да еще из года в год с маниакальным упорством, да еще при этом измеряя иммунитет от туберкулеза линейкой?

      Данные тенденции являются пережитком советского времени и не несут под собой никакой научной пользы или полезной информации. Данная проба делается потому что так делалось раньше, и есть определенный план бесплатной программы, который нужно выполнить. Данная мера якобы направлена на выявление детей инфицированных туберкулезом и предотвращение эпидемии туберкулеза в школьных и дошкольных учреждениях на деле являющаяся лишь обычной фикцией, делаемой для галочки. Вы имеете полное право провести отказ от прививки манту в школе, т.к. она не является жизненно необходимой, малоинформативной и скорее является устаревшей профилактической мерой на выявление не привитых детей. Вопрос только в том, что вам скорее всего придется документально подтвердить, что ваш ребенок не болеет туберкулезом посредством либо адекватных анализов или же рентгена. Учебное заведение имеет полное право согласно нормам санпина потребовать с вас документальное подтверждение, давя при этом на то что ребенка могут отлучить от посещения заведения ввиду его потенциальной опасности. За анализы дополнительно скорее всего придется заплатить, а так все бесплатно и никуда ходить не надо. Вот он очередной парадокс российской медицины и здравоохранения, который не победить за раз и не выжить из ума людей.

Один комментарий

  1. Я запретила моей Аришке делать манту в школе. Так ребёнка пытались отлучить от школы. Типа туберкулез, эпидемия , была, была… Зла не хватает на этих бюрократов. Во что превратили сферу здравоохранения, проще умереть, чем что- то получить нужное. Зато вот всякие прививки от гриппа, туберкулеза, оспы колем всем. Медицина давно платная и избирательная, а страдают от этого пенсионеры и дети. Нет в жизни правды, только чья- то дурная воля.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *