Грыжа пупка у ребенка

       Грыжа пупка у ребенка — известная и часто отмечаемая патология первого года жизни. Симптомы случившегося не всегда однозначные и явные, поэтому нередко принимать ответные действия начинают поздно или по отношению к другому диагнозу. Главными признаками того, что есть грыжа у новорожденного ребенка являются покраснение и выпячивание в пупковой зоне. При надавливании вздутие склонно к проваливанию внутрь. Нередко ситуацию с подобными признаками отождествляют с физиологическими проявлениями(метеоризм, нарушение пищеварения), что в корне неверно. Игнорирование ситуации способно привести к тому, что малыш откажется от кормления, будет постоянно плакать, появятся дополнительные патологии пищеварительной системы.
Причины патологии:
1)Излишнее газообразование в кишечнике, перенапряжение во время крика, плача.
2)Инфантильность брюшной мышечной системы вследствие недоношенности, рахита и других сложностей со здоровьем.
3)Большой возраст роженицы.
4)Наследственные факторы.
     Грыжа у новорожденных преимущественно проявляет себя в первую неделю после рождения. По статистике каждый 5-6 новорождённый страдает от данной проблемы. Отмечаются случаи когда проявления патологии отложены во времени и дают о себе знать спустя 3-5 месяцев под действием способствующих факторов.
       Грыжа пупка у ребенка способна пройти сама со временем, но лучше все же знать диагноз  врача. Нередки случаи когда при бездействии возникает некроз, перитонит, защемление органов. Все это очень болезненно и вызывает у малыша набор болезненных ощущений разной интенсивности.
     Лечение грыжи у новорожденных носит длительный и чаще консервативный характер. Занимает от 5-20 месяцев в зависимости от сложности. Лучше предотвратить развитие патологии к пятилетнему возрасту, чтобы на фоне грыжи не развились другие сложности со здоровьем.
Методы лечения грыжи у детей:
1)Массаж. Считается самым эффективным и безопасным решением. Делается каждодневно на протяжении 10-12 минут. Вот простая и эффективная схема:

  • положить малыша на спинку, совершать лёгкие поглаживающие движения вдоль брюшных мышц животика. Делать вверх-вниз, без особых усилий.
  • совершайте зэт-образные движения большим пальцем снизу-вверх и обратно, начиная с правой нижней части животика заканчивая в верхней правой.
  • выполняем расходящиеся от пупка круговые вращательные действия указательным и средним пальцами постепенно увеличивая амплитуду движения.
  • прогладить ладонью лёгкими круговыми движения область животика сначала в одну сторону, потом в противоположную.

    Массаж полезно выполнять по утрам или в вечернее время перед отходом ко сну. Это способствует успокоению малыша и его расслаблению. Помогает отвлечь от неприятных ощущений.
2)Специальный лейкопластырь. По назначению врача возможно использование для лечения пупочной грыжи армированного лейкопластыря на манер заплатки. Он удерживает от выпячивания, способствует зарастанию кожного дефекта. Использование чаще всего предусматривает 2-3 цикла по десять дней с небольшими перерывами между ними. Если по истечению этого срока проблема не исчезла — следует отказаться от методики. Лейкопластырь попросту клеится на кожу, предварительно вправляется грыжа. Место уплотнения закрывается и фиксируется. Если все пойдёт как надо — дефект зарастает. Большим минусом при использовании лейкопластыря считается высокая вероятность развития аллергии и раздражения кожи на месте наклеивания, поэтому важно отслеживать промежуточную реакцию и ход лечения таким способом.
3)Хирургический. Считается самым крайним способом, применяется в случае явных показаний и сложных ситуаций. Делается когда становится понятно, что пупочное кольцо не способно самостоятельно сокращаться в силу физиологических особенностей. Операцию осуществляют в плановой очереди после достижения 5-6 летнего возраста. Процедура простая, исключает проблему без заметных следов вмешательства. Вероятность рецидива всего 2-3%.
      Самостоятельное исчезновение грыжи наблюдается лишь в 8-9% всех случаев. Это возможно когда диаметр грыжевого отверстия не выходит за рамки 1,3-1,6 см. Для того чтобы все заросло понадобится от 3-4 лет. В любом случае не стоит пускать ситуацию на самотёк. Лучше сразу же обратиться за квалифицированной помощью и в случае необходимости принять нужные меры . Всегда остаётся высокой вероятность защемления грыжевыми воротами кишечника, что приводит к возникновению уплотнений и узлов. Это вызывает боль у ребёнка, нарушает пищеварение и дефекацию. При хроническом игнорировании убирается только хирургическим вмешательством. В связи с этим все меры стоит провести превентивно и пока есть возможности для консервативного разрешения текущих сложностей.

Один комментарий

  1. Когда мой Паша был совсем еще маленький у него вылезла грыжа. Я тогда сильно напугалась. Там такой пузырь надулся, очень боялась, что он лопнет. Сразу обратилась к врачу. Много чего делали, но помогало не очень. Потом случайно по объявлению нашла массажиста. У него оказались золотые руки. Он моего Пашку за 7 сеансов вылечил от грыжи, и она никогда больше не беспокоила. Вот такой вот реальный случай из жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *