Гранат польза и вред

       Гранат польза и вред — станут очередным поводом для разбора. Это довольно уникальный и востребованный фрукт, его используют для лечения, для похудения, при климаксе, при беременности, для омоложения и еще много чего. По мнению некоторых специалистов, фрукт полезен целиком: сок, мякоть, кожура, косточки. Многие свойства граната завышены и преувеличены, хотя пользы от него очень много, но это вовсе не значит, что нужно его есть корзинами. Давайте рассмотрим поближе целебные качества известного фрукта, поговорим о пользе и вреде граната, и что из его частей стоит потреблять, а что отбросить.
      Сначала стоит обратить внимание на химический состав граната. Здесь внушителен список витаминов, минералов и микроэлементов, что присуще большому числу ягод и фруктов. Главенствуют здесь С, Р, B6 и В12 витамины. Причем их концентрация именно в том порядке, в каком они перечислены. Кроме витаминов и минералов здесь множество полезных кислот необходимых для нормального пищеварения. В немалом количестве присутствует клетчатка, чью пользу для организма сложно переоценить. Часть врачей полагает, что дубильные вещества в составе этого фрукта отлично дезинфицируют организм и способны противостоять различным видам патогенных палочек(кишечной, туберкулезной). Гранат и его сок показан всем, кто испытывает трудности с кровеносной системой и сосудами. Есть подтвержденные исследования о полезности для укрепления стенок сосудов, и благотворного влияния на всю кровеносную и нервную системы. Часто гранатовую диету прописывают больным, страдающих малокровием, атеросклерозом и общим истощением организма. Витамины и важные вещества содержащиеся здесь способны хорошо поднять тонус и зарядить энергией. Рекомендуется использовать этот фрукт при простуде, слабости, головных болях, что вполне объясняется составом граната.
     Есть факты о пользе косточек граната для человеческого организма. Мотивируется это тем, что там присутствуют фитогормоны, способные нормализовать гормональный фон, и особенно это актуально для мужчин. Китайские ученые заявляют, что потребление косточек граната благотворно влияет на потенцию. Данный аспект несет и обратное действие. Косточки граната плохо перевариваются, и идут дополнительным грузом для пищеварительной системы, поэтому их нужно мелко толочь и не употреблять более 10-12 грамм в сутки.
     Польза кожуры граната также имеет место. Из корок наиболее часто приготавливаются настои и отвары, которые издревна используются при расстройствах кишечника, глистах. Корку граната в свое время успешно использовали для обработки и заживления небольших ран, царапин, повреждений. Применяется кожура и для лечения ожогов кожи(не далее второй степени)
     Это то, что касается реальных и полезных свойств граната, кроме этого есть еще ряд мифов, небылиц и просто глупостей на эту тему, которые стоит знать, чтобы не быть обманутым. Есть ряд мнений, что гранат успешно применяется против онкологических заболеваний и успешно предупреждает рак. Это фальсификация и вымыслы, никакой прямой связи между гранатом и онкологией нет. Также есть миф о том, что гранатовый сок успешно выводит радионуклиды из организма, это также недоказанный факт. Кроме пользы у граната есть вредное воздействие и определенные противопоказания. В силу своей насыщенности и высокой концентрации гранатовый сок противопоказан всем людям страдающим болезнями пищеварительной системы(гастрит, язва). При постоянном употреблении гранатовый сок способен оказывать разрушающее воздействие на эмаль зубов из-за большой концентрации кислот в своем составе. С кожурой граната также стоит быть осторожным, там присутствуют изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, которые ничего хорошего не дают.
     Если вы все таки решились поправить свое здоровье с помощью граната и его составляющих, то лучше для этого использовать свежие фрукты , из которых вы самостоятельно приготовите нужный вам продукт. Не стоит покупать в магазине готовый гранатовый сок или его концентраты, а также брать сухие плоды. Проследить качество подобной продукции крайне сложно и невозможно быть уверенным в безопасности для здоровья.

Один комментарий

  1. Сок между прочим нужно пить аккуратно. Там много кислот, и это вредно людям при повышенной кислотности, гастрите и прочих осложнениях. Да, и еще гранат — причина запора. Фрукт полезный, но сезонный. Его можно нормально поесть только по осени, да и то бывает урожай никакой. Ягоды кислые и мелкие. Сока сейчас натурального из граната практически нет, все какие-то с сахаром добавки. Я иногда употребляю сок, но в небольшом количестве.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *