Гнойный конъюктивит

       Среди глазных заболеваний прочно доминируют различные воспалительные явления, поражая всех от мала до велика и раздавая всяческие осложнения. Гнойный конъюктивит как раз такой случай. Эта категория недугов имеет множество различных форм, перетекающих из состояния в состояние, и по требующиих от вас скорейшего противодействия. Наиболее часто люди сталкиваются с гнойным вариантом заболевания, который крайне быстро и охотно развивается, поражает глаза и дает обильные выделения препятствующие комфортному зрению. И хотя многие полагают эту проблему скорее детским заболеванием первых недель жизни, нередки случаи его проявления у взрослого человека. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями протекания гнойного конъюнктивита, и способами его лечения.
        Признаки конъюнктивита во многом сходны у взрослых и детей независимо от формы, и предполагают такие проявления как покраснение глаз, обильное слезотечение, выделение гноя, светобоязнь, слипание век и образование корок в углах глаз, увеличение сосудов, воспаление слизистой глаза, ухудшение зрения, повышение температуры тела, головную боль. Гнойный конъюнктивит бывает обычно трех форм:

  • стафилококковый (именно эта форма наиболее часто поражает детей малого возраста).
  •  гонокковый (встречается преимущественно именно у взрослых, а заражение часто происходит через предметы личной гигиены и прикосновения).
  •  синегнильный (эта форма также встречается среди взрослых, и часто проявляется сезонно, а заражение идет посредством контакта с окружением, почвой и несоблюдением мер личной гигиены).

       Лечение болезни должно быть направленным и комплексным, сродни лечению аллергического конъюнктивита, поэтому крайне важно правильно идентифицировать возбудителя, что возможно в случаях сбора инфекционного материала из глаз и его анализа врачом. Для начала возьмите за правило очищать свои глаза от излишка гноя и промывать их, чтобы не создавать условий комфортных для размножения микроорганизмов. Тут вам поможет слабый раствор марганцовки, ромашки или календулы. Удалите гной, и засохшие корки механическим путем с помощью влажного тампона, и промойте глаза предложенными выше растворами. От того насколько хорошо вам удастся промывание глаз зависит время лечения и его эффективность. Гной — это благоприятная среда для развития бактерий, где они размножаются в геометрической прогрессии, и ни одни капли для глаз от конъюнктивита и мази не помогут вам в борьбе с болезнью, если останется в глазах гной, а этот фактор очень многие не принимают во внимание. Лечение гнойного конъюнктивита почти всегда местное, и не подразумевает крайних мер, госпитализации человека, за исключением только совсем запущенных ситуаций.

       Врач наверняка пропишет вам ряд капель для глаз от конъюнктивита и мазей для регулярного применения в течении 7-10 дней, ведь именно этого срока достаточно для успешного лечения проблемы. Наиболее применяются капли левомицетин, которые важно капать не менее 7-9 раз в сутки, а не как это обычно делают 3-4 раза. Глаза у человека нередко слезятся, а глазной мешок не позволяет удержать внутри себя больше одной капли раствора, поэтому его концентрация ничтожна мала и быстро вымывается, а для устранения этого нужно капать как можно чаще. Причем капли обязательно нужно прокапать дополнительно 2-3 дня минимум после того как гноетечение прекратиться, во избежание рецидивов и сопутствующих заболеваний. Наряду с вышеперечисленным почти всегда назначают тетрациклиновую мазь, которая также призвана победить бактериальную инфекцию. Среди таких средств обычно применяют Unguentum Tetracyclini Ophthalmicum 1%. Мази обычно применяют на ночь, предварительно промыв и подготовив глаза. Средство наносится на область вокруг глаз, и накладывается поверх слегка давящая повязка. Мазь в основном используется сроком не менее пяти дней.
       Конъюнктивит при всей своей распространенности и высокой заразности является довольно серьезным заболеванием, требующим от вас профессионального подхода к решению проблемы, и использования целого комплекса мер для исключения рецидивных явлений и осложнений связанных с ними.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *