Глубокий глоссит

     Многих страшат болезни ротовой полости в силу их непредсказуемости, высокой заразности и вероятных осложнений. Глубокий глоссит как раз такой пример, представляющий собой серию воспалительных явлений языка или других составляющих ротовой полости, часто вызванных такими заболеваниями как стоматит, герпес, пародонтоз. Нередко беда сами развивается под воздействием другого более серьезного заболевания. Существует немалое количество подвидов этого недуга, в большинстве случаев определенных природой происхождения первичного заболевания и его локализацией. Все они могут считаться долго текущими и неприятными, и особо стоит отметить глубокую форму.
     Глоссит, как известно, поражает язык, его слизистую, и ему почти всегда предшествует механическая травма органа, способствующая закреплению и развитию инфекции. При этом чаще всего страдает срединная и передняя часть языка, именно там в подавляющем числе всех случаев возникает поражение, отек, эрозия, язва и другие не самые приятные проявления. Недуг описывается поражениями корневой части языка, и само воспаление может пойти гораздо дальше, затронув шейный отдел, вызвав там отек и нарушение движений. Возможно даже проникновение инфекции в область пищевода с последующим поражением и развитием воспалительных процессов. Учитывая, что беда уходит практически из ротовой полости в другие области, человек начинает испытывать массу жизненных неудобств: проблемы с приемом пищи и ее глотанием, чрезмерную чувствительность в области нижней челюсти и шеи, что может сильно ограничивать подвижность головы. Также отмечается постоянная сухость и жжение языка, потеря вкусовой чувствительности, нарушение слюноотделения. Симптомы болезни разнообразны и неприятны, и лечение такого заболевания требует обязательного обращения к врачу ввиду различной этиологии оного.
   Лечить глоссит у взрослых нужно направлено и обязательно комплексно. Для начала необходимо поставить точный диагноз, поэтому вам предстоит сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, бактериологические мазки. Важно правильно определить природу проблемы, и выявить ее первопричину для успешности лечения. Наиболее часто провоцирует развитие болезни стоматит и осложнения герпеса, хотя вовсе не исключены и другие варианты. Успешность противодействия напрямую связана со своевременным обращением за медицинской помощью и комплексной терапией.

Наиболее часто используются:

  • антисептические растворы для полоскания рта и снятия риска распространения инфекции. В качестве таких жидкостей могут быть использованы отвар коры дуба, ромашки, легкий раствор марганцовки или соды
  • различного рода ингаляции с эфирными маслами, морской солью для снятия отечности и болевых ощущений
  • антибиотические средства по типу цефодокса, амоксилава в случае необходимости
  • мази и крема(олазоль, каротилин), ранозаживляющего характера для обработки поверхности языка, и скорейшего восстановления утраченных функций
  • средства стимулирующие иммунную систему по типу имудола, лейкинферона, кипферона, иммунала, и других схожих по действию препаратов

    Только комплексный подход позволяет достичь положительных результатов, не растягивая процесс во времени. Не оттягивайте решения проблемы, а при первых симптомах болезни обратитесь за помощью к врачу, самолечение не дает надежды на успешный исход, а только способствует ухудшению ситуации.

Один комментарий

  1. Глоссит — очень мерзкая штука. Я не могла нормально есть почти месяц: жжение, боль, кровотечение. Лечила почти 3 недели. Подхватила вторичную бактериальную инфекцию. Меня пичкали антибиотиками. Все это сильно подорвало мое слабое здоровье. Вроде бы мелочь, но столько проблем.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *