Глазные болезни у детей

      Глазные болезни у детей в последнее время занимают немалое место среди детских заболеваний, и часто это какие-то врожденные дефекты, которые начинают доставлять неудобства малышу уже с самого рождения. Любые подобные недуги опасны тем, что они могут протекать в совсем другой форме, и наносить куда больше вреда, нежели во взрослой жизни, поэтому если от рождения уже есть какие-то проблемы со здоровьем следует пристально к ним приглядываться и противостоять. У детишек может быть целый букет глазных патологий, и уже в юном возрасте они начинают наносить непоправимый вред, и лишать полноценной жизни. Наиболее часто это астигматизм и близорукость.
      Глазные болезни у детей могут включать огромный список проблем, и многие из них быстро прогрессируют, медленно, но верно лишая малыша зрения. Вот наиболее часто встречаемые и опасные из них.

  1. Близорукость(миопия) — находиться на первом месте по встречаемости среди детей. В маленьком и грудном возрасте это заболевание довольно редко отмечается, и составляет всего 5-7 % от общего числа, но вот уже 5-8 летнем возрасте эта цифра приближается к 38 %, и чем дальше, тем она увеличивается. Многие ошибочно пытаются решить эту проблему с помощью очков, которые действительно корректируют зрение, но не устраняют само заболевание, а близорукость лишь прогрессирует и успешно добирается до среднего возраста, испортив зрение в конец. В подобной ситуации стоит постоянно наблюдаться у офтальмолога, корректировать очки, и с достижением определенного возраста сделать операцию.
  2. Астигматизмв большинстве случаев является врожденным, и очень существенно ухудшает зрение с возрастом. Зачастую это ведет к тому, что развивается нечеткое зрение, и наступают проблемы с резкостью картинки. Если игнорировать недуг, то со временем он способен приводить к значительному ухудшению зрения.
  3. Амблиопия – весьма распространена среди детского населения. Ее еще по другому называют, как ленивый глаз” Иным словами, глаза не работают полностью: один глаз работает, а второй спит. В результате чего обработка сигнала идет медленнее, и не получается объективная картинка. Встречается у деток в возрасте 3-6 лет, и чем раньше выявить и начать лечить, тем быстрее можно нормализовать ситуацию.
  4. Косоглазие, еще одна неприятная патология, при которой нарушается целостность зрительного центра и каждый глаз работает сам по себе, глазки смотрят в разные стороны. Встречается в совсем раннем возрасте(3-6 месяцев), и некоторые родители ошибочно полагают, что беда отступит возрастом. С течением времени ситуация наоборот ухудшается, и способна привести к потере зрения одним глазом, или общим осложнением.
  5. Повышенное слезоотделение. Слеза сама по себе крайне полезна, и несет в себе защитную функцию, очищая поверхность глаза от сторонних частиц и увлажняя его. Иногда, особенно при глаукоме может наблюдаться скопление слез в уголках глаза, что ведет к дополнительному образованию слизи и ее застою, а также попаданию слез в нос. Важно быстро обратиться к врачу при подобных проблемах, потому что может понадобиться хирургическое вмешательство для решения этого вопроса.
  6. Птоз(опущение верхнего века). Бывает ситуация когда у ребеночка одно веко над глазиком слегка нависает, что может закрывать часть глаза и не давать видеть пространство целиком. Почти всегда подобное явление требует пластического вмешательства и корректировки для того, чтобы ребенок мог полноценно видеть.
          Это были наиболее распространенные глазные болезни у детей, и многие из них достаточно серьезны.  Способны приводить к негативным и необратимым изменениям. Будьте внимательны и наблюдайте за отпрыском, и не забывайте хотя бы раз в год посещать офтальмолога.

Один комментарий

  1. Сейчас очень много деток с амблиопией и астигматизмом. Многие начинают носить очки с детского сада. Это самый прямой путь к потере зрения полностью. Зрение необходимо поддерживать и сохранять с самого малого возраста, и большую роль здесь сыграют действия родителей. Надевание очков ничего не меняет коренным образом, только позволяет получить временную коррекцию. Нужно это понимать и не рассматривать как главный вариант решения проблемы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *