Гиполактия после родов

        Лактационный криз наблюдающийся после рождения малыша — распространенная ситуация. Подчас ситуация описывается как гиполактия после родов. Это временное явление, которое обозначается как дефицит грудного молочка у матери или нерегулярность лактогенеза. В связи с этим создаётся угроза нарушения естественного вскармливания грудничка и переводом его на искусственный вариант. Происходящее нельзя считать патологией, скорее временной особенностью женского организма в послеродовой фазе, которая подлежит коррекции и восстановлению полноты функций.
          На 2-3 сутки после родоразрешения у большинства женщин наблюдается нормальный лактогенез и производство грудного молока. Специалисты рекомендуют уже через полчасика от рождения прикладывать крошку к груди, что дополнительно запускает процессы синтеза и настраивает их периодичность. Все лактационные кризы имеют ярко выраженную периодичность, продолжительность. Речь чаще всего идёт об интервале 40-45 суток. Во многом природа этих явлений носит гормонозависимый характер с привязкой к пролактину.
Причины гипогалактии разнообразны и включают:

  • нервное перенапряжение на длительном отрезке времени
  • гормональные сбои
  • нарушение целостности и рациональности питания
  • послеродовые осложнения

      Часто факторов несколько, они переплетаются и создают неблагоприятную ситуацию. Лечение гиполактии не требуется. Важно сформировать условия, дающие толчок естественному развитию процессов образования молока. Максимально часто речь идёт о вторичной(приобретенной) галактии. Эти условия женщина создаёт своими силами, ввиду отсутствия понимания процессов и того, что отсутствовала своевременная профилактика гипогалактии ещё на стадии беременности. С точки зрения серьёзности происходящего наблюдается преимущественно первая стадия гипогалактии(нехватка не выходит за рамки 25%, реже вторая — дефицит достигает 50%). Изменения подлежат коррекции, причём без использования крайних мер.

Для устранения неблагоприятного развития ситуации действуйте по следующему алгоритму:

  1. Повышаем число поступающих калорий. Для кормящей мамы ежедневным минимум полагается число равное 3300-3600 калорий/сутки.  Оцените свой рацион, расширьте количественно и качественно. Увеличьте число приёмов в сутки(минимум четыре).
  2. Распределяем рацион чётко по категориям: белок(80-90 гр.), получаем из мяса, рыбы морепродуктов, яичной и соевой продукции. Жиры(80-85 гр.), их достаточно в растительном и сливочном маслах, сырной продукции, майонезе. Углеводы(430-500 гр.), основной источник — овощи и фрукты, злаки. Не должен наблюдаться дисбаланс в одну из сторон, поэтому лучше составить заранее меню по таблицам продуктов.
  3. Молоко у женщины вырабатывается по мере его расхода. Ввиду этого его нельзя накапливать и не использовать. Следует прикладывать ребёнка по его требованию к груди, а не по расписанию. Вы должны максимально отдать малышу имеющееся молоко.
  4. Кормите попеременно с каждой груди, чтобы железы получали равномерную работу. Остатки молока обязательно сцеживайте, не оставляйте на завтра. Таким образом выработается синхронность процессов созревания молока и его расхода.
  5. Старайтесь синхронизировать собственный режим питания с малышом, чтобы успеть покушать незадолго до вскармливания. Это обеспечит материнский организм необходимым строительным материалом для создания собственного молока.
  6. Употребляйте после еды в небольшом количестве(200-300 мл.) отвары крапивы, черноплодной рябины, коры и ягод бузины. Они полезны для лактогенеза. Не стоит забывать про водный баланс: минимально от литра чистой воды в сутки.

     В качестве медикаментозных решений разрешены к приёму витамин В12(45-52 мг/сутки) по несколько раз в день в течение недели. Витамин Е(45-80 мг/сутки) минимально неделю. Глутаминовая кислота( 1,3 гр/ сутки) на протяжении трёх недель Источники витаминов следует комбинировать и на основании результатов корректировать последующий приём.
     Статистика показывает, что описанные выше действия курсом в 7-10 дней помогают устранить гиполактию, избежать агалактии, оказывают направленное профилактическое действие. Ранняя форма поддаётся коррекции хорошо и положительный результат наблюдается в 82% всех случаев. Какого-либо направленного и медикаментозного подхода к решению проблемы нет.

Именно профилактические меры и создание благоприятных условий позволяют изменить положение в лучшую сторону, минуя развитие опасных ситуаций и отказ от грудного вскармливания.

Симптомы гиполактии хорошо заметны даже не специалисту:

  • грудничок показывает беспокойство после кормления, тянется ещё
  • малыш мало писает и какает, сухие пеленки
  • при сосании малыш часто отрывается, заглатывает воздух, шлепает губами
  • мамочка после кормёжки ощущает грудь такой же тяжёлой, как и до неё

     Эти проявления указывают, что имеются сложности с созреванием молока или его объемом, и необходимо принимать направленные меры устранения сложившейся ситуации.

 

Один комментарий

  1. У меня почти неделю не было молока после родов. Я была в панике, не знала что делать, жутко перенервничала. Это же надо, не могла покормить собственного кроху!!!?. Врач сказала что это из-за проблем с рационом и стресса. Составила меню, предложила расслабиться. Эй легко говорить, а мне трудно сделать. Начала постепенно успокаиваться. Молоко появилось дней через 10, но его было мало, ребенок все за раз высасывал просил еще, а у меня не было. Только к концу третьей недели более-менее ситуация устаканилась. Никогда бы не подумала, что со мной такое произойдет. Это очень неприятно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *