Гидросальпинкс маточных труб

     Гидросальпинкс маточных труб — сложный диагноз, понятный далеко не всем. Проблема женского бесплодия является актуальной в наше время, и ее истинные причины часто кроются в патологических изменениях в организме женщины и нарушении функционала составляющих, завершающихся конкретным заболеванием, снижающим вероятность стать мамой. Почти половина подобных бед имеет прямую связь с нарушением функционирования маточных труб, что нередко происходит в результате воспалительных явлений в области малого таза. Одним из таких заболеваний является гидросальпинкс маточных труб, который встречается у 18-23 % женщин страдающих бесплодием и представляющий серьезную угрозу репродуктивному здоровью женщины. Взглянем подробнее что такое гидросальпинкс, каковы его основные признаки и как лечат подобный недуг.
      Диагноз гидросальпинкс ставится в случае, когда происходит скопление жидкости в просвете фаллопиевой трубки, вызванное нарушением ее проходимости и уменьшении просвета. Подобное развитие ситуации почти всегда завершается образованием спайки внутри, либо снаружи яйцевода, деформации фаллопиевой трубки и нарушению оттока жидкости из нее, застойным явлением в этой области. Патология способна развиться на фоне трубной беременности, миомы матки, гнойного воспаления маточной трубы, сальпингита, воспалительных заболеваний вызванных микроорганизмами(хламидии, трихомонады), наружного генитального эндометриоза. По сути, гидросальпинкс маточных труб является продолжением и логическим завершением патологических состояний репродуктивной системы и побочным дополнением не долеченных или же хронических заболеваний.
     Симптомы гидросальпинкса включают:

  • постоянные боли в области таза
  • тянущиеся и непостоянные боли низа живота
  • обильные выделения светлого цвета, напоминающие воду.

Заболевание имеет вариации своего местонахождения и так выделяют:

  • двухсторонний гидросальпинкс — возникает при хроническом воспалении в результате инфекции микроорганизмов
  • левосторонний или правосторонний — появляется при анатомических нарушениях и деформации фаллопиевой трубы и как результат пиосальпинкса.

    Если вас начали беспокоить болевые ощущения в области таза — вам прямой путь к врачу для постановки правильного диагноза и подбора соответствующего лечения. Как правило, в подобных случаях проводится трансвагинальное узи и диагностическую лапароскопию, позволяющих установить картину происходящего.
     Лечение гидросальпинкса возможно двумя основными направлениям: консервативное и хирургическое. Медикаментозное лечение возможно в случаях когда воспалительный процесс еще не набрал всей мощи, и не присутствует пиосальпинкс. При таком развитии ситуации используют методы направленные на прекращения воспалительных процессов и тушение их очага. Для этих целей используется физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, грязелечение, антибиотики. Данная методика работает и приносит удовлетворительный вариант только на начальных стадиях течения недуга, и при невысокой степени выраженности, а также в тех случаях если женщина не планирует беременность в будущем. Истинным лечением гидросальпинкса станет хирургическое вмешательство, которое при благоприятном исходе способно привести к самостоятельной естественной маточной беременности примерно в 45-50 % случаев.

Операция может проводится посредством:

  •  сальпингостомия — формирование нового отверстия в ампуллярном отделе или же освобождение старого при его проходимости
  • сальпингоовариолизис — удаление и рассечение спаек внутри и снаружи трубы, а также восстановления их функционала
  • фимбриопластика — удаление от спаек фимбрий или же их коррекция.

      Приведенные методики позволяют выбрать конкретно подходящий вам вариант решения проблемы, а также оставляют шанс на будущую беременность естественным путем.

Один комментарий

  1. Чудом избежала операции от этого диагноза, который был поставлен неправильно. Обратилась в частную клинику, что было ошибкой. Там главное не вылечить , а вытянуть максимум денег из человека. Мне там таких диагнозов понаставили, а я дура в панику и во все поверила. Уже потом включился здравый смысл, пошла к гинекологу, подключила знакомую. Гидросальпинкса не оказалось. Был обычный гормональный криз. Пропила курс гормонов и ситуация постепенно пришла в норму.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *