Герпетическая ангина и ее лечение

     Герпетическая ангина и ее лечение требуют внимания и принятия скорых мер. Герпетический тонзиллит – крайне неприятное заболевание, вызванное острой инфекцией(вирусы Коксаки, серовары, ЕСНО–вирусы), которая вызывает высыпания или язвы на стенках глотки. Болезнь имеет длинный инкубационный период (от недели до двух), а потом резко наносит удар, что характеризуется резким повышением температуры, острыми болями в животе, фарингитом, тошнотой. Данное заболевание очень заразно, и при контакте с больным происходит заражение в 81 % случаев. Предается герпетическая ангина фекально–оральным и воздушно–капельным путями. Данному недугу в основном подвержены дети, особенно в возрасте до трех лет и 6-8 лет, потом восприимчивость к болезни существенно падает. Заболевают также и взрослые, но их всего 12% по статистике от общей возрастной массы человеческой популяции.
     На стадии раннего развития герпетического тонзиллита происходят характерные повреждения слизистой глотки в виде папул, пузырьков, язв, что зачастую вызывает сильную боль при глотании и повышенное слюноотделение. Диагностика крайне затруднительна, т.к. имеет множество сходных симптомов с другими вирусными инфекциями, поэтому важно не упустить подходящий момент и правильно диагностировать проблему, дабы оказать целенаправленную и эффективную медицинскую помощь.
  Герпетическая ангина и ее лечение весьма не однородно , и в основном направлено на устранение симптомов. В качестве основы медикаментозного лечения выбираются гипосенсибилизирующие(кларитин, перитол) и жаропонижающие препараты(калпол, эффералган), хотя это и не всегда правильно и востребовано, ведь высокая температура – ответная иммунная реакция организма, направленная на уничтожение вирусов, основных возбудителей болезни. Жаропонижающие препараты имеет смысл принимать, если температура поднялась до 39-40 °С, т.к. это чревато обезвоживанием организма, судорогами, высокой кардионагрузкой. Разрешается использовать различные аэрозольные препараты и наносить их на внешние поврежденные участки(тантум верде, ингалипт, пантенол). Кроме вышеперечисленного можно применять различные антисептические растворы для полоскания горла и удаления гнойников. Полоскания стоит проводить с интервалами в несколько часов, на протяжении нескольких недель до полного заживления, иначе может произойти нагноение и без того ослабший организм придется пичкать антибиотиками.
    Немаловажным фактором будет и правильно подобранное, сбалансированное питание. Еду лучше использовать мягкую и теплую, чтобы не затронуть воспаленные участки горла, хорошо подойдут различные пюре, супы, тушеные овощи, давайте ребенку побольше овощей, чтобы насытить организм витаминами и природными фитонцидами. Стоит также периодически проветривать комнату, насыщая ее свежим воздухом, и препятствовать застойным явлениям воздушных масс с последующим заражением окружающих.
     Лечение ангины, а тем более в такой сложной форме, как герпетический тонзиллит не стоит затягивать и тем более откладывать. Стоит сразу обратиться к врачу, и правильно диагностировать заболевание для индивидуального и эффективного лечения. Герпетическая ангина способна приводить к осложнениям в виде менингита, энцефалита и миокардита, если не оказывается должная помощь, а это уже не шутки. В качестве профилактических мер стоит применять изоляцию больного от окружающих, использование специальных защитных масок, частое мытье рук и посуды, снижение вероятности контакта с больным, прогулки на свежем воздухе.

Один комментарий

  1. Дочка дважды переболела герпетической ангиной в малом возрасте. Сначала в три годика, а потом в 5 лет. Второй случай был более тяжелый. Очень много всяких пузырьков и папул во рту появилось, они лопались, появились язвы. Это и было главной бедой. Ребенок не есть не пить не мог. Лежал пластом в ожидании избавления. Я особо же ничем помочь не могла. Давала обезболивающие, растворы для полоскания рта, но все они давали временное и слабое облегчение. Болезнь была в острой форме около 6 дней, потом частично пошла на спад.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *