Герпес 6 типа у детей

         Герпес 6 типа у детей наиболее опасен в возрасте до 4 лет, на который и приходится максимальный пик заболевания и осложнений. Возникает вполне резонный вопрос: чем лечить герпес у детей в таком нежном возрасте, и как не ухудшить ситуацию? Группа вирусов герпеса крайне разнообразнакак по своей природе и проявлению, так и по симптомам и болеют детки, как правило, не меньше раза в год. И хотя наиболее часто встречаются 1 форма вируса(пузырьки на губах) и 2 форма(герпес половых органов), еще 3 форма (опоясывающий герпес), то сейчас стали увеличиваться случаи заболевания вирусом герпеса 6 типа, особенно это касается деток.

     Выделяют два подвида: A и B. У детей наиболее часто встречается вариант В, который характеризуется частыми осложнениями в виде судорог, энцефалита, эпилепсии. Главная группа риска – малыши в возрасте от 6- 14 месяцев, которые способны подцепить проблему в силу того, что резко снижается число антител в крови, и возбудитель легко может попасть в ослабленный организм через молоко матери, воздушно-капельным путем, и через слюну. Вирус герпеса 6 типа у детей способен проявлять себя в двух совершенно различных подвидах – лихорадка без сыпи и экзантема(ярко выраженная сыпь, порой по всему телу). Все эти проявления характеризуются резким подъемом температуры(свыше 40 °С), увеличением лимфоузлов, высыпаниями на кожном покрове, часто неравномерные и хаотичные, могут быть в виде больших красных пятен. Часто герпес 6 типа у детей путают с краснухой и корью, поэтому лучше при наблюдении подобных симптомов показаться педиатру, и установить правильный диагноз, чтобы лечиться от того чего следует.
     В отношении малыша в большинстве случаев назначается комплексная терапия. Среди лекарств направленных непосредственно на возбудителей можно отметить лобукавир, адефовир , цидофовир, ганцикловир. Все они назначаются и применяются исключительно по назначению доктора, и подбираются индивидуально в каждом конкретном случае исходя из возраста, веса, степени поражения, и прочих не менее важных факторов. Могут применяться препараты, повышающие иммунитет. Если идет сильная лихорадка с высоким жаром, тогда назначаются антипиретики в виде свечей и сиропов. Полезно будет дополнительно пропить витаминный комплекс. Учитывайте и тот фактор, что у крохи из-за жара может быть довольно сильное обезвоживание организма, и в такой ситуации будет полезно пить компоты из сухофруктов, морсы и травяные чаи.
     Переболев недугом, малыш получает стойкий иммунитет к заболеванию на всю жизнь, а вирус находится в латентном состоянии, и может лишь иногда проявлять себя бессимптомно. Наибольшую сложность и опасность для здоровья вызывает не столько сам недуг, а осложнения к которым он может привести, а тогда вам может понадобиться помощь невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и прочих специалистов, ведь осложнения способны затронуть практически все системы организма. Лучше всего, конечно, стараться предотвратить болезнь, а если уж малыш заболел — тогда сразу принять меры. В качестве профилактики нужно ежедневно гулять с детишками на свежем воздухе, поддерживать активность, рационально и разнообразно питаться, обязательно вскармливать крошку грудью первые 6-7 месяцев, избегать больших скоплений людей. Также обязательно соблюдайте режим дня, это включает питание, сон, отдых, игры, малыш не должен дополнительно переутомляться. Обязательно дополнительно потребляйте витамины, как в виде свежих фруктов, так и витаминов в таблетках. Следите и за тем чтобы иммунная система ребеночка не испытывала стресс, а продолжала развиваться.

2 комментария

  1. По себе знаю, что герпес излечить невозможно, он постоянно с тобой, просто дремлет и ждет очередного прокола. C детьми ситуация ровно такая z же, может это и не касается конкретно 6 типа, но тем не менее. Просто у нас все герпес отождествляют с простудой и пузырьками, а ведь он поражает много чего внутри, причем очень серьезно. Мои дети постоянно болеют герпесом, как впрочем и мы. Стараюсь подходить комплексно, а не пить там всякие энергофероны или анафероны. Лечу герпес высокой температурой. Пропотел в кровати два дня и он отступает до следующего раза.

  2. Любой герпес у ребенка — куча проблем. Особенно в малом возрасте. Герпес очень прилипучий, лечиться приходится долго и нудно. Мы в детстве часто болели этой штукой, как я ни старалась. К вирусным заболеваниям невозможно подготовиться, они внезапно и быстро переворачивают ситуацию вверх тормашками.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *