Гепатит у детей

      Гепатит у детей вовсе не исключен. У деток обычно рассматриваются три формы этого заболевания: А, В, Е. Недуг принадлежит к числу острых вирусных явлений, которые очень быстро одолевают детский организм, и коренным образом переворачивают ситуацию. Любой маме нужно быть в курсе какие меры стоит принять, если вдруг у вашего дитя обнаружился гепатит той или иной формы, вот об этом и будет наша статья на тему детского здоровья.
      Из всех трех основных форм гепатита, отмечаемых у детей наиболее часто встречается  вариант А, происходит это в силу того, что это кишечная инфекция, которая легко может попасть в организм ребят через немытые руки, еду, и другие предметы. Болеют детки один раз в жизни, и потом получают стойкий иммунитет на всю жизнь.

Гепатит А у ребенка характеризуется  следующими проявлениями:

  • резким подъемом температуры до 39 °С, (которую не нужно судорожно и быстро сбивать)
  • сильным ослаблением организма
  • выраженными головными болями
  • тошнотой
  • акцентированной болью в правом боку.

     Эти признаки довольно явные, и порой не требуют подтверждения со стороны врача, вы их при желании легко интерпретируете. Дальше, как правило, происходит временная нормализация ситуации, и малыш может чувствовать себя удовлетворительно. При этом наступает период желтушности, и кожа приобретает специфический желтый оттенок. Гепатит формы А у ребенка вполне реально вылечить в домашних условиях. Для этого проводите лечебное и полноценное питание(высококалорийная белковая пища, горячая еда, исключение острой и жирной пищи). Каких-то специфических лекарственных средств при болезни обычно не назначают. Это вирусная инфекция, и с ней должна самостоятельно справиться иммунная система, а вы ей должны только помочь, создав для этого условия в виде отдыха, питания, и спокойствия. Из лекарств врач может назначить желчегонные средства(фламин, берберин), также разрешено использовать витаминотерапию, которая поможет быстрее восстановиться(особенно витамины группы В).

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики, от них нет пользы, а только вред.

      Вирусный гепатит В у детей протекает совсем по другой схеме, и является хроническим заболеванием печени. Заразиться кроха способен только от другого человека посредством контакта с его выделениями в виде мочи, слизи, крови, слюны, слез. Наиболее часто детишки заражаются гепатитом В посредством контакта с инфицированными шприцами, предметами медикаментозных кабинетов в школе и садике. Эта форма недуга развивается медленно, и симптомы болезни медленно и планомерно усиливаются. Проявляется общая интоксикация, повышенная утомляемость, слабость, внешне симптомы не заметны, и часто гепатит В на стадии поджелтушечной стадии можно проглядеть. Наиболее явными признаками выступают появление желтухи и уплотнение печени при прощупывании. Часто у детишек отмечается заторможенность и нарушение сна. Гепатит В у детей диагностируют нечасто, но все равно он имеет место, при этом способен периодически давать о себе знать. Для лечения проблемы используют те же желчегонные средства, что и выше. При средней и тяжелой стадиях заболевания используют инъекции интерферона, может рассматриваться вариант госпитализации. Все подобные вопросы решаются индивидуально. Вы со своей стороны должны обеспечить ребенку покой и отдых, рациональное питание и заботу.
       Вирусный гепатит Е у детей во многом сходен с А вариантом. По сути своей это еще более острая инфекция занимающая промежуточное значение между А и В формами. При попадании возбудителя в организм происходит поражение печени, болезнь развивается со сходными симптомами и признаками, как и гепатит А, только в более ускоренной и острой форме. Лечение и диагностику стоит проводить по сходной аналогии с А гепатитом. Вылечить болезнь вполне по силам в домашних условиях, соблюдая рекомендации врача и уход..
       Гепатит у детей — серьезное и неприятное поражение, которое проверит на крепость всех, поэтому его лучше по возможности избегать, а для этого вполне достаточно провести профилактические мероприятия: научить малыша следить за собой, мыть руки, и быть внимательным по отношению к окружающим.

Один комментарий

  1. Вот докатились, гепатит у детей. Ситуация со здравоохранением в стране ужасающая. Сейчас в детском возрасте болеют такими недугами о чем даже шепотом боялись говорить 30 лет назад. В этой ситуации виноваты сами родители ребенка, которые не соблюдают элементарных мер защиты и ппрофилактики, наделяют своих детишек проблемами от рождения. На мой вгляд, ситуация просто позорная, как будто мы какая-то Африка или Индия. Неужели так сложно применять вовремя меры, и заботиться о себе?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *