Гемолитическая желтуха

      Гемолитическая желтуха – очень распространенное заболевание, и с ним сталкиваются от млада до велика: новорождённые, обычные дети и взрослые. И причин для этого заболевания может быть множество. Сама по себе ситуация подразделяется на массу собственных сложных форм с различными механизмами протекания и отдельной группой симптомов. Имеет смысл выделить в отдельный ряд гемолитическую желтуху, или как ее по-научному называют врачи гемолитическую анемию. Это заболевание было открыто еще в конце 19 века, и принесло немало бед человечеству. Давайте разберем поподробнее этот феномен.
      При данном явлении наблюдается, как правило, длительный процесс стагнации, и неспешное течение болезни с явно выраженным пожелтением кожи. Связана ситуация в первую очередь с повышенным распадом нестойких эритроцитов, спровоцированного гиперфункцией селезенки по отношению к кроворазрушению. Эритроциты подвергаются почти полному разрушению, происходит высвобождение гемоглобина, из которого в свою очередь появляется билирубин в критическом количестве для человека , который отравляет кровь и вызывает типичное пожелтение кожи. У больных подхвативших гемолитическую желтуху помимо лимонного цвета кожи также отмечается общая слабость, озноб, боли в области печени и селезенки, возможно увеличение ряда органов в размерах.  Наиболее остро проявляется это явление либо в первые недели жизни, либо во время полового созревания, может застать вас и в зрелом возрасте, если будет спровоцирована какой-нибудь травмой, операцией, стрессом, или инфекцией. Одолев вас единожды, это хитрое заболевание будет преследовать всю оставшуюся жизнь, периодически затухая и вновь проявляя себя.
      Для лечения гемолитической анемии вам стоит обратить внимание в первую очередь на свой образ жизни,режим труда и отдыха, необходимо будет сделать корректировки в сторону заболевания. Вам могут назначить несколько способов лечения и никакой из них не будет 100% верным и эффективным. Обязательно должна применяться специальная диета, которая снизит нагрузку на печень, поэтому никакой жареной и жирной пищи. Это может быть и лечение с помощью железа для нормализации концентрации билирубина в крови, могут назначить переливание крови, но это не всегда оправдано и имеет определенный процент отторжений и осложнений. При ухудшении состояния больного и прогрессирующей болезни может понадобиться операция по удалению селезенки.
      Стоит отметить и тот факт, что возникновение такого состояния у человека нельзя считать отделной болезнью, а симптом более мощного недуга, с которым вы столкнулись или протекающим в данный момент. Поэтому для направленного и осмысленного лечения с устранением симптомов самой гемолитической желтуху нужно точно определить первопричину заболевания. Так нередки случаи ее проявления при малокровии, малярии. И часто при не долеченной первой болезни это может приводить к серьезным осложнениям и новым формам поражения.
      Не забывайте и о том факте, что гемолитическая желтуха не смертельное поражение, и от нее вполне реально вылечиться.  Однако при запущенных формах она может стать причиной проблем с печенью, желчным пузырем, а также нервной системы в целом. Сама по себе желтушка не заразна, но очень заразным может быть заболевание повлекшее к ней, поэтому нужно быть внимательным и знать причину появления у вас этого недуга, тогда и бояться будет нечего.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *