Гельминтозы у детей

      Гельминтозы у детей — повсеместно распространенное явление.  А если проще то это паразитарное заболевание, которое вызывают различные виды червей(круглых, плоских, ленточных и т.д.) попадающие к деткам в пищеварительную систему, и вызывающие серьезные изменения в физическом и психологическом развитии. Эта группа болезней крайне опасная, и при запущенных случаях глисты способны вызывать необратимые изменения в организме, приводящие к ряду серьезных дисфункций.
     Черви часто могут поражают ребятишек в раннем возрасте (3-5 лет), преимущественно среди возбудителей встречаются острицы и аскариды. Они являются виновниками гельминтозов в 68 % случаев у детей. В организм попадают яйца паразита, которые в благоприятных условиях человеческой пищеварительной системы разрастаются во взрослых особей, и начинают выделять отравляющие токсины. Яйца паразитов можно обнаружить в некипяченой воде, особенно естественного происхождения, немытых продуктах питания, не прожаренной рыбе и мясе. Для того чтобы избежать заражения гельминтами следует научить ребенка элементарным правилам личной гигиены и культуре питания.
    Заражение паразитами у деток можно диагностировать на основании:

  • различных высыпаний на коже, ее шелушении
  • сильной лихорадке
  • воспалению верхних дыхательных путей,
  • гепатиту
  • жидкому стулу
  • сильному чувству голода
  • снижению веса тела при хорошем аппетите
  • слабости и сонливости
  • отечности лица

     Часть проявлений похожа с симптомами аппендицита. Заражение гельминтами достаточно длительный процесс, как и лечение, и симптомы вы можете наблюдать от недели до месяца, и они могут не сходить, характеризуя перетекание болезни в хроническую фазу.

     Опасность этой широкой группы заболеваний заключается в том, что по ходу развития паразита во взрослую особь он способен перемещаться по всему организму по кровеносным сосудам, и поразить очень многие органы. Были известны случаи, когда аскариды были обнаружены в слизистых глаз и головного мозга, вызывая очень серьезные расстройства органов. Само лечение гельминтоза у детей достаточно длительный и специфический процесс, и изгнать инвазию домашними рецептами за пару дней не получится. Самолечение чревато серьезными осложнениями и переходом недуга в хроническую форму. Необходимо сдать специальные анализы для определения вида паразита, а потом врач назначает лечение. Основными принципами лечения гельминтоза у детей являются строгая и жесткая диета, соблюдение гигиены, дезинфекция места пребывания больного пациента, постоянный контроль лечения заболевания по стадиям.
      Гельминтозы у детей чрезвычайно заразны, и один больной ребенок способен заразить с еще десяток здоровых, не долеченный гельминтоз ведет к повторному поражению с тяжелыми последствиями. Возбудители очень широко распространены и они хорошо переносят инкубацию в детском организме, поэтому родителям следует быть очень внимательным, и в первую очередь соблюдать гигиенические меры предосторожности. Паразиты способны подстерегать ваше чадо в детском саду, дома, на природе, среди других детей. Часто гельминтов можно подхватить съездив на отдых на море. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены убережет деток от инвазии гельминтами, поэтому важно донести до их сведения и объяснить про опасность этой группы болезней.

Один комментарий

  1. Сынок принес червяков из садика. Там был один мальчик, который заразил почти всю группу. Все резко сели на унитаз. Казалось бы какая мелочь, паразиты. Замучились мы с ними, а ребенок почти 4 кило потерял из-за грязных рук. Две прививки, три препарата, полоскания, промывания, бедный малыш. Теперь его не надо даже руки заставлять мыть, сам это делает по 5-6 раз в день. Вот что значит опыт!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *