Гастродуоденит у детей

     Заболевания пищеварительной системы у деток меньших возрастных групп — часто отмечаемое явление. Здесь следует отдельно рассматривать гастродуоденит у детей. Недуг являет собой одно из последствий гастрита и часто течет в вялом хроническом проявлении. Преимущественно встречается в возрасте 4-6 лет и 10-13. Именно в эти периоды проблема проявляется в свыше 37% всех случаев патологий пищеварительного тракта. С точки зрения происходящих изменений наблюдается воспаление и разрушение слизистых оболочек кишечника, что приводит к нарушению пищеварения и появлению болевых синдромов.
Причины происхождения  гастродуоденита у детей двояки:

  • внутренние. Включают генетическую предрасположенность, избыточное кислотообразование, стойкие хронические патологии пищеварения, локальные проблемы с кровоснабжением, интоксикацию и отравления
  • внешние. Нарушение режима питания, его качества, интенсивности, нехватка пищевых субстанций и витаминов в рационе, острые инфекционные заболевания, наличие психосоматических травм и расстройств.

     Оценивая долю каждого фактора стоит сказать об их взаимодействии, значимом вкладе эмоциональной составляющей, самочувствия ребёнка. Крайне редко речь идёт про единственную причину, их почти всегда несколько и наблюдается взаимное дополнение.
Острый гастродуоденит имеет общую и неспецифическую симптоматику:

  • приступообразные боли в животе, часто незадолго до еды. Пропадают ненадолго после приёма пищи и потом снова дают о себе знать
  • рвота, нередко с желчью, даже при редком приёме пищи
  • нарушение функций пищеварения как частично, так и полностью
  • выраженная мышечная слабость
  • бледность и болезненность кожных покровов

     Клиническая картина протекания гастродуоденита у детей неоднозначна, сочетает противоречивые симптомы и проявления, поэтому требует постановки точного диагноза врачом. Это возможно только после обращения за помощью к специалисту.

Лечение гастродуоденита у детей складывается из нескольких составляющих:
1) Обеспечение условий способствующих нормализации состояния. Важно создать комфортные условия для больного, исключить дополнительные риски, привести в порядок режим отдыха и труда. Главенствующим считается поддержание эмоционального состояния ребёнка на стабильно позитивном уровне, снижение неприятных симптомов, исключение зацикливания на болезни.
2)Одним из основополагающих моментов является диета при гастродуодените. Благодаря ей достигается снижение нагрузки на пищеварительную систему. Исключение продуктов провокаторов, снижение остроты ситуации. В первую очередь это закономерно для хронического гастродуоденита у детей с очередной стадией обострения. Гастроэнтерологи высоко признают важность диеты и выборочное питание при гастродуодените для стабилизации состояния пациента и исключения дополнительных осложнений.
3) Медикаментозная терапия. Предполагает единовременное решение нескольких задач: остановить распространение инфекции, если она присутствует(чаще всего хеликобактор), предотвратить эрозии оболочек, исключить изъявление, снизить вероятность рецидивов.
Наиболее часто используется антибактериальная терапия согласно штамму возбудителя, дополненная приемом кислотоподавляющих  средств. Все дозы, сроки, комбинации препаратов подбираются индивидуально на основании текущей клинической картины и самочувствия ребёнка. Наиболее распространенными вариациями лечения считаются препараты висмута недельным циклом в сочетании с амоксициклином.
4)Фитотерапия. Даёт высокую результативность в лечении гастродуоденита у детей. Нередко используются гомеопатические средства(мукоза, эхинацея). Настои ромашки, аира болотного, хвои и других растений блокирующих развитие воспалительных реакций. В первую очередь фитотерапия устраняет многие болезненные симптомы и помогает организму скорее восстановиться.
5)Физиопроцедуры. Включают различные виды прогреваний с использованием энергии воды, тока, магнитных полей, методики электрофореза с активно действующими веществами(новокаин, парафин), лечебные ванны, грязелечение. Методы обеспечивают пациенту наступление продолжительной ремиссии, значительно минимизируют вероятность потенциального рецидива.
      Лечение гастродуоденита у детей, включает использование всех методик в плотном цикле для обеспечения щадящего и эффективного направленного лечения. В случаях с устранением первоисточника проблемы и уничтожения возбудителя, гастродуоденит у детей победим за несколько недель. Заживление слизистой происходит медленнее и требует 3-6 месяцев исходя из сложности и глубины поражения. Вероятность рецидива при квалифицированном проведенном лечении составляет всего 9-11%. Гастродуоденит у детей необходимо лечить максимально скоро, т.к. промедление чревато осложнениями и дополнительными неблагоприятными рисками: кровотечение, изъявление оболочек, потеря функционала отдельных органов.

Один комментарий

  1. Ребёнок переболел гастродуоденитом в возрасте 5 лет, очень тяжело и неприятно. Я себе места не находила, да чего там, с ума прямо сходила. Всегда следила за питанием….. а тут такое…. Диету нам назначали, целый пакет всяких ферментов и таблеток, кислотоснижающих средств. Вот так продолжалось дней 20, может больше. Потом пошли улучшения, по чуть-чуть, но все же. Справились с болезнью, но я теперь очень строго к питанию подхожу, рецидивы не нужны, хватит и этого опыта!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *